Кемпинг — канадский национальный вид отдыха

Сегодня я, отвлекшись от написания многосерийной саги о моей иммиграции, решила развлечь вас коротеньким рассказом о том, что такое канадский кемпинг (camping).

Навеяло, знаете ли… минувшие выходные мы провели как раз на нём самом.

Это был наш второй раз в Канаде, первый раз был два года назад, тоже в августе.

Не попробовать этот национальный вид отдыха было просто невозможно – о нём беспрестанно рассказывали канадские друзья («О, это просто супер, вы обязательно должны попробовать!»), на каждом углу — завлекающая информация, какие-то путеводители, инструкции, чего на кемпинге делать и чего не делать, умопомрачительные виды палаток и трейлеров на фоне живописных озёр, всевозможные рейтинги типа Top and Best 5000 Сanadian campsites, и т.д.

В Канаде даже есть какие-то государственные программы, дающие возможность новым иммигрантам прочувствовать, так сказать, национальный колорит через этот самый пресловутый кемпинг, естественно, за государственные деньги. В общем, соблазняли на каждом шагу. Так что мы скоренько прикупили палатку, надувные матрасы вместо привычных бывшим советским пионерам раскладушек и поехали.

Первый раз я, конечно, была в полном ауте от этого кемпинга.

Мы там были с двумя ночёвками, и обе ночи я практически не спала.

Надувные матрасы оказались ужасно неудобными (правда, только для меня, мои мужчины спали, как сурки, без всяких проблем), было то душно, то холодно, естественно, все три дня шёл дождь (добро пожаловать в Канаду!), пляж далеко, приходилось ездить на машине, вода холодная (в тот, первый раз мы были на озере Гурон), жуткий ветер, кроме того, мы забыли какие-то жизненно необходимые на кемпинге вещи типа топора, чтобы порубить дрова для костра, ну и т.д. и т.п.

Мой энтузиазм по поводу кемпинга после той, первой поездки как-то сник.

Но почему-то в этом году, когда встал вопрос, едем ли мы на кемпинг, я бодро так сказала, что, конечно, едем, более того, сама зарезервировала сайт, сама себе удивляясь в этот момент.

Но, знаете, в последние годы я научилась себе доверять, и раз мой внутренний голос сказал ехать на кемпинг, я смело ринулась собирать вещи.

Кемпинг в Канаде бывает трёх видов:

кемпинг в Канаде

Примерно так выглядит типичный канадский кемпинг-сайт.

  1. Первый, и самый комфортный – это в стационарных домиках, летних, но вполне пригодных для жилья, обычно переделанных из старых трейлеров. Там есть все удобства, обычно ухоженная и озеленённая территория, всякие веранды, навесы, беседки рядом.
  2. Второй вид – это в трейлере, и это тоже вполне комфортно, так как в современных трейлерах есть даже туалеты и кондиционеры.
  3. Ну, а самый экстремальный и некомфортный вид кемпинга – это, конечно же, в палатке. Ну, вот примерно, так это выглядит.
кемпинг в Канаде

Вот он, наш последний кемпинг. Наша палатка слева, зелёненькая.

Кемпинг необычайно популярен в Канаде и Америке.

Даже Ассоциация кемпинга имеется! Летом появляется ощущение, что пол-страны, как минимум, переселяется в трейлеры и палатки. Очень часто трейлеры и дома сдаются на сезон, то есть на всё лето.

Отдых в палатке – это постоянный и существенный физический дискомфорт по сравнению с домашней жизнью.

Туалет за 200 м, правда, довольно чистый, отсутствие привычных удобств, однако, вода и электричество есть на сайте, так хоть чайник не надо кипятить на костре. Но… довольно низкая палатка, в которой только в самом центре можно выпрямиться в полный рост, заваленная сумками и пакетами с вещами, 70% из которых никогда не используется на отдыхе, но почему-то неизменно берётся с собой из раза в раз.

Очень меня доставал тот факт, что невозможно быстро найти нужную вещь – на природе память не работает вообще, приходится перебирать все эти сумки и сумочки, пакеты и коробки в поисках нужной мелочи.

Ну, и конечно, мы опять забыли все самые жизненно необходимые вещи – топор, естественно, в первую голову, а дрова были слишком крупными, чтобы загореться, и мы где-то с час поливали их жидкостью для растопки и извели весь рулон бумажных полотенец.

А ещё мы забыли шампуры для любовно замаринованной баранинки, и поначалу это вызвало приступ отчаяния – что же мы, ещё и без шашлыка останемся?!

Правда, потом выяснилось, что в нашей шашлычнице (по-канадски это называется «барбекюшница») есть очень милая решёточка, которой мы раньше никогда не пользовались, и на неё-то мы и разложили мясо. На ней шашлык получился необыкновенно вкусным – сочным, но не пережаренным, как раньше случалось не раз, ведь шампуры кладутся гораздо ниже, ближе к углям.

Наш импровизированный шашлычок

Вот ведь правильно говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Так, мы на третьем году использования нашей шашлычницы узнали, как на ней приготовить самый вкусный в мире шашлык.

В общем, к чему это я всё веду-то, и при чём тут психотерапия, спросите вы.

А я отвечу – связь тут самая прямая. Резкий переход от комфортной домашней жизни к дискомфорту палаточного кемпинга необыкновенно эффективно разгружает сознание и способствует полноценному отдыху.

Тело устаёт ужасно, а многострадальный мозг работников умственного труда, к коим я как раз отношусь, отдыхает.

Как я это прочувствовала в этот последний раз!

В голове не было ни одной сколько-нибудь умной мысли, никаких забот и тревог, НИ-ЧЕ-ГО!

Потому что у организма имеется ограниченное количество энергии, и раз много её уходит на физические действия, то на умные мысли ничего не остаётся.

Как же я в этот раз кайфанула! Я даже Фейсбук толком не читала. Открою, начну читать, чувствую — не могу, слишком «многабукав», закрываю. Никакая психотерапия тут и рядом не стояла.

Когда в конце июня мы отдыхали в коттедже на озере в Квебеке, там такого эффекта не было.

В коттедже было всё, что нужно для комфортной жизни, и даже более, поэтому напрягаться телу особо не приходилось. Тело, в основном, находилось в приятном горизонтальном положении, и посему умные мысли в голове вполне уютно себя чувствовали. Но и этот вид отдыха был неплох, так как тут отдыхало тело, и оно имеет на это полное право.

Ну, и ещё много было отдыха от новых впечатлений, знаете, есть и такой вид отдыха.

Продолжаю рассказ про наш недавний кемпинг…

кемпинг в Канаде

Традиционный вечерний костёр — непременный атрибут канадского кемпинга.

Ну, что соседи попались приятные, и костёр нам час помогали разжигать, притащили и свои дрова, и бумажные полотенца, когда наш рулон кончился, и пивом угостили, когда наше было выпито, даже не буду рассказывать, к этому мы уже привычные. Люди все в Канаде удивительно добрые, открытые, готовые помочь без вопросов. Других пока не встречали.

А вот помидорчики и огурчики возле одного из трейлеров меня просто до слёз проняли. Ну, вы же помните, я же теперь заядлая садовница-огородница. Обзавидовалась, конечно, на их помидоры, мои пока нервно курят в сторонке. Вот – полюбуйтесь!

кемпинг в Канаде

Экологически чистый продукт, не отходя от трейлера.

Были в этот раз и все радости пляжного отдыха: тёплая вода озера Эри, самого тёплого из Великих Озёр, мягкий песочек под ногами, из которого был построен не один замок, вечерняя рыбалка, прогулки по пляжу туда-сюда до приятной усталости в ногах, неспешные разговоры с детьми, интересная книжка, просмотр всей семьёй очередного эпизода «Звёздных войн» и советского «Экипажа» (кстати детям, даже младшему, очень понравился фильм).

кемпинг в Канаде

Восхитительное озеро Эри

Вот такой он, кемпинг по-канадски! Или по-русски…да, неважно, главное, что ХО-РО-ШО!

Желаю вам до конца короткого, как всегда, лета успеть отдохнуть, как это сделала я!

Ведь зима близко! 🙂 Особенно у нас, в Канаде!:)

Рекомендуемые записи