Наша первая поездка в Нью-Йорк. День третий. Бродвей

Быть в Нью-Йорке и не сходить на Бродвей? Такое трудно себе представить.

Свой третий день в Нью-Йорке мы провели необычно.

А почитать про первые дня можно вот тут:

  1. День первый
  2. День второй

Дело в том, что именно сегодня, 1 октября, старшему сыну, Денису, исполнилось 16 лет. И он, на правах «взрослого» выбрал отпраздновать его с верным другом Ильёй в парке развлечений «Six Flags» в Нью-Джерси. А это уже, на минуточку, другой штат.

Деток не испугала даже долгая дорога — часа три в одну сторону.

Так что Денис поднялся в 6.30 утра и убежал даже до того, как я проснулась. А вернулся, когда мы спали, за полночь. Пришлось поздравлять сыночку с днём рождения по телефону.

Сегодня с утра восторженно рассказывал, как ему всё понравилось. Там самая высокая американская горка в мире, которая ещё к тому же быстрее всех в мире разгоняет эти вагончики.

Денис мой – знатный «адреналинщик», так что такой день рождения оказался самым лучшим для него подарком.

Тем более, что дома, в нашем парке развлечений Canada Wonderland, уже давно стало невозможно нормально отдохнуть и развлечься. Огромные очереди и давно приевшиеся аттракционы, которые уже езжены-переезжены им по сто раз.

Парк уже вовсю готовится к Хэллоуину. Как стемнело, напустили кругом дыму и служащие начали пугать всех посетителей, кто во что горазд.

В общем, деткам понравилось, и это главное.

А мы с Данилом тоже не скучали. Мы, не торопясь, позавтракали и отправились на Бродвей.

Бродвей — самая известная улица в мире

Прошлись мы по нему дважды – утром и вечером. Никуда не спешили, глазели по сторонам, останавливаясь, если что-то привлекало наше внимание.

Я шла и думала, в чём же секрет этой в общем-то обычной нью-йоркской улицы, на первый взгляд, неотличимой от сотен других таких же? Когда и почему она стала культовой?..

Кстати, Википедия поведала мне о Бродвее то, о чём я раньше не знала.

Бродвей – самая длинная (50 км) и самая старая улица Нью-Йорка.

Своё имя («Широкий путь») она получила в 17 веке после дословного перевода голландского названия (Breede weg) на английский язык.

Первыми поселенцами на острове Манхэттен были голландцы, они основали поселение Новый Амстердам, так вот Бродвей вёл от этого городка на юг. Первое упоминание об этой улице встречается в 1642 году.

Вообще в Нью-Йорке есть четыре улицы с этим названием. Есть свои Бродвеи в Бруклине, Квинсе и Стэйтен-айленде. Но легендарным стал только манхэттенский Бродвей.

Думаю, почти каждый житель планеты Земля знает название этой улицы. Может быть, за исключением диких африканских племён и жителей отдалённых сельских районов, которые не имеют доступа к СМИ.

В каждом крупном городе мира обязательно найдётся свой местный «Бродвей». Его пытаются копировать и клонировать.

Перекрёсток 42-ой улицы и Бродвея

Пока на вопрос «почему» у меня есть только один ответ – грамотный маркетинг и пиар. Америка вообще славится этими двумя умениями.

Это я не к тому говорю, что Бродвей – это исключительно плод маркетинга. Он мне очень понравился. Это какое-то особенное, живое и интересное место. Там есть энергия, драйв.

Бродвей и его неповторимая атмосфера

И, если вначале эта энергия показалась мне чрезмерной и слишком тяжёлой для меня, то во второй и третий визит я изменила своё мнение. Я её прочувствовала. Наполнилась ею, и мне понравилось моё состояние.

Но такие места, я уверена, есть везде. Театры, музеи, выставки, магазины и рестораны – всё это, да и зачастую лучшего качества, есть во многих столицах мира.

Но культовым и нарицательным стал именно Бродвей. И пока ни одна другая улица мира не приблизилась к нему по степени популярности и узнаваемости.

Прогулявшись от 55-ой до 42-улицы по Бродвею, мы вышли опять на Таймс-сквер. Раньше я почему-то представляла Таймс-сквер именно как «сквер» в нашем понимании, то есть маленький такой «парчок».
Но на самом деле это просто тот же Бродвей, только слегка расширенный в этом месте и превращённый в небольшую площадь.

Всё было, как вчера – те же аниматоры, толпа, многочисленные зазывалы на разные шоу типа “Comedy Club”, переполненные кафе и магазины.

Поразило количество религиозных проповедников. Одни проповедовали прямо посреди улицы, собрав вокруг себя немногочисленных, но очень внимательных слушателей, другие разгуливали с плакатами про Христа – искупителя наших грехов — по улице с неясной мне целью.

