Канадский «нянь» или Как легально иммигрировать в Канаду

Итак, сегодня – обещанная и долгожданная многими статья про очень привлекательную канадскую иммиграционную программу. Она, как никакая другая, позволяет вполне легально иммигрировать в Канаду.

Она называется Live-In Caregiver (няни и сиделки с проживанием).

Этот пост сделан в соавторстве с Jana Kosiginа, которая профессионально занимается оказанием услуг нянь и сиделок для русскоязычной общины в Большом Торонто.

Она знает всё про эту программу, более того, она как раз и будет тем «последним кусочком паззла», который поможет вам иммигрировать в Канаду по ней, но об этом немного позже.

А пока в двух словах о самой программе.

Ссылка на официальную страничку программы иммиграции для нянь и сиделок в Канаду
http://www.cic.gc.ca/ENGLISH/work/caregiver/index.asp

Программа предоставляет возможность людям со всего мира получить рабочую визу в Канаду (при соответствии требованиям), а впоследствии квалифицироваться на получение статуса постоянного жителя.

Если у вас есть работодатель в Канаде, который нуждается в услугах няни или сиделки для пожилого человека или инвалида, и при этом он готов платить вам зарплату (не ниже установленного законом минимума), предоставить вам отдельную комнату для проживания и питание, то вы при наличии требуемых квалификаций (смотри ниже) можете получить рабочую визу в Канаду сроком на 2 года.

В рамках этой программы вы получаете бесплатное медицинское покрытие (страховку).

Через два года человек, отработавший положенное число часов по этой программе (сейчас это 3.900, что примерно и составляет два года) и оплативший налоги, автоматически получает право подавать заявление на на статус постоянного жителя Канады (Permanent Resident).

Круто, да?!!

Да, господа, это – круто, потому что сейчас профессиональные программы иммиграции в Канаду ужесточаются, отбор ведётся очень серьёзный, количество желающих иммигрировать растёт, как на дрожжах.

А растёт оно, потому что Канада – это островок стабильности, прекрасной экологии, безопасности и процветания в нашем сложном и непредсказуемом мире. Особенно в свете последнего вялотекущего нефтяного и санкционного кризиса и известных событий на постсоветском пространстве.

Особенная прелесть этой программы – что для неё не нужны ни капиталы, ни супер-пупер квалификации, как для айтишников или инженеров, всего-то диплом колледжа и год работы. Но об этом – ниже.

Минимальная зарплата для няни/сиделки с проживанием будет составлять около 2.000 долларов (канадских), при 8-часовом рабочем дне. На руки, за вычетом налогов, это будет что-то около 1.600 долларов.

Итак, давайте коротенько пройдёмся по требованиям к кандидату.

  1. Иметь работодателя-спонсора, в доме которого вы будете жить и работать. При этом у вас должен быть письменный контракт с работодателем, а у него – такой хитрый документ, называющийся Positive LMIA (Labour Market Impact Assessment).

Это — заключение соответствующего органа по трудовым ресурсам о том, что работодатель не смог найти желающих работать у него няней/сиделкой среди канадских граждан. Обычно эти заключения выдаются работодателям в этой сфере без проблем, так как в Канаде действительно трудно найти нужную вам сиделку или няню. Зажрались мы тут… 🙂

Например, работодатель хочет, чтобы няня говорила на его родном языке и была родом из той же страны, что и он, чтобы передать язык и культуру ребёнку. Подходящие кандидаты со статусом на такую работу идут неохотно, и поэтому и появилась эта чудесная программа иммиграции.

По ней к нам уже половина Филиппин переехало, если что, с их офигительными нянями.

легально иммигрировать в канаду

Тут есть один нюанс. Этот пресловутый LMIA стоит денег, а именно 1.000 канадских долларов, и частенько работодатели возлагают эти расходы на приезжающую няню. Но это, на мой взгляд, того стоит. Ведь работодатель предоставляет вам жильё и питание по контракту. Значит, вся ваша зарплата, по сути, остаётся вам целиком, и с этой суммы вы можете выплатить работодателю его затраты на получение этого разрешения.

Это всё равно вам выгодно, ведь в результате вы получите статус постоянного жителя Канады.

А он дорогого стоит, поверьте. Когда узнаёшь, на какие жертвы и сумасшедшие поступки идут люди, чтобы приехать сюда и остаться в Канаде, волосы дыбом встают. А тут – легальный и реальный способ.

Это не затрата вообще, а инвестиция. Инвестиция в своё будущее. И в будущее своих детей.

Идём дальше.

  1. Законченное среднее образование (эквивалент канадской secondary school).
  1. Знание английского языка (французский – для Квебека) на бытовом разговорном уровне. Уровень должен быть достаточен, чтобы пройти собеседование в канадском посольстве. Собеседование обязательно.
  1. Минимум полугодовое образование (тренинг) по соответствующей специальности и минимум 1 год работы за последние 3 года по специальности, из них минимум 6 месяцев – у одного работодателя.

Соответствующие специальность/образование имеются в виду медицинское, если вы едете сиделкой, и педагогическое – если няней. Колледж вполне годится, университеты тут не требуются.

И всё! Как говорят у нас в Канаде – easy-peasy! (Тренируйте уже свой английский сразу 🙂 !)

легально иммигрировать в канаду

Но! Как вы понимаете, главная сложность – это найти порядочного работодателя, точнее, вообще хоть какого-то работодателя.

И вот тут вам на помощь придёт Jana Kosiginа и её компания «Caring for U”.

У Жанны стоит очередь из семей, страждущих получить квалифицированную и ответственную няню или сиделку для своих родных. Говорящую на великом и могучем и других языках бывшего СССР. Заботливую, добрую и с «нашим» чувством юмора.

Жанна проконсультирует вас по всем вопросам, и более того – профессионально подготовит вас к интервью в посольстве.

Она свяжется со всеми, кто ей напишет на info@caringforu.ca.

В ролике внизу поста – интервью с Жанной об этой программе.

Позволю себе несколько рассуждений об этом способе иммиграции в Канаду и о том, кому он подойдёт.

В первую очередь, конечно, эта программа подойдёт молодым и рьяным, кто ещё не имеет достаточно заслуг и стажа в топовых профессиях, чтобы подаваться по другим профессиональным программам.

Тут важно, конечно, помнить, что работа эта не из простых. Она требует ответственности, сочувствия, преданности и вовлечённости. На неё и не идут валом канадцы как раз потому, что она трудная. Впрочем, ребята, как и любая другая работа.

Но – вам ведь не надо будет работать по ней всю жизнь, если это не ваше призвание. Всего два года – и статус в Канаде.

Многие мне пишут, «я так хочу уехать в Канаду, но у меня нет капиталов, а кому мы там нужны без денег».

Ребята, это очень узкий и стереотипный взгляд на вещи.

В Канаде к людям относятся по другому, не так, как мы привыкли в наших постсоветских странах.

Если у вас есть хорошая работа, вы будете зарабатывать достаточно, чтобы купить себе жильё в ипотеку. Ставки 2,5-3% на 25-30 лет.

Если вы не имеете хорошей работы, вам дадут пособие и социальное жильё. На улице не замёрзнете и с голоду не умрёте по-любому. Здесь любой нуждающийся получает достаточно бесплатной еды в специальных банках. Есть даже банки мебели, где вы можете взять подержанную, но приличную мебель бесплатно.

Вас будут доучивать и переучивать за государственный счёт, вас будут усиленно трудоустраивать, о вас будут заботиться, не переживайте. Вашим детям будут давать бесплатные лагеря и кружки, пока вы на пособии.

Ну, и вернуться на Родину с канадским паспортом через несколько лет, если не понравится канадская жизнь – тоже вариант.

Также эта программа подойдёт и более зрелым людям, которые не имеют никаких других шансов уехать в Канаду. Получив статус здесь, вы потом можете спонсировать своих детей и внуков.

Так что, не откладывайте, связывайтесь с Жанной и получайте ответы на все ваши вопросы об иммиграции в Канаду по программе «Няни/сиделки с проживанием».

Всем удачи!

Да, и поделитесь, пожалуйста, этой информацией в своих сетях, чтобы ваши знакомые из разных стран и уголков бывшего Советского Союза узнали о ней.


Сегодня 22 мая 2017 года, и у меня для вас есть апдэйт по данной программе.

В настоящее время правительство закрыло пока приём заявлений на эту программу. Не знаю, почему и надолго ли. Но подобные ситуации, в принципе, в порядке вещей. Возможно, много заявлений подано, и нужно время, чтобы их разгрести. Но о том, что программу закроют навсегда, пока вроде, насколько я знаю, речи нет.

И, как написано на сайте, если вы хотите работать няней и сиделкой в Канаде, вы можете подать на обычную рабочую визу. Там, конечно, нет таких хороших условий, но право подаваться на статус есть и у обладателей рабочих виз.

Так что, если программа вам интересна, следите за официальной страничкой (адрес в начале статьи) и ждите нового открытия, или находите себя работодателя и подавайтесь на обычную рабочую визу.

Удачи!


Видео:

 

 

 

Рекомендуемые записи