История Моники или Надо ли быть эгоисткой

Расскажу я вам одну историю из жизни. История Моники, возможно, поможет нам понять, надо ли женщине быть эгоисткой по жизни

Это не клиентская история, её героиня вряд ли станет клиенткой психолога (когда прочтёте до конца, поймёте, почему). А зря!

Узнала я её случайно, пришла на процедуру, и женщина, которая её проводила (кстати, я видела её первый раз в жизни) просто взяла и вывалила мне её, пока делала своё дело. Без каких-либо вопросов с моей стороны… не удивлюсь, если она рассказывает её всем своим клиентам. Вместо этого, опять же, лучше бы к психологу сходила…

Ну, да ладно, её жизнь…

История Моники

Так вот, сама история этой женщины, которую я условно назвала Моникой. Детали я тоже изменила, чтобы ни при каких обстоятельствах её нельзя было узнать.

Монике 51 год. Пять лет назад она развелась с мужем, с которым прожила больше 20 лет. Вышла замуж по очень сильной юношеской взаимной любви. В первые годы брака всё было, как в сказке, – романтика, путешествия вдвоём на край земли, бесконечные приятные сюрпризы друг другу. Но годы шли, и Моника задумалась о продолжении рода. Ей очень хотелось родить много детей от любимого мужчины.

Но муж заводить детей отказался наотрез.

Заявил, что детей он не хочет ни при каких обстоятельствах. Моника, естественно, давай его пытать да уговаривать.

После стотысячной попытки выяснить, почему муж так категорически против, он, наконец, выдаёт ей страшную тайну. Оказывается, он пережил насилие в детстве, от близкого родственника-мужчины, получил душевную травму, и детей поэтому заводить не хочет. И именно из-за этой травмы он будет плохим отцом, очень плохим, сказал он. Эта фраза про плохого отца как-то особенно потрясла Монику.

Она была в шоке. Конечно же, после этого разговора тема была закрыта.

Моника долго и мучительно переживала всё это. Мужа любила по-прежнему, теперь как будто бы даже больше, из-за его детской травмы, и точно так же, по-прежнему, хотела детей. Но надо было выбирать. И Моника выбрала мужа.

После того, как выбор был сделан, всё вроде бы вернулось на круги своя и устаканилось. Шли годы, Моника привыкала к мысли о том, что у них не будет детей. Хотя ей, по её собственным словам, привыкнуть к тому, что у неё никогда не будет детей, было очень трудно и больно. Она постоянно искала, куда бы разместить свою невостребованную материнскую энергию – нянчила детей подруг и племянников, которых, на её счастье, у неё было много.

И вот ей стукнуло 46, мужу 48.

история моники

И тут грянул гром.

На следующий день после своего дня рождения муж посадил её напротив себя и сообщил, что они разводятся. Причины банальные – любовь прошла, завяли помидоры, и вообще он встретил другую женщину.

Ну, как Моника переживала развод, я рассказывать не буду. Это и так понятно. Переживала тяжело.

Но, поскольку безумно любила своего мужа, то отпустила его без «борьбы за сохранение семьи». Более того, согласилась «остаться друзьями» и даже познакомилась с его новой пассией.

Вскоре муж отпраздновал новую свадьбу, на которой Моника была почётным гостем. Высокие отношения, как сказал бы Савва Игнатьич из «Покровских ворот».

Но главный удар ждал Монику впереди.

Ровно через 9 месяцев после свадьбы у молодожёнов родился сын.

А у Моники случился очередной шок. Как, почему, а что же травма? Почему ей можно, а мне нельзя?!!

Естественно, Моника припёрла бывшего к стенке и потребовала объяснений.

И он объяснил, что новая жена ещё в самом начале отношений заявила, что хочет детей, он пытался возражать и рассказывать ей про свою травму и так далее, но она даже и слушать не стала.

«У нас будет двое детей — и точка!» — заявила она своему на тот момент кавалеру.

— Ну, а ты что?
— Ну, а что я? Ты же знаешь её характер! Что я мог сделать?!! Ну, и потом, я подумал, а что, действительно, как-то без детей вроде и не хватает чего-то, может, и правда, родить?..
— Сволочь! – и Моника залепила бывшему звонкую пощёчину. Точнее, даже две. По правой и по левой.
— За что?!! – не понял муж.
И получил ещё две в ответ.

