Чего нельзя делать на работе. Часть 1

Давненько я не писала на свои эйчаровские темы. А тут как раз живой пример подвернулся. И сразу родилась тема: чего точно нельзя делать на работе. Никогда и ни за что!

Тут, конечно, будет не один пункт, но начнём пока с этого.

Итак, вот вам мой пример, основанный на реальных событиях, однако, все совпадения случайны.

нельзя делать на работе

Частенько так бывает, что нам не нравятся люди, с которыми мы вместе работаем. И это нормальная житейская ситуация. Кто-то кому-то не нравится — и что тут такого?

Вполне себе можно кого-то из своих коллег не любить. Другое дело, как обходиться с этой антипатией на рабочем месте.

Так вот, заповедь эйчара намба уан.

Не проявляйте своих антипатий в рабочих отношениях. Никогда и ни за что!

Симпатии, кстати, тоже лучше не надо.

Если вы рядовой сотрудник и кому-то больше симпатизируете, то это ещё ничего. А вот если вы начальник и кто-то из ваших подчинённых нравится вам больше других, это уже сложнее. Тут уже легко свалиться в фаворитизм и загубить на корню морально-психологический климат в коллективе. Так что тут тоже осторожнее.

В идеале надо ко всем коллегам по всем осям (вверх-вниз, вправо-влево) проявлять одинаково ровное отношение. Акцент тут на «проявлять», «показывать». А в душе чувствуйте, что вам угодно.

Вот, например, образовался у сотрудницы, которой я не нравлюсь, вопрос ко мне, эйчару, по поводу зарплаты. А ей тошно со мной общаться.

И она не находит ничего лучше, как делать это через своего супервайзера. То есть, довольно занятой менеджер крупного общественного центра, передаёт мне её вопросы, а ей мои ответы. Как почтальон. Ей же, знамо, заняться больше нечем. Менеджер, кстати, своей этой подчинённой предложил самой со мной связаться. Так та ей прямо говорит – нет, я не хочу, вы у неё спросите для меня.

Вот это – ярчайший пример полного корпоративного бескультурья.

Так нельзя делать, господа!

И, думаю, не только в Канаде или другой западной стране. На постсоветском пространстве тоже так не делайте. Это противоречит элементарной деловой этике, и вы сразу попадёте «на карандаш» руководству за свой вопиющий непрофессионализм.

Что, собственно, и случилось с этой злополучной сотрудницей. Её менеджер поделился этой историей со своим менеджером, а это, на минуточку, наш генеральный директор. В общем, испортила она себе репутацию сразу и навсегда. И, естественно, она не сможет расти внутри компании и делать карьеру.

Ведь, помимо чисто узких профессиональных ЗУНов (у нас они называются hard skills), есть ещё и другие качества (soft skills), которые для работы не менее важны. А может даже и более. Потому что профессиональным навыкам сотрудника можно обучить, а вот этичным профессионалом, который соблюдает принятые в корпоративной культуре нормы, его не сделаешь, хоть убейся.

У нас в английском есть очень хорошее слово для этого – attitude, отношение. Это твоя профессиональная этика и умение себя контролировать в любых рабочих ситуациях.

В общем, что я хочу сказать этой историей: не будьте, как она!

Контролируйте свои чувства на работе. Вы не обязаны всех любить, и ваши коллеги не обязаны быть душками для вас.

Но и вплетать свои чувства в рабочие контакты категорически нельзя.

Потому что это мешает работе и нарушает границы других.

Вот сколько ненужных хлопот она создала своему менеджеру! Ради чего, спрашивается? И с какой стати менеджер должен облегчать ей жизнь, освобождая её от необходимости общаться с неприятным ей человеком? За счёт своего, заметьте, рабочего времени.

Поверьте моему опыту, не стоит создавать своим коллегам, а тем более, начальству дополнительных проблем. Чревато.

Итак, подведём итог.

Пункт 1 в нашем списке «Чего нельзя делать на работе» звучит так: не позволяйте своим реальным чувствам к коллегам влиять на ваши с ними рабочие отношения.

Это непрофессионально. Найдите способ канализировать свои чувства и демонстрируйте ровное и дружелюбное отношение ко всем коллегам.

Продолжении серии следует… часть 2.

 

Рекомендуемые записи