Наша первая поездка в Нью-Йорк. Итоги, впечатления и, конечно, Бруклин

Наше недавняя короткая поездка в Нью-Йорк была не первым моим путешествием в Америку. 12 лет назад я жила там целый месяц по программе обмена опытом, финансируемой Госдепом США.

И уже тогда я полюбила эту удивительную страну.

Почитать об этой поездке можно в одной из серий моей иммиграционной саги.

А вот по порядку все пять дней нашего путешествия в Нью-Йорк:

  1. День первый: знакомство
  2. Второй день: Манхэттен
  3. День третий: Бродвей
  4. «День в музее» и Центральный парк
  5. Пятый день: статуя Свободы

Тогдашние мои приятные впечатления были связаны больше с той самой одноэтажной Америкой. Жили мы во вполне провинциальном городке Талса, штат Оклахома.

А Нью-Йорк – это, конечно, совсем другое дело

Понравился ли мне он?..

Несмотря на какие-то отдельные не очень приятные моменты, типа мусора и толпы, очень понравился!

Сейчас я это уже точно могу сказать, так как впечатления улеглись и осмыслились.

Помните это сакраментальное советское – «Нью-Йорк – город контрастов»?

Это правда.

Я не очень заметила эти контрасты в своей первой поездке. Мы, участники программы, тогда вращались в одном кругу достаточно благополучных американцев, а наши передвижения, в основном, были организованными и целенаправленными.

В этот раз я увидела очень разную Америку

Мишура и блеск туристического Бродвея, сверкающего поистине карнавальными огнями и красками днём и ночью, великолепные небоскрёбы и отели, заселённые знаменитостями и просто богатыми людьми со всей планеты, утончённая роскошь дорогих магазинов и культовых ресторанов…

поездка в нью-йорк

Манхэттен. Впереди по курсу — башня ВТЦ-1

И тут же рядом Бруклин, с его старенькими, мрачноватыми и тесными домишками, построенными как под копирку, узкими улочками и громыхающим днём и ночью прямо перед окнами метро. Весь общественный транспорт в Нью-Йорке работает круглосуточно.

Типичный жилой Бруклин

Китайские, русские и итальянские лавочки вперемешку, лотки с фруктами и игрушками… И тоже людно, но, если на Бродвее это