Канадская полиция: реальность или сон

А сегодня я расскажу вам  о том, что такое канадская полиция. Довелось мне как-то тесно с ней пообщаться в качестве свидетеля. Надеюсь, что этот первый раз будет последним. Нет, не потому, что не понравилось, как раз наоборот. Просто…ну, вы понимаете… ничего личного, но уж лучше не надо 🙂 . Итак, какая же она — канадская полиция?

Канадская полиция без прикрас глазами очевидца

Я была, конечно, поражена до глубины души, что полиция приехала в тот же день через два часа  по первому звонку насчёт… анонимных писем.

канадская полиция

 

Я, как вы понимаете, выросла в стране «ментов». И для меня позвонить в полицию – это последнее, что бы я сделала, даже в ситуации посерьёзнее этой. Ну, о том, что мы, обыватели думаем о нашей доблестной полиции/милиции, я тут распространяться не буду. Это общее место.

Я, конечно, понимала, что в Канаде всё по-другому.

Я знала, что канадская полиция – лучший друг человека, что полицейских уважают, и что взяток они не берут, в кустах с радаром не сидят, и фальшивых дел не заводят.

Полицейские тут постоянно ходят в школы, по домам, чего-то разъясняют, знакомятся, устраивают дни открытых дверей, участвуют во всех общественных праздниках, пикниках и барбекю.

Простой пример: у нас в начальных школах окончание учебного года празднуют не нудными концертами и скучными собраниями, а большим праздником в школьном дворе. Приглашают всякие батуты и прочие детские развлечения, делают гамбургеры и хот-доги, угощают сладостями, устраивают конкурсы и лотереи, и все при этом общаются.

канадская полиция

Так вот, полиция всегда участвует в подобных мероприятиях, даёт детворе посидеть в настоящей полицейской машине, понажимать кнопки, и с удовольствием рассказывают о своей работе. И пожарники тоже, от чего дети просто в восторге.

В общем, идиллия.

Но я, даже в самых своих изощрённых фантазиях, не могла зайти так далеко и представить себе, что полиция будет ТАК реагировать на эту ситуацию.

Как я уже сказала, полиция приехала в тот же день, через пару часов после звонка. Офигеть! По поводу каких-то анонимных писем, которых они даже ещё в глаза не видели. Сами, причём, приехали, а не вызвали в участок.

Два офицера, мужчина и женщина. Почитали письма, задали вопросы, всё тщательно и не спеша записали каждый в свой блокнотик. Сказали: молодцы, что позвонили, такие вещи нельзя пускать на самотёк, безопасность прежде всего.

Далее предложили пострадавшему два варианта на выбор.

Кстати, вариант, что «мы не будем открывать дела по этой фигне» даже не обсуждался. То есть, дело заводится без вопросов. Есть звонок – есть файл.

А дальше, говорят, одно из двух. Либо мы пока оставляем файл без движения, просто занеся туда всю имеющуюся на данный момент информацию. И откроем дело заново, когда подозреваемый (а он был) пришлёт новое письмо или сделает ещё что-то. Тогда это будет уже полноценный харассмент, и тот получит по полной.

Или, говорят, можем позвонить подозреваемому прямо сейчас, и сказать, дескать, уважаемый, тут вас подозревают в преследовании одного хорошего человека. Так вот, если это вы, то остановитесь сейчас, потому как на вас поступило заявление, и мы вас пока по-хорошему предупреждаем, что не надо так больше делать. И, если это были вы, и вы продолжите в том же духе, то мы докажем вашу вину и привлечём вас к ответственности. А если это не вы, то извините и не принимайте близко к сердцу.

И спрашивают  – а вам какой вариант более комфортен? Как вы скажете, мы так и сделаем. Представляете? Если бы сама этого не видела, не поверила бы.

Дали  несколько советов по безопасности, поработали даже немного психотерапевтами, стараясь успокоить. Сделали это профессионально: мы 100% гарантии дать не можем, так как не способны заглянуть в голову этого человека, но наш многолетний опыт свидетельствует, что подобные письма ни к чему серьёзному обычно не ведут. Всё это очень уверенно, дружелюбно, без спешки и хамства.

Три раза переспросили, точно ли, всё теперь хорошо, и могут ли они на этом откланяться. Засим отбыли, не забыв опять же раза три повторить, как приятно им было с нами со всеми познакомиться.

Ну что тут сказать?.. Я в шоке… мне ещё, видимо, долго надо будет к этому привыкать.

Ну, раз уж о полиции заговорили, дам вам больше информации о ней.

Понятное дело, это высокооплачиваемая работа. Иначе они по-другому бы с нами разговаривали. Как — мы все с вами знаем.

Вот табличка с официального сайта полиции Торонто. Это годовая зарплата. Надеюсь, перевод не нужен.

Cadet in Training $59,802
4th Class Constable $66,462
3rd Class Constable $75,967
2nd Class Constable $85,461
1st Class Constable $94,949.

Средняя зарплата офицера полиции по Канаде в целом — $71.500. Это голый оклад, а есть ведь ещё надбавки, бонусы и бенефиты. И они  тоже нехилые, надо вам сказать. Отбор жёсткий, а конкурс большой.

Уровень преступности в Торонто, да и в Канаде в целом, насколько я знаю, неуклонно снижается, начиная с 70-х годов прошлого века.

Согласно рейтингу журнала The Economist (2015), Торонто является 8-ым по безопасности городом в мире, и самым безопасным мегаполисом Северной Америки.

Количество убийств на 100 тысяч населения в Торонто в 2013 и 2014 году составляло 1.45. Для сравнения: в Чикаго – 18, Бостон – 9, Нью-Йорк – 5, Москва – 3.2 (в целом по России – 8).

Также в Торонто довольно низкий уровень краж (данные 2012 года) – 207 на 100.000 населения. Для сравнения: Чикаго – 589, Детройт – 675, Нью-Йорк – 266, Москва – 775.

Данные по Торонто – с официального сайта полиции, а по остальным странам — Википедия и интернет.

канадская полиция

Так что полиция справляется со своими обязанностями неплохо, хотя её численность не так уж велика. Сравните цифры – количество полицейских на 100 тысяч населения (Википедия): Канада – 194, США – 256, Франция – 356, Россия – 517. Кстати, самое большое удельное количество полицейских почему-то в Монако – аж 1375! Вот где точно спят спокойно!

Отличий от российской или казахстанской полиции, конечно, много

Нет участковых, вот прям совсем. Полиция делится на муниципальную, провинциальную и федеральную. Кстати, на снимке выше как раз Королевская Канадская Конная Полиция (RCMP). Есть ещё и частная полиция, обычно закреплённая за крупными государственными компаниями (типа железных дорог).

Нет дорожной полиции, тоже вот прям совсем. Остановить и оштрафовать тебя может любой полицейский. Кстати, а замаскированные машины есть.

Про движение на дорогах потом отдельно напишу. Оно того заслуживает.

Вот такая вам заметочка про какая она на самом деле — канадская полиция.

Всем безопасных выходных!

И всех с наступающим Старым Новым Годом!

 

 

 

Рекомендуемые записи