Шопинг-тур в Баффало, штат Нью-Йорк

Итак, полная версия рассказа о моей поездке в Баффало, штат Нью-Йорк, в середине июня сего года.

Инициатором этой поездки стала моя подруга Вика, которая хотела походить по тамошним магазинам. А я подумала – а почему, собссна, нет? Ведь шоппинг – отличный способ отдыха и расслабления. Особенно в хорошей компании, а Вика моя – компания просто отличная.

И мы рванули

Про дорогу особо рассказывать нечего. Трасса на Ниагару идёт вдоль озера Онтарио, до границы ехали часа полтора-два. Вот вам коротенькое видео, снятое в месте, где дорога идёт практически по берегу озера:

По пути не удержались и заглянули на Ниагарский водопад, тот, который с нашей, канадской, стороны. У меня даже про него и статья есть, рассказывающая о его истории и нашем рождественском вояже к нему в декабре 2016 года.

Статья про Ниагарский водопад

Я была на водопаде осенью и зимой, а летом это был первый раз. Надо, конечно, на кораблике сплавать за водопад и вообще насладиться им ещё и летом. Кораблик — это который заплывает за водопад.

Так что это была такая разведка боем: я вышла из машины и несколько минут погуляла по смотровой площадке. Народу было очень много, оно и понятно – туристический сезон в разгаре.

Потом Вика подхватила меня, и мы отправились на пограничный пункт.  Полюбуйтесь и вы необыкновенной красотой и мощью этого природного явления:

Мы ожидали тягомотного прохождения границы, с долгим ожиданием своей очереди и осмотром машины. Приготовились уже выбросить недоеденные яблоки и бутерброды (в США нельзя ввозить некоторые продукты питания). Но… нас пропустили очень быстро и машину даже не проверяли. Яблоки были торжественно доедены нами уже на территории Соединённых Штатов.

Минут через 15-20 после прохождения границы мы уже были в нашем отеле «Хайят Редженси Баффало». Отель, кстати, за сутки до этого удалось снять за весьма скромные 200 канадских долларов за стандартный номер с двумя большими кроватями.

4-звёздная гостиница, расположенная в центре города, оказалась вполне приличной. Один минус – у отеля нет своей парковки. Пришлось парковаться через дорогу, на платной стоянке ($23 за сутки, количество заездов-выездов не ограничено).

И, по американской традиции, свой Бродвей. Интересно, а есть в Америке более-менее приличный город БЕЗ Бродвея 🙂 ?

Главным разочарованием поездки (куда ж без него-то!) оказалось отсутствие нашего любимого Costco* в радиусе 120 миль. Но Америка утешила нас его братом-близнецом. Sam’s Club оказался даже лучше Costco – раз в десять больше по размеру и ассортименту.

Совершив первый набег на Клуб Дядюшки Сэма в целях разведки, мы отправились на прогулку на набережную реки Ниагары.

По пути нам встретились несколько примечательных штучек

Например, вот этот явно старенький пропагандистский плакат на одном из зданий, призывающих граждан работать, не покладая конечностей, на благо Родины. Кстати, очень смахивает на подобные агитки времён СССР.

Или вот этот депрессивный персонаж на пивном крантике 🙂 . Это ресторан с крафтовым пивом в самом центре возле набережной.

баффало

Ну, и конечно, не обошлось и без «русского следа». Наши люди есть везде 🙂 .

И теперь самое время рассказать вам историю города Баффало, штат Нью-Йорк

Кстати, в Америке 24 города с таким названием. Любят в Америке буйволов, как я понимаю. Так что надо обязательно прибавлять название штата. А то мало ли в ̶Б̶р̶а̶з̶и̶л̶и̶и̶ ̶д̶о̶н̶о̶в̶ ̶П̶е̶д̶р̶о̶в̶ Америке Буффалов 🙂 .

Буйволы нам на улицах Баффало почему-то не встретились, а вот козлы — да

Основан Баффало, если считать самую первую деревню в этом месте, в 1789 году, а вообще – в 1801, статус города получил в 1832. Население – 261 452 человек (2010), причём, к 2017 году прогноз численности населения был на уменьшение (до 258 512 чел.). И это второй по величине город штата Нью-Йорк, после самого Большого Яблока.

Процветание этого заштатного городишки на краю земли началось после окончания строительства в 1825 году Канала Эри (Erie Canal). Этот канал соединил Великие Озёра с Атлантикой через реку Гудзон. Его роль в экономике того времени была очень велика. Только благодаря этому каналу население Нью-Йорка удвоилось за десятилетие, за счёт роста торговли, сокращению времени доставки продуктов и падению цен на них.

Ещё одна верная примета, что вы в Америке, — статуя Свободы

К 1900 году Баффало стал 8-ым по величине городом США, крупным железнодорожным, мукомольным и сталелитейным центром.

Звёздный час Баффало настал в 1901 году

Тогда в нём проходила Панамериканская выставка, на которой впервые широкой публике представили рентгеновские лучи и изобретения Николы Тесла.

Кстати, удивительный факт. Если вы примерно моего поколения, то должны помнить Луна-парки, которые регулярно гастролировали в Советском Союзе. У нас в Алма-Ате всегда был чешский, кажется, из города Брно. Так вот, этот термин родился как раз в Баффало, на этой самой выставке 1901 года. Публику там развлекали инновационным аттракционом «Путешествие на Луну», от которого и пошло потом это название.

Было и событие, омрачившее выставку, но и вписавшее Баффало в историю Америки. Именно там, во время посещения этого мероприятия национального масштаба, был смертельно ранен тогдашний президент США Уильям Мак-Кинли.

А ещё у этого города есть очень интересные прозвища: «Королевский город озера», «Город никеля», «Город отсутствия иллюзий», «Город уличного освещения», «Город хороших соседей», которые расскажут то, чего, возможно, нет в путеводителях.

Люди в Баффало, действительно, очень приветливые. Здороваются, улыбаются, извиняются. Вообще атмосфера города какая-то очень приятная, расслабленная и, я бы сказала, пофигистическая 🙂 . Видно, что люди тут умеют наслаждаться жизнью.

Но вот факт из Википедии, что уровень преступности в Баффало в 15 (!) раз выше среднеамериканской, нас изрядно напугал, как и вот этот знак на двери одной из контор.

Баффальцы, ну что же вы так?..

Со временем былая слава и мощь Баффало постепенно сошли на нет, вместе с падением значения Канала Эри. Бурный рост населения прекратился, и в 1990 году в городе проживало столько же людей, сколько и в 1900-ом.

Чем ещё знаменит город? Конечно же, острыми крылышками Баффало! Не знаю, слышали ли про них живущие в Европах, но у нас тут они весьма популярны. Пошла загуглила, знают это блюдо в Рунете.

Вот, слушайте, как творятся легенды

В 1964 году в баре «Якорь» (надо будет в следующий раз туда сходить, кстати) его хозяйка Тереза Белиссимо (подходящая фамилия для автора легенды) на скорую руку зажарила кучу куриных крылышек для многочисленной и голодной компании друзей своего сына. Собственно, кроме крылышек, в холодильнике бара уже ничего не оставалось поздним и холодным октябрьским вечером. Успех этого случайного блюда был ошеломляющим. Те, кто его ел в тот вечер, рассказали своим знакомым, и крылышки начали активно заказывать. А лет через 10 название стало уже мировым брендом. Кстати, рецепт с тех пор не менялся.

С 1977 года с подачи тогдашнего мэра Баффало в городе с помпой празднуется День Куриного Крыла. Так что, будете в Баффало 27 июля любого года, не пропустите этот фейерверк куриных конечностей.


Что знает о Баффало Википедия

 По данным Статистического Бюро США общая площадь города — 136 квадратных километров. Из них 23 % — вода

 Расовый состав округа Эри, административным центром которого является Баффало, примерно следующий:

  • Белые — 82,2 %
  • Афроамериканцы — 13 %
  • Индейцы — 0,6 %
  • Азиаты — 1,32 %
  • Латиноамериканцы — 3,3 %
  • Все другие расы — 1,4 %

 В зоне метрополии 40 % населения младше 18 лет и старше 64

 Средний возраст 38 лет

 Из всех жителей 83 % закончили школу и 23 % имеют степень бакалавра

Демографические метаморфозы

 Первоначально Баффало был населен выходцами из Новой Англии. Первый поток европейских иммигрантов принес большую волну немцев. Строители канала Эри в основном были ирландцы, оставшиеся в Баффало, чтобы избежать голода у себя на родине. Затем приезжали  поляки, итальянцы, евреи, немного позже латинские народы, все вместе составившие знаменитый «плавильный котел» этнических культур. Самые последние иммигранты приезжают из Сомали и Судана.

 По старому административному делению, Южное Баффало строго удерживало ирландскую идентичность, а Kaisertown — немецкое наследие.

 Округ Polonia, расположенный на востоке города, был Польшей и Словакией в миниатюре, с их традициями и укладом.Сейчас же на востоке Буффало проживают в основном афроамериканцы, многие из которых прибыли во время Великой Миграции.

 Западная часть города сейчас в большинстве своем населена испанцами, в частности пуэрториканцами. А раньше эта часть города звалась «маленькая Италия». Но в 1980-х почти все местные итальянцы перебрались в северную часть города. Но до сих пор небольшие церкви и ресторанчики напоминают о итальянско-сицилийском прошлом.

  Также Баффало стал домом для относительно небольшой еврейской общины. Изначально, в середине XIX века, немецкие евреи селились в западной части города. Затем, в начале XX века, прибыли русские и польские евреи. И сейчас в городе насчитывается примерно 26 тысяч евреев. В Баффало есть две специализированные школы и центр помощи евреям.


Вторым разочарованием нашего путешествия стала проблема с ужином

Мы пошли на главный городской променад – набережную Ниагары – в полной уверенности, что уж там-то проблем с «пожрать» не будет. Но обломались. Все приличные заведения оказались переполненными, а идти в заурядную пиццерию нам не хотелось. Но и даже никаких Макдаков или Сабвеев поблизости нам Гугл не сулил. А мы были очень голодные.

Набережная Ниагары встретила нас музеем военных кораблей

Пошли на следующий адрес поблизости, но он оказался закрыт, о чём Гугл нам ни гу-гу. Побрели дальше, теряя силы и уже начав обдумывать завещание 🙂 .

И – о счастье! – доползли до французского ресторана, у которого был даже уютный летник с видом на метро. И он был не закрыт. И столик для нас нашёлся сразу, а не через 45 минут. Сильно удивились, увидев, что он прямо напротив нашего Хайята, только с другой стороны. Но зато нагулялись «по самое баффало» 🙂 .

Я, недолго думая, заказала лягушачьи лапки, которые нежно полюбила ещё два года назад, попробовав их в Монреале. А Вика заказала суп дня, что-то там с какими-то моллюсками в сливках и утиную ножку.

Это мои лягушачьи лапки. Ням-ням… объедение. В первый раз, в Монреале, нам показалось, что они на вкус как нежная курочка. А эти были точь-в-точь как рыба, что-то типа осетра

Утиная ножка её разочаровала («бог троицу любит», это было третье разочарование поездки), а вот суп восхитил. Лягушачьи ножки по-парижски оказались вершиной поварского искусства, и я, наконец-то, их распробовала.

А это утиная конечность с горохом и клюквой, доставшаяся Вике

Так что мы с Викой решили, что отныне «в Баффало мы ходим только туда». Теперь нам точно не грозит голодная смерть на набережной.

На этой яркой кулинарной ноте наш первый день в Баффало закончился

А второй мы начали с громкой культурной ноты – отправились в галерею Олбрайт-Нокс (Albright-Knox Gallery), знаменитую полотнами крупнейших мастеров изобразительного искусства, в частности, как утверждает всезнающая Википедия, Энди Уорхолла и Пабло Пикассо.

Вот она, галереия Олбрайт-Нокс в Баффало

Давненько я не гуляла по музеям изобразительного искусства, что очень люблю делать. Вообще, обожаю ходить по любым музеям. Помню, в юности меня немного огорчало то, что никогда невозможно прочитать всё, что написано на всех табличках ко всем экспонатам. Потом, повзрослев, я приняла эту данность и стала ловить кайф, не отвлекаясь на мелочи.

Не знаю, что именно меня привлекает в музеях, просто никогда не задумывалась об этом. Вот как раз в Баффало первый раз задалась этим вопросом. Пока ответила так, что для меня целительна атмосфера любого, по сути, музея. Его тишина, неспешность, запечатлённая там вечность, история, чужие судьбы и вещи, которые непостижимым образом наполняют меня каким-то новым знанием про жизнь и про себя, как ни удивительно.

В общем, пора открывать новое направление – музейная психотерапия 🙂 .

Пикассо мы нашли. Вот он:

А вот музицирующие женщины Матисса:

Уорхолла – нет, но это, видимо, из-за перестановок в музее, о чём нас предупредили на входе.  Но Пикассо оказался далеко не единственным шедевром в этой галерее. Матисса я уже упомянула, а были ещё пару картин Дега. Очень впечатлил Рене Магритт. Видимо, я так полюбила сюр после трёх сезонов «Твин Пикса» 🙂 .

Вот его картина «Голос космоса»:

 

Было довольно много абстракционизма. Который я не очень люблю, потому что он меня как-то не трогает. Но кого-то цепляет, и я ничего не имею против. Вот, например, такое:

Или такое:

Или вот такое:

А это кто-то мелок на школьной доске «расписывал» 🙂 :

Неудивительно, что баффальских художников вдохновляет Ниагарский водопад. Среди многочисленных изображений этого чуда света нам особенно понравились несколько весьма креативных. Например, вот это:

Обратите внимание на рамку! И там ещё на изображении воды и воздуха расписаны их химические формулы (на фотографии этого не видно почти).

Открытия продолжаются…

Насмотревшись на классиков, я уже хотела было тихо слинять, но Вика потащила меня на второй этаж, где была экспозиция известного американского скульптора Роберта Индианы, работающего в стиле поп-арт. Я вообще не очень люблю этот вид искусства, но тут прямо впечатлилась. Вот одна из его работ, зацените. Она называется просто – «Американская мечта».

Роберт Индиана (это псевдоним, а вообще он Роберт Кларк) прославился на весь мир, создав узнаваемый и полюбившийся всем художественный образ-бренд – LOVE (смотри фото ниже). Когда-то давно, в 1965 году, он создал этот принт для рождественской открытки, потом были скульптуры, его повторяющие, и даже почтовая марка.

Есть в его работах какая-то мощь, мысле-чувство, воплощённое в форму, и это просто переворачивает душу. Через всё своё творчество Роберт пытается осмыслить такое заезженное понятие как «американская мечта». Роберт считал, что это понятие повлияло на жизнь каждого первого американца (да и не только американца!). Его отец всю жизнь посвятил погоне за ней, но так и не догнал, что, видимо, изрядно повлияло на мировоззрение художника, детство которого пришлось на период Великой Депрессии.

Индиана умер совсем недавно, в мае этого года, в возрасте 90 лет.

Интересно, сбылась ли его «американская мечта»?..

Закончили мы свой музейный вояж, конечно же, в магазине сувениров. Не ушли без подарков, разумеется. Я купила себе миленький цветной кожаный кошелёчек для документов. А Вика… не помню, что купила Вика. Тут помню, тут не помню 🙂 …

Следующим пунктом нашего второго дня стал повторный набег на Клуб Дядюшки Сэма. Вчера, как сказала Вика, разбирающаяся в тонкостях современного шопинга, это была разведка и контрольная закупка. А сегодня будем закупаться по полной, объявила она, и мы поехали в другой Sam’s Club. Там мы провели часа два. Если бы был чемпионат по шопингу, то Вика там была бы в призёрах точно 🙂 .

Но я не в претензии, так как шопотерапия — отличный вид отдыха для женщины, я считаю. Особенно, если она занимается умственным трудом.

Это как для мужчин рыбалка, только лучше 🙂

Из покупок мне особо запомнился набор белья из египетского хлопка, больше напоминающего шёлк, и сладкие дыни Sugar Kiss от американской фермерши, которая сопроводила их очень трогательным посланием на каждой упаковке. Дескать, от нашего стола вашему столу, с любовью и всё такое. Душевный такой маркетинг, который успешно работает.

Кстати, с дынями к нас на американском континенте большая проблема. Я же выросла в Казахстане, мой муж вообще из Узбекистана, так что мы кое-что в дынях понимаем. Так вот, дорогие иммигранты, в Америке и Канаде из дынного разнообразия можно более менее кушать только сорта, где есть слово “kiss”: Honey Kiss, Sugar Kiss и т.д.

Всё остальное – отстой

Но на этом наш славный «буйволиный» шопинг не закончился. Мы ещё осчастливили своим появлением и покупками парочку магазинов типа Marshalls, а потом отправились обедать в уютный итальянский ресторанчик. Еда там была вкусная, а сервис мог бы быть и лучше. Но заведение было забито под завязку, так что бедных официантов можно понять и простить.

Утолив свой не на шутку разгулявшийся на фоне ударного шопинга и культурного туризма (сокращённо – «культуризма» 🙂 ) аппетит, мы с чувством выполненного долга отправились домой. Таможню тоже прошли легко и быстро, на вопрос «признавайтесь, сколько бутылок выпивки вы, несчастные шопоголички, накупили сейчас в Duty Free?» мы отвечали честно и глядя усталой офицерше прямо в её потухшие глаза. Нам поверили и никто не пересчитывал наши бутылки спиртного и даже не заглядывал в багажник, набитый американской «контрабандой».

баффало

Улица в центре Баффало, рядом с нашим отелем

Вот такой была наша короткая, но очень яркая и приятная поездка в Баффало, штат Нью-Йорк. Мы решили, что обязательно ещё приедем сюда с детьми, и на шоппинг (куда ж без него, любимого 🙂 ), и в галерею. Мы же ещё Энди Уорхолла не видели!

Вот, кстати, проспект, описывающий все заслуживающие внимания достопримечательности Баффало. Ну, вдруг вы соберётесь…


Примечания:

*Costco — американская сеть оптовых супермаркетов, которая есть и в Канаде, и пользующая бешеной популярностью по обе стороны границы. Её отличительной чертой является наличие эксклюзивных товаров, которые больше нигде не купишь, и низкие цены.

Рекомендуемые записи