Как я перестала беспокоиться и начала жить

Хотите узнать, как я перестала беспокоиться и начала жить?

Для меня одним из важнейших условий счастья является отсутствие тревоги и беспокойства по самым разным поводам.

И я всю свою сознательную жизнь с ними усиленно боролась. А я, знаете, была невротичкой ещё той, «на всю голову», как говорится.

Помните была книга с таким названием «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги?

Я её читала лет двадцать назад, даже больше, наверное. Вроде хорошо написано, вроде всё просто и убедительно. Тогда не помогло.

Ведь чем отличается тревога психологически здорового человека от той же тревоги невротика?

Масштабом и реалистичностью внешнего раздражителя, являющегося причиной этой тревоги.

Помните, Фрейд сказал «Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя».

У меня масштаб личности во времена моей молодости был, мягко говоря, стремящийся к нулю.

Тревогу, бессонницу, плохое настроение могла вызвать всякая фигня.

Например, подруга или кто-то из родных припёрся без звонка, а у меня в квартире не убрано. Пол не метен, окна не мыты, занавески пыльные, вещи валяются… ужас!

Что они теперь обо мне подумают?!!

И всё – настроение испорчено на несколько дней. В голове всё время варится эта каша из мыслей про то, что они там, злыдни, про меня думают, и картинки даже, как они про мою неряшливость кому-то говорят и злобненько так надо мною смеются.

У вас бывало такое? Если да, вы меня поймёте.

И главное ведь – никто из них после этих визитов со мной не раздружился, и общались мы так же, то есть это событие никакого реального влияния на мою жизнь не оказало.

Ну, глупо же подумать, что моя подруга дружила со мной потому, что я – чистюля и мою полы ежедневно. И что, не обнаружив этого, она тут же перестанет со мной дружить, или будет дружить как-то по-другому. Ан нет же, всё равно плохо!

Самое трудное в работе над собой – это как раз справляться с такими вот иррациональными тревогами и страхами. Тут логика на тему, что тревожится не о чем, не помогает.

И, понятное дело, перед всякими там запланированными гостями я пыталась устраивать генеральную уборку, естественно, не рассчитав сил и времени (потому, что уборка — это явно не моя стихия), ничего не успевала и опять, естественно, расстраивалась. И снова та же дурацкая мысленная каша в голове – что скажут, что подумают, как и с кем будут это обсуждать…

И опять в итоге – отношения не только не ухудшались после этого, могли даже улучшиться, а моё плохое настроение никуда не девалось. И так до бесконечности. Замкнутый порочный круг.

А потом я перестала это делать.

Перестала беспокоиться по пустякам, удовлетворять невротические потребности и тратить время и силы на фигню.

И, наконец, стала наслаждаться жизнью.

Лучше поздно, чем никогда.

Конечно, это случилось не в один момент.

Я долго ходила на психотерапию, разные тренинги и обучающие программы. Я долго училась прерывать свои неэффективные автоматические паттерны поведения.

В юности, в силу отсутствия опыта и знаний, многие потребности навязываются социумом и начинают восприниматься, как свои. Я очень много ресурсов на них в молодости потратила. Слава богу, перестала это делать сейчас, научившись отделять мух от котлет. А многие так и живут, и это их выбор.

И вот что я вынесла из своего опыта избавления от нездорового и выматывающего беспокойства.

Первый шаг в прерывании не нужного и мешающего вам нормально жить автоматизма – это поймать себя в самом начале процесса. Когда вы только начали или вот-вот начнёте свой автоматический паттерн, например, тревожиться о том, что яйца выеденного не стоит.

Дальше нужно просто перестать это делать.

как я перестала беспокоиться

Да, это получится не сразу, многолетняя привычка будет тянуть вас назад, и автоматизм будет запускаться снова, как только ваше осознанное внимание переключится на что-то другое.

Опять возвращайте его туда, и опять себя останавливайте. И так много-много раз, пока новый паттерн – останавливать свои вредные автоматизмы — не станет привычкой.

А как вы хотели? Волшебных таблеток от этого недуга нету. И не будет.

Тренировка, тренировка, и ещё раз тренировка. Так вырабатывается навык.

Зато результат стоит всех этих усилий.

Это – счастливая и спокойная жизнь. Когда ваше беспокойство – исключительно по делу, и прекращается, когда проблема разрешена.

Рекомендуемые записи