— Нет, ну не скотина ли, а, вот вы мне скажите? – это Моника уже вопрошала в мой адрес. – Они уже второго ждут, девочка будет, как его нынешняя и хотела. И отец он прекрасный, от ребёнка не отходит, даже декретный отпуск взял, чтобы с сыном сидеть, представляете?!! Как он мог, нет, ну как он мог? Я всю жизнь ему отдала… (ну и далее по списку).

Я что-то нечленораздельно промычала и покивала головой, понимая, что говорить Монике, что я на самом деле думаю про эту ситуацию, я не буду. Без контракта и оплаты я не работаю, а Моника моим клиентом быть не собиралась. Я уже научилась отвечать людям на их риторические вопросы так, чтобы они могли трактовать мой ответ, как им удобно.

А думала я о том, что мне безумно жаль эту красивую, энергичную, молодо выглядящую для своих «за 50» лет женщину. У которой в глазах столько грусти и обиды на этот несправедливый к ней мир.

Она пыталась рассказывать мне свою историю шутя, иронично, как анекдот, но её боль, разочарование, обида и злость всё равно прорывались наружу. Я их шкурой чувствовала.

«Как, оказывается, можно было?!!»

Оказывается, можно! Можно было не слушать мужа и идти за своими потребностями. А она почему-то решила, что нельзя.

Помните этот анекдот про льва – царя зверей?

Идёт лев, царь зверей, по своему лесу. Встретил волка.
— Стой, серый! Я тут подумал – приходи ко мне завтра в 8 утра. Будешь моим завтраком. Вот, записал тебя в ежедневник. Понял?
— Понял… – пригорюнился волк и пошёл восвояси.
Идёт лев дальше. Навстречу ему лиса.
— Стой, рыжая! Завтра в 2 часа дня, чтоб как штык, была у меня. Я съем тебя на обед. Вот, так и записываю – 2 часа, лиса… Всё поняла?
— Поняла, ваше величество, буду. – покорно поплелась дальше лиса.
А лев продолжает свой путь. Встречает на этот раз зайца.
— Эй, косой, а ну стоять! Завтра в 7 вечера придёшь ко мне и я тебя сожру на ужин. Вот записал тебя в ежедневник. Тебе всё понятно?
— Да понятно, чего тут не понять. А вопрос можно?
— Ну, спрашивай.
— А я могу не приходить?
— (растерянно) Ну… это… ну, ладно, не приходи. Я тебя вычеркиваю.

В этом анекдоте очень ясно продемонстрировано, чья это ответственность — проверять границы в отношениях с партнёром. Того, кому в них некомфортно. У льва-то всё в порядке было.

Конечно, у Моники была немного другая ситуация.

Зайцу из анекдота терять-то было нечего. Всё равно сожрут, так хоть попытаюсь, видимо, рассуждал он.

Монике терять вроде было что: она всерьёз опасалась, что, если она будет настаивать на ребёнке, то муж может уйти. И он, правда, мог. Только вот было бы это потерей, по большому счёту?

Чему нас учит история Моники

Знаете, через меня прошло столько разных жизненных историй. И я заметила одну закономерность: те, кто жертвовал своими важными потребностями из страха потерять отношения, в итоге всегда (у меня в практике нет ни одного примера обратного) оставались и без удовлетворения этой потребности, и без отношений. У разбитого корыта, одним словом.

история моники

И сейчас Моника злится на мужа, обвиняет его в своей никчёмной жизни и тычет ему в нос этим своим разбитым корытом.

Только вот он ли ответственен за то, что её жизнь сложилась так, как сложилась?!!

Моника уже пять лет продолжает сливать свою злость на мужа, которая всё не заканчивается. Она считает, что он её обманул и предал. И, пока она так считает, её разочарование, обида и агрессия не закончатся.
И ещё лет через десять она точно так же будет вываливать эту историю на своих ни в чём не повинных клиентов.

Так что я хотела сказать этой историей-то?..

Ах, да — не будьте, как Моника!

Рекомендуемые записи