«Игры разума» (“А Beautiful Mind”)

«Игры разума» (“А Beautiful Mind”)

США, 2001

Жанр: драма, биография

Режиссёр: Рон Ховард

Актёры: Рассел Кроу, Эд Харрис, Дженнифер Коннелли


игры разума

А меня потянуло на классику…

Стыдно признаться, конечно, но в своё время я эту заслуженно оскароносную картину не посмотрела. Теперь навёрстываю.

Снова смотрела «по заданию редакции». Первый раз «редакция» дала мне задание посмотреть фильм «Моя жизнь» (мой отзыв на него читайте по ссылке).

Дело в том, что мы с Сергеем Елисеевым (тренер и супервизор Московского Института Гештальта и Психодрамы, директор «Школы Взаимодействия и Контакта», г. Алматы, Республика Казахстан) сейчас делаем большой, развёрнутый онлайн-курс про жизненные кризисы. И один из модулей у нас будет посвящён клиническим расстройствам, как одному из деструктивных способов разрешить эти самые кризисы.

Фильм, конечно, не про кризисы, но он блестяще иллюстрирует один из наших тезисов, который очень важен для понимания того, как вести себя и что делать, если ты сам или твой близкий человек попали в полосу жизненного (экзистенциального) кризиса.

На нашем курсе, кстати, мы будем рекомендовать к просмотру нашими участниками несколько фильмов для лучшего понимания и усвоения материала курса. И все фильмы, как вы понимаете, хорошие. Такое вот сочетание приятного с полезным.

Но… давайте вернёмся к фильму.

Сразу скажу, фильм мне понравился, хотя он не для широкого круга, конечно.

Наверное, он для тех, кого манит тайна и природа душевных болезней. Меня манит, чего уж скрывать.

Это реальная история вполне реального человека, математика с мировым именем, лауреата Нобелевского премии, Джона Нэша. И это история больного шизофренией.

Как мы знаем, гений часто идёт рука об руку с безумием, и этот как раз тот случай. Джон был болен шизофренией, которая, по последним данным, полному излечению не поддаётся. Максимум, на что можно рассчитывать – это на стойкую ремиссию.

Фильм о том, как Джон Нэш, в блестящем исполнении Рассела Кроу (который здесь открылся мне совершенно неожиданно, как очень мощный и глубокий актёр), справляется со своей болезнью и как он с ней живёт.

Фильм вызывает яркие и разнообразные эмоции. Тут и сочувствие, и жалость, сострадание, восторг, печаль, уважение, восхищение, злость, разочарование… да всей палитры и не перечислишь.

игры разума

Обычно фильмы-биографии грешат скукой и монотонностью, по крайней мере, в некоторых местах, но здесь я не скучала ни секунды.

Динамичность развития сюжета очень органично сочетается в фильме с точностью психологического рисунка и пронзительностью ключевых сцен.

Цельный и яркий фильм, от начала и до конца. Смотреть всем, кто хочет больше понять про жизнь и себя, кого цепляют нестандартные истории и кто хочет расширить свой жизненный психологический инструментарий.

Мой рейтинг – 9 из 10.


А теперь часть вторая, где будет более глубокий анализ и спойлеры. Она для тех, кто уже смотрел фильм или точно решил, что смотреть не будет и обойдётся только рецензией.

Главным откровением для меня стало, конечно, то, как Джон Нэш обошёлся со своей шизофренией. Он её в прямом смысле слова «обуздал».

Дело в том, что в фильме реальные события несколько искажены, причём намеренно. В жизни Нэш на момент получения Нобелевской премии в 1994 году уже более 20 лет не принимал никаких лекарств от шизофрении. Он научился «затыкать» свои голоса (в жизни у него были только слуховые галлюцинации) и не вступать с ними в разговор.

Фраза Джона о том, что он принимает нейролептики нового поколения, которую он произносит на Нобелевской лекции, была добавлена в фильм, чтобы у зрителей не создалось впечатления, что шизофрению можно вылечить без лекарств.

Хотя это именно то, что сделал Нэш.

И сделать это ему помогла любовь.

Любовь к жене, сыну, науке, жизни. Ответная любовь жены. Ему удалось не прервать контакт с близкими ему людьми, и именно они в итоге и помогли ему справиться с болезнью.

игры разума

Реальные Джон и Алисия Нэш

В жизни, к сожалению, часто случается обратное – болезнь превращает человека в изгоя, иногда по его собственного желанию. А утрата контакта с другим человеком в шизофрении – это верная дорога в углубление болезни.

Понятное дело, что далеко не всякий большой шизофренией может также, как Нэш адаптироваться к жизни с этим недугом. Пример Нэша, скорее, исключение из правила.

Но очень уж вдохновляющее исключение.

В фильме хорошо показано, как любовь и преданность жены Нэша, Алисии, поддерживают его и помогают взять под контроль свои «голоса». Она и сын стали тем самым «якорем», который помог ему заземлиться и не улетать в мир своих фантазий.

Это один из самых трогательных содержательных слоёв в фильме.

Фильм очень оптимистичный и воодушевляющий, на мой взгляд.

И шизофрения, которая, что там греха таить, была всегда для меня эдакой пугающей «неизведанной территорией», стала после этого фильма понятнее и ближе. И перестала так пугать, как раньше.

И оригинальное название — A Beautiful Mind — на мой, взгляд, гораздо точнее передаёт дух и смысл фильма. Никакие это не игры, это именно — великолепный разум, которому многое подвластно!

Рекомендуемые записи