Правда, было и кое-что новенькое

Например, девушки топлесс, раскрашенные под американский флаг, которые с каменными лицами дефилировали среди толпы и собирали деньги практически ни за что .

А ещё впечатлили нью-йоркские наркоманы, попрошайничающие на косячок. Ненуачотакого, ато честно 🙂 .

Надпись на плакате: «Мне нужны деньги на травку»

Очень понравился местный Дональд Трамп, который время от времени экзальтированно выкрикивал «Make America Great again!», фотографировался с туристами, не забывая собирать с них дань за такую честь и с искренним интересом расспрашивая, откуда они приехали.

Бродвейский Трамп во всём своём великолепии

Мы стали свидетелями, как один из прохожих (американец, конечно же) вступил с «Трампом» в полемику, причём, именно как с Трампом. На полном серьёзе! Начал он с сакраментального “Trump, you suck!”, президент тоже за словом в карман не полез, в общем, было весело и не вышло за пределы добродушной приятельской перебранки.

Следующим пунктом нашей программы стало интерактивное шоу “Believe it or not” прямо тут же, на Таймс-сквер.

Это оказалось нечто совершенно особенное!

Своего рода кунсткамера или паноптикум на современный лад.

Самая татуированная и пирсингованная женщина в мире. Живого места нет. Обратите особое внимание на титановые рожки 🙂

Данил снял кучу видеоматериала и сделает серию видео. Ему всё это тоже невероятно понравилось!

Если коротко, то это собрание каких-то необычных, неординарных вещей, людей, событий и явлений на нашей планете.

Вот это, например, самый высокий человек в мире — Роберт Уодлоу. 272 см, 199 килограммов.

Самый высокий человек в мире

А вот самый толстый человек Нью-Йорка — Уолтер Хадсон, точнее, его восковая копия. Мимо такого экспоната я, конечно, пройти не могла.

Известен тем, что застрял в дверях своего дома, и его вызволяли 9 пожарных. Ещё прославился, как мужчина с самой толстой в мире талией — 3 м 02 см. Его вес достигал 570 кг, а умер он в 47 лет с весом 510 кг.

Самый толстый толстяк Нью-Йорка

А вот просто шедевр — картина из почтовых марок. Невероятно, но факт.

бродвей

Картина-икона из почтовых марок

Или вот болванчик, набитый разрезанными на мелкие кусочки банкнотами на общую сумму в миллион американских рублей. Болванчика нужно погладить по животику, если хочешь разбогатеть, и животик этот заметно отличается по цвету от остального тела, как вы понимаете. На фотографии это видно даже.

Тот самый болванчик с миллионом баксов внутри

Но это ещё не всё!

Вот вам, пожалуйста, работающая модель электрического стула:

…заформалиненные головы каких-то одиозных личностей:

…высушенные головы убитых врагов, которые жители одного из африканских племён изготавливали в качестве амулетов (там и рецепт их приготовления имеется):

…кусок настоящего метеорита:

… а также мозг преступника, который тщательно изучали учёные в целях увидеть его отличия от мозга нормального человека, симулятор «чёрной дыры»,  и много-много чего ещё.

Меня поразила, например, посмертная маска Наполеона – я совсем другим его себе представляла.

Или вот удивительные совпадения фактов из жизни двух американских президентов – Линкольна и Кеннеди.  Я этого не знала раньше. Поневоле задумаешься – а совпадения ли это? Или всё-таки что-то большее?

В общем, шоу “Believe it or not” от гиганта развлечений Ripley рекомендовано к посещению с детьми любых возрастов. Видели бы вы, как увлечённо Данил снимал видео, охал и ахал! Да что Данил, я сама с открытым от изумления ртом всю выставку проходила.

Да и цена этого удовольствия для Нью-Йорка весьма скромная. На взрослого — 23, на ребёнка — 18 долларов.

Сколько же удивительных вещей есть в нашем мире, о которых мы не имеем ни малейшего представления!

Я в теле того самого Уолтера Хадсона — самого толстого нью-йоркца

Остаток дня мы с Даней провели в “Dave & Busters”. Это развлекательный центр с невероятным количеством умопомрачительных игровых автоматов. Там же можно и поесть, и посмотреть спортивные матчи, если вы болельщик.

Данил наигрался от души, а я посидела в Фейсбуке и напилась кофе.

Закончили мы свой третий день обратной прогулкой по Бродвею, буквально напичканному всвозможными развлечениями, до метро и через час были дома.

Сегодня мы воссоединились с Денисом, который, правда, всё никак не может проснуться – так устал, бедненький, вчера в «Six Flags» — и поедем в Центральный парк и Американский музей естествознания. Помните, тот самый из фильма «Ночь в музее»?..

Каким был наш четвёртый день в Нью-Йорке, читайте здесь.

 

Рекомендуемые записи