Как покорить Эверест: история одной удивительной семьи

Вот вам обещанная история о том, как покорить Эверест от Alan Mallory.

Покорил он его в 2008 году, но как! Я такое слышала впервые, и не знаю, есть ли ещё подобные случаи в истории.

Он взошёл на Эверест со своей семьёй!

Это была мечта жизни его и всей его семьи, состоящей на тот момент из родителей — Барбары (57) и Дэна (57), самого Алана (24), брата Адама (26) и сестры Лоры (21). В скобках я указала возраст каждого на момент их экспедиции на Эверест. Они все были любителями активного отдыха на природе и к тому времени покорили уже немало вершин поменьше.

Отец Алана, Дэн, мечтал покорить со своими детьми самую высокую вершину на каждом из континентов. И самой важной из этих целей была, конечно же, гора Эверест.

Рассказ Алана об этом приключении просто поразил меня в самое сердце.

эверест

Семья Мэллори на фоне Эвереста

Во-первых, само восхождение – я раньше, оказывается, ничего не знала о том, как это происходит.

Это просто какой-то кошмар, ребята!!!

Я вообще не понимаю, как это можно вынести – пронизывающий холод и штормовой ветер, связанные алюминиевые лестницы, по которым альпинисты переходят от одной ледяной глыбы к другой, созерцая бездонную пропасть между ними, долгие недели акклиматизации в условиях ужасающей антисанитарии (восхождение с акклиматизацией занимает 2 месяца), кровавые поносы и внутренние кровотечения (у сестры Алана Лоры как раз такое случилось), сопутствующие инфекционные болезни, солнечные ожоги, от которых не защищает ничего из современных средств и поражающие даже внутреннюю (!) поверхность носа и рта, внезапно заканчивающийся кислород в баллоне, многочасовое стаивание снега и льда на керосинке с целью получения воды, и многое-многое другое.

Ещё я не понимаю, как можно вынести, например, постоянные встречи со смертью таких же альпинистов, как ты, а ни одно восхождение на Эверест без них не обходится.

А ещё мне сложно представить всю свою семью в одной связке, идущую к вершине.

эверест

Дэн, Адам и Алан Мэллори на вершине мира

Драма этого восхождения состояла в том, что мама Алана, Барбара, не смогла идти с мужем идти детьми. Она приехала в Непал пораньше, чтобы лучше акклиматизироваться, но в одном из тренировочных подъёмов повредила ногу, и вынуждена была, благословив остальных членов семьи на восхождение, улететь домой в Канаду на лечение.

Можете представить, каково ей было 2 месяца сидеть в Канаде и ждать новостей! Ведь она могла потерять всю свою семью на этой проклятой горе! Всех, до единого!

Но не будем о грустном. У семьи Мэллори получилось!

Они пережили все эти ужасы и покорили Эверест.

Ещё одна драма случилась уже в самом конце восхождения.

Они успешно добрались до четвёртого лагеря, последнего перед штурмом вершины. Кстати, восхождение на вершину занимает 12 часов без сна и отдыха и делается ночью. Как вообще можно ночью карабкаться на гору?! Но – ночью лучше погодные условия и слабее ветер.

И вот, на финишной прямой выясняется, что Лора не может идти. Ей стало совсем плохо, её всю дорогу мучали проблемы с внутренними органами. И мужчины – отец и двое сыновей – отправились одни. Они покорили Эверест и благополучно спустились обратно к четвёртому лагерю. И это после 12-часового непрерывного восхождения.

Нет, это не люди, это кибер-организмы какие-то! «Гвозди делать из этих людей», как правильно когда-то заметил поэт.

И тут Лора, немного оправившаяся от своей болезни, заявила, что тоже хочет идти и что не вернётся вниз, не покорив эту жестокую и коварную Джомолунгму.

Ей повезло – одна из альпинисток в последний момент отказалась от восхождения на пик, и у неё освободился шерп-проводник. Ведь ни один из тех, что шли с её отцом и братьями накануне, не был в состоянии идти снова вверх.

И Лора пошла на пик – одна, только в сопровождении единственного шерпа. И тоже покорила Эверест!

Удивительные они люди, эта семейка Мэллори!

Алан рассказал, что во время восхождения люди, находящиеся в одной команде, переживают не лучшие времена. Психологическая несовместимость и сильнейший стресс приводят к довольно тяжёлым конфликтам и агрессивным вспышкам среди членов команд.

эверест

Алан Мэллори

Но им в этом смысле было намного легче. Они уже были сплочённой и слаженной командой, они хорошо знали сильные и слабые стороны друг друга. А главное – они очень любили друг друга. И это стало залогом их успешного восхождения и того, что они выжили и что не возненавидели друг друга после этой экспедиции. Наоборот, они стали ещё ближе и роднее после такого испытания.

В общем, эта история меня совершенно покорила.

Впечатлили и расходы на эту мечту. Каждому из четверых восхождение обошлось в 45.000 долларов, и это ещё по-божески. Вообще расходы на одного человека могут достигать и 100.000. Одно только разрешение от властей Непала стоит 10.000 баксов. Им даже пришлось взять кредиты. Но — мечта есть мечта!

Алан – невероятно искренний и искусный рассказчик. Я ни на секунду не могла оторваться от его удивительной истории, боясь пропустить хоть слово.

Кстати, в юности у Алана были серьёзные проблемы с социализацией и учёбой. Он не мог общаться с людьми и удерживать внимание. И вот, смотрите-ка, стал мотивационным спикером и лайф-коучем!

Ну, ещё бы, с такой-то семьёй!

Алан считает, что у каждого человека в жизни должен быть свой Эверест, покорение которого даст ему почувствовать всё то, что он и его родные ощутили там, на вершине мира. И я с ним здесь совершенно согласна.

На сам Эверест я, конечно, не полезу, но свой личный Эверест обязательно покорю, точнее, уже в процессе.

А вы уже нашли свой Эверест?..

Рекомендуемые записи