Будьте «пустым сосудом» или Как правильно вести себя на собеседовании

Этот материал будет интересен тем, кто хочет знать инсайдерскую информацию, какой тип людей на самом деле охотно берут на работу солидные работодатели. И, в соответствии с этим, как правильно вести себя на собеседовании при приёме на работу.

Вчера интервьюировали двух замечательных молодых людей на одну из позиций в нашем агентстве.

Кто не знает, я работаю HR консультантом в некоммерческой организации, оказывающей различные услуги уязвимым категориям населения Торонто — малообеспеченным, многодетным, бездомным и т.д.

Позиция, которую надо было заполнить, довольно сложная.

У нас существует потрясающий проект по работе с трудными подростками с целью предотвратить их вовлечение в организованную преступность, а также вытащить тех, кто уже там. Так вот, искали как раз парня, который будет на «переднем крае» — устанавливать контакт с такими ребятами и помогать им принимать правильные решения по жизни.

Кандидат № 1.

Работает в аналогичном проекте в другом агентстве. Молод и горяч, горит своей работой, видно, что страстно её любит.

На все вопросы отвечает уверенно, так как уже имеет подобный опыт, рассказывает детально, что и как надо делать, всё очень ясно и логично.

Кандидат № 2.

Профессиональный танцор хип-хопа. С трудными подростками работал в прошлом, сейчас работает в обычной продлёнке. Плюс диджействует и обучает хип-хопу.

На многие вопросы ситуационного характера («Что бы ты сделал в такой-то ситуации?»)  отвечал, что подобного опыта у него не было, и точной стратегии действий у него нет. И добавлял свои рассуждения, какие тут решения возможны.

Приведу пример.

Вопрос: ваш подопечный подросток приходит к вам и говорит, что у него есть пистолет, и он просит вас помочь ему избавиться о него. Что вы будете делать?

Кандидат № 1: О, у нас как раз недавно был такой случай. Один из участников просил помочь ему избавиться от «пушки». Я ему сказал так: наш проект – это безопасное пространство для всех, оружию тут не место. Так что сюда его не приноси. К тому же, ты говорил, что хочешь изменить свою жизнь, когда вступил в нашу группу, а что же ты сейчас делаешь? Давай, решай свою проблему с «пушкой», избавляйся от неё сам, мы в этом участвовать не можем, и давай уже завязывай со всей этой фигнёй, как обещал.

Кандидат № 2. Ух ты, чёрт, сложная ситуация…  даже не знаю, что делать в таком случае… не было никогда такого с моими подопечными… Знаете, я бы, раз не знаю, как лучше тут поступить, спросил бы коллег и своего менеджера, ведь у них наверняка есть уже опыт и понимание, что лучше всего сделать, чтобы помочь парню.

Вопрос на засыпку – кого мы в итоге взяли на работу? Выбрали?

А теперь проверьте свой ответ.

Мы взяли кандидата № 2.

Хотя чисто технически его интервью выглядело абсолютно провальным.

Объясняю, почему взяли именно его.

Помните, в «Аватаре» жена вождя племени Оматикайя говорит Джейку, почему они не хотят браться за его обучение: «Нельзя наполнить сосуд, который полон»?

Нельзя ничему научить человека, который всё знает.

Эту проблему исследовали в конце прошлого века Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг, и обнаружили метакогнитивное искажение (его назвали эффектом Даннинга-Крюгера), которое, если верить Википедии, заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неэффективные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

В результате они имеют весьма завышенные представления о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, напротив, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.

Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые, к тому же, склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Наш проект существует три года, через него прошли уже сотни подростков, накоплен огромный и уникальный опыт, и уже опробованы и известны эффективные и неэффективные стратегии работы с клиентами. Но сотрудник, который считает, что он знает, как ему лучше поступить, дискредитирует и не примет этот опыт, основываясь на вышеупомянутом эффекте Даннинга-Крюгера.

А тот, кто считает, что он ничего не знает, охотно будет учиться и впитывать нужный нам опыт.

Вот и вся разгадка такого, на первый взгляд, «неудачного» выбора.

Поверьте моему опыту, практически все организации предпочтут взять на работу того, кто готов и способен учиться и принимать тот уникальный опыт, который есть именно у них. И который будет восприимчив и открыт к культуре и духу этой организации.

А для этого нужно быть «пустым сосудом».

Ну, или не совсем пустым, можно чуточку наполненным…

как правильно вести себя на собеседовании

А кичливые всезнайки, любующиеся собой на интервью («Смотрите, какой я умный и опытный, у меня есть исчерпывающие ответы на все ваши вопросы!»), как правило, всегда оказываются в пролёте.

Как правильно вести себя на собеседовании

Вот ещё парочка подсказок для тех, кто хочет успешно пройти интервью.

  1. Не стремитесь «уложить наповал» интервьюеров своими знаниями предмета. На самом деле, на многие вопросы ситуационного типа лучший ответ будет «Спрошу у супервайзера».

Хотя тут тоже важно не перегнуть палку. Если у вас был подобный опыт, смело его предъявляйте, но с оговоркой, что это я, в ТОЙ организации и в ТЕХ обстоятельствах так поступил, и это прекрасно сработало. А здесь, я пожалуй, обсужу это с менеджером и спрошу совета, ведь у вас же, конечно, есть и свой наработанный опыт решения подобных проблем.

Таким «хитрым» ответом вы убьёте двух зайцев – продемонстрируете, с одной стороны, свою инициативность и умение решать задачи, а с другой стороны – готовность учиться и впитывать опыт этой конкретной организации.

  1. Будьте собой и не пытайтесь казаться умнее и опытнее, чем вы есть. Помните: враньё всегда чувствуется, как бы тщательно вы его не продумывали.

В большинстве случаев нанимают человека, а не носитель информации и опыта.

Если вы будете искренним и настоящим,  и ваша личность будет импонировать тем, кто вас интервьюирует, вас возьмут на работу, даже если вы чего-то не знаете. Потому как научить вас делать вашу работу несложно, сложнее найти совпадение по культуре и ценностям. Другими словами, большинству работодателей важнее, «чтобы человек был хороший».

Меня, например, взяли именно так. Примерно на 3-4 вопроса на собеседовании я честно ответила «Не знаю» или «Не имею такого опыта». Правда, я всегда добавляла вторую часть. Например, «… но я легко обучаюсь новому» или «…но я как раз недавно записалась на этот курс в колледже».

Что было абсолютной правдой!

Надеюсь, моя статья помогла вам понять, как правильно вести себя на собеседовании.

А в следующей статье я расскажу, как грамотно «продавать» себя работодателям с помощью интересных историй.

Рекомендуемые записи