Моя первая работа в Канаде

Сегодня ровно два года, как я работаю HR Generalist (на русский слово «Generalist» плохо переводится, что-то типа «универсальный солдат» или «мастер на все руки») в одной из некоммерческой организаций Торонто.

Некоммерческие организации в Канаде обычно создаются, чтобы оказывать бесплатные или дешёвые услуги людям, нуждающимся в помощи.

Первая годовщина как-то незаметно проскочила, а вот сейчас как-то есть потребность побыть в этой точке и подвести некоторые итоги.

Самое главное, что за эти два года я поняла — мне очень нравится моя работа и моя организация.

Я здесь чувствую себя очень комфортно во всех смыслах.

Вот серьёзно, ещё ни разу за эти два года я не встала утром с мыслью «Не хочу сегодня идти на работу!» А когда в прошлом году брала отпуск на три недели, так вообще летела потом на работу, как в отпуск, так соскучилась.

Воспользуюсь этим юбилеем и расскажу вам немного о том, что из себя представляют некоммерческие организации в Канаде.

Это было как раз одно из тех явлений, которое поразило меня здесь до глубины души.

Немного статистики:
— всего в Канаде более 170 000 некоммерческих и благотворительных организаций
— они вкупе производят примерно 8% национального ВВП Канады
— 2 миллиона канадцев трудятся в этом секторе
— более 13 миллионов волонтёров также работают в некоммерческом секторе.

Впечатляющие цифры, не правда ли?

Итак, некоммерческие организации, судя по названию, это те, которые созданы не для получения прибыли.

А для чего? Для того, чтобы удовлетворять те потребности общества, которые не покрываются коммерческим сектором или не по карману потребителям.

Поясню на примере своей организации.

Мы оказываем следующие услуги:
— группы продлённого дня в школах (с полдником)
— детские игровые и развивающие программы
— семинары и лекции для родителей
— программы для пожилых (просто, чтобы они встречались и социализировались)
— языковые курсы (английский, арабский, фарси, и др.)
— консультации по обустройству в Канаде для вновь прибывших иммигрантов
— подготовка к получению гражданства Канады
— дневной центр для бездомных: 3-разовое горячее питание, возможность принять душ и оставить личные вещи в закрытом сейфе, услуги прачечной, возможность пообщаться и посмотреть телевизор, различные просветительские программы
— компьютерный центр, факс, телефон, помощь в создании и отправке резюме
— составление и отправка налоговых отчётов
— консультирование по финансовым проблемам, помощь в получении причитающихся пособий и дотаций
— просветительские и образовательные семинары по различным сферам жизни Канады (финансы, налоги, недвижимость, рынок труда, государственное устройство, гражданские права, и т.д.)
— помощь в получении социального жилья, а также поиск доступного арендного жилья для бездомных
— курсы йоги, зумбы и пр. фитнес-программы
— семинары и программы по продуктовой безопасности (как обеспечить себя здоровой и свежей едой вне зависимости от уровня дохода)
— банк продуктов (Food Bank) — бесплатная еда
— приём врача, передвижная стоматология раз в месяц, консультант по опиоидным зависимостям
— и это далеко не всё, только основное.

И главное – всё вышеизложенное предоставляется клиентам совершенно бесплатно. Кроме того, клиенты получают различные абонементы, токены на проезд в общественном транспорте, подарки детям на Новый год, школьные принадлежности, билеты на спортивные соревнования и в развлекательные центры.

У нас сейчас работают около 140 человек, которые оплачиваются, и более 200 волонтёров, работающих бесплатно.

Резонный вопрос – откуда деньги?

Наша организация, как и все остальные в некоммерческом секторе Канады, финансируется из многих источников. Часть денег даёт правительство (федеральное, провинциальное и муниципальное), другие благотворительные организации и частные спонсоры (индивидуумы и организации).

На мой взгляд, идёт некоторое перераспределение доходов.

Люди состоятельные жертвуют на благотворительность, и от них эти деньги приходят к людям с низким доходом через организации, подобные нашей.

Так работает механизм социальной справедливости в Канаде. Он, конечно, не идеален, но, на мой взгляд, вносит реальный вклад в улучшение жизни людей.

В Канаде можно упасть на дно жизни только, если ты сам очень этого хочешь. Если же ты попал в трудную финансовую ситуацию и тебе нужна поддержка, чтобы продержаться и выплыть на поверхность, ты её здесь получишь из многих источников. Знаю по себе – мы тоже брали еду в фуд-банке, когда было туго, и это реально помогло нам продержаться в начале нашей жизни в Канаде. И получали бесплатные проездные, и одежду детям, и школьные рюкзаки.

И теперь, работая в организации, оказывающей помощь другим людям, я очень рада возможности вернуть всё добро и помощь, полученную от Канады и канадцев, тем, кто в этом нуждается сейчас, хотя бы так, опосредованно. Я не работаю напрямую с клиентами, но поддерживаю и координирую кадровые процессы в агентстве, что позволяет мне чувствовать себя немного причастной к его деятельности в социуме.

 

Рекомендуемые записи