Исповедь никчемной матери

Когда у меня ещё не было детей, я была уверена, что когда они у меня появятся, я буду идеальной матерью. А как иначе? И уж точно я никоим образом не примеривала к себе понятие «никчемная мать». Кто-кто, думала я, а я буду самой лучшей и правильной матерью на свете.

Ну да, ну да…

На днях младший сын получал свой очередной (на этот раз оранжевый) пояс по карате, а такие события всегда вызывают у меня слёзы и размышления.

Так вот, всплакнув, умилившись и погордившись вволю, я опять вспомнила свои наивные девичьи мечты (см. выше), и поняла, что уже можно подвести промежуточные итоги, о том, какая я мать.

Мой младшенький с новым поясом и сэнсэем

Скажу сразу, не растекаясь мыслью по древу, что мать из меня получилась так себе, скорее даже никакая. 

Да что уж там, никчемная мать из меня получилась!

Я не гладила пелёнки с двух сторон горячим утюгом, мало кормила грудью (не специально, но всё же), злоупотребляла памперсами, не включала им классику, не водила их в консерваторию. А ещё не водила в театры и цирк. Нет, вру, цирк был, но очень редко, потому что я его не люблю. Я не занималась ранним развитием, не учила детей читать и считать в 1.5 года, не таскала их по кружкам, на спорт и музыку.

Опять вру — на спорт водила и вожу, но мало! У них всё равно остаётся много свободного времени!

А разве хорошая мать может такое допустить?!!

А ещё я рано выходила на работу после декрета, не любила с ними играть и делала это редко, предпочитая спихнуть дитяток на бабушек и нянь. Единственное, что я делала из того, что должны делать порядочные матери, я читала им книжку на ночь (младшему до сих пор читаю). Видимо, потому что сама люблю читать. Но тоже без фанатизма, знаете ли. Устала или хочу спать – никаких книжек.

А ещё я иногда кричу на детей и лишаю их компьютера в наказание, не прячу конфеты в шкафу, покупаю им колу и чипсы (ну, не каждый день, конечно), позволяю им долго сидеть за компом, не делаю с ними домашние задания. И ещё много чего не делаю из того, что надо.

Вспоминаю своё детство…

Мама записала меня на фигурное катание, которое мне совершенно не подходило, потому что я был крупной и тяжёлой, но маме нравилось. Эти бесконечные тренировки на Медео, куда  я ездила одна в 5-6 лет на шестом автобусе. Мама только встречала меня по вечерам на остановке возле Зелёного базара (алма-атинцы поймут!). Тренера по гимнастике, который бил палкой меня в тех местах, которые, на его взгляд, недостаточно гнулись. Ненавистная музыка, пришедшая на смену фигурному катанию. Помню, как я бастовала и кричала маме «Ты лишаешь меня детства!», а она торжествующе молчала в ответ. Скандалы за каждую четвёрку в четверти, выбор за меня института, в котором я буду учиться. «Ну что ты, модельер-конструктор женской одежды – это же прекрасная профессия для девочки!»…

никчемная мать

Это я — вся из себя фигуристка, году эдак в 1975 или 1976

Сейчас я ни о чём, случившимся со мной в жизни, не жалею, обид на маму тоже уже нет.

Наоборот, сейчас я очень благодарна ей за те ценности, что она мне передала. За то, что воспитала меня так, что у меня хватило мозгов и душевных сил в 30 с небольшим лет заняться собой. Мне вполне удалось переформатировать свою жизнь и построить её так, как хочу. В этом и её заслуга, и папы, и всех моих предков до седьмого колена.

Но тот факт, что детство у меня было несчастливым, с точки зрения меня тогдашней, я изменить не могу. Я совсем не чувствовала маминой любви. Хотя сейчас я понимаю, что она любила меня, как умела, и делала по максимуму то, на что была способна.

Кто-то мудрый сказал про это: «Человек – это не то, что с ним сделали родители, а то, что ОН СДЕЛАЛ с тем, что с ним сделали родители».

Как же это верно!

Только одну вещь я делаю хорошо, как мать – я люблю своих сыновей.

Вот просто до слёз, до дрожи в коленках, до замирания сердца люблю!

Люблю ими любоваться, обнимать и целовать, вдыхать их невероятно сладкий запах, рисовать на спинке, валяться рядом на диване и смотреть хорошую киношку. Люблю приходить в комнату к старшему и слушать, как он читает мне анекдоты из ВКонтактика. Ужас как нравится гулять по вечерам и ловить покемонов с младшим. Обожаю плавать с ними в бассейне и с восхищением смотреть, как малой лихо ныряет на глубину. А ведь недавно совсем боялся оторваться от бортика. Ещё люблю ходить с ними во вредный, но такой вкусный, зараза, McDonalds и в нашу любимую Gino’s Pizza. И какой же это кайф сидеть всем вместе в нашем уютном дворе и болтать о всякой всячине, и ещё так много всего…

Это такое чувство, что кажется, ещё чуть-чуть, и ты растворишься в нём без остатка, и исчезнешь… это так и страшно, и радостно одновременно… Трудно описать словами…

Я только недавно прочувствовала вдруг всю силу своей любви к детям, меня как-то раз просто накрыло этим осознаванием, опять же до слёз.

Они такие отдельные и непохожие на меня, просто две невероятные вселенные, которые мне не постичь до конца никогда. И так прекрасно пытаться всё-таки это сделать и понять… и быть рядом…

Вот такие эмоции и размышления вызвало у меня получение младшим сыном оранжевого пояса по карате…

Любви вам, друзья мои!

Читать дальше про «детскую тему».

Рекомендуемые записи