Баллада о новогоднем настроении

Читаю предновогодние посты и постоянно наталкиваюсь на такие, где автор где-то с грустью, где-то с бравадой констатирует отсутствие у него в этом году новогоднего настроения. И что-то призадумалась я, а есть ли оно, это самое новогоднее настроение, какое оно и от чего зависит.

За этими размышлениями вспомнилась мне одна история из моего детства, которая как раз о нём, о настроении под Новый год.

Новогоднее настроение аля восьмидесятые

Сколько лет мне тогда было, не помню, но, наверное, где-то 12-14. Жили мы вдвоём с мамой, и Новый год встречали тоже всегда вдвоём. И всегда с ёлкой.

Искусственные ёлки, пушистые и красивые, тогда были ужасным дефицитом и встречались только в «лучших домах». Поэтому мы обходились живыми, страшненькими, реденькими, с торчащими не по фэн-шую колючими ветками, которые продавались на специальных ёлочных базарах. Свежий и густой запах хвои искупал всю непрезентабельность их внешнего вида.

новогоднее настроение

Типичная новогодняя ёлка советского периода, с обязательными серебристыми гирляндами и «дождиком»

На этот раз ёлку мама не купила. Уж не помню точно, почему, но ей было не до этого, какие-то проблемы-неприятности. Она мне как-то сбивчиво объяснила, что вначале пойти на ёлочный базар ей мешали дела-заботы, а потом, когда она опомнилась, ёлки уже кончились.

И вот я обнаруживаю себя 31 декабря в доме без ёлки и с мамой, у которой проблемы и ей ни до чего. Не знаю, что меня больше тогда расстроило, мамино плохое настроение или отсутствие ёлки, но помню, что, спросив у мамы «А что, ёлки не будет?» и получив ответ «Нет», я пошла на свою кровать и зарыдала.

Я плакала навзрыд, так, как будто у меня случилось большое горе. Я не притворялась и не манипулировала. Мне, правда, вдруг стало так плохо и тошно.

В нашей тогдашней жизни не так много было настоящего праздника

Новый год был, пожалуй, единственным человеческим, а не политическим праздником. Не считая дня рождения, конечно. И ёлка была тоже одним из немногих его символов, создающих то самое настроение.

И вот его-то как раз меня и лишили лихие обстоятельства.

Плакать я старалась тихо, в подушку, чтобы не услышала мама. Мне не хотелось портить ещё больше её и без того ужасное настроение. Но мама услышала.

— Это ты из-за ёлки так расстроилась?
— Нет… да… не знаю… — продолжала рыдать я, уже уткнувшись в мамино плечо.

Мама молча встала, оделась и, выходя, сказала мне: «Я вернусь с ёлкой. Доставай игрушки!»

Это было чистейшее безумие

31 декабря в 80-е в советских магазинах и на рынках уже точно не было ничего более или менее годного к употреблению в любом виде. Те же ёлки нельзя было пойти и просто купить. Их «выбрасывали», надо было узнавать, где, занимать очередь, часами стоять на морозе и молиться, чтобы хватило. И заканчивались они гораздо раньше 31 декабря.

Мамы не было долго. Представьте себе, каково это — передвигаться по городу 31 декабря на общественном транспорте советского розлива (который и в обычные дни толком не работал) в поисках невозможного. Задачка из серии «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».

Я изнервничалась и испереживалась. Я винила себя, за то, что ради меня мама там где-то мотается по холоду. Я боялась, чтобы с ней чего-нибудь не случилось. И я точно знала, что ёлку она уже не найдёт.

Представляете мой шок, когда часов в 8 вечера мама вваливается в квартиру с ёлкой?!

С самой настоящей живой ёлкой!

Ёлочка была, конечно, страшнее обычного, просто какой-то уродец и позор всего хвойного рода, но мне она тогда показалась самым красивым деревом во Вселенной.

— Мама! Где ты её достала?! Как?! Это невозможно!
— Вот… достала! Неважно, где. Давай скорее наряжать, а то не успеем до курантов.

Типичный набор немецких ёлочных игрушек советского времени. У меня некоторые точно такие же до сих пор живы

И мы радостно принялись устанавливать ёлку в треногу и украшать. Настроение было такое… не знаю даже, как описать. Не просто новогоднее и не просто радостное. Оно было радостнее радостного. Я не ходила по квартире, а прыгала вприпрыжку. Мама тоже весело щебетала что-то, развешивая игрушки, и мы счастливо улыбались друг другу.

Это была одна из лучших встреч Нового года в моей жизни

Я так и не знаю до сих пор, где тогда мама взяла ёлку. Грешным делом думаю, может, украла ?

И я, пожалуй, до сих пор не знаю, как создать себе новогоднее настроение. И что это такое, я тоже не очень понимаю. Это ожидание чуда, наверное. Такого примерно, как добыть ёлку в Советском Союзе 31 декабря.

И я теперь точно знаю, что чудеса случаются. Мама же принесла ёлку. Значит, всё в этой жизни возможно.

Всех с наступающим Новым годом и пусть вас не покидает настоящее новогоднее настроение!

P.S. А на фото выше наша ёлочка 2017-2018, тоже живая, правда, добытая без привлечения чудес. Но у нас теперь чудеса в других сферах происходят. Об этом попозже напишу.

 

Рекомендуемые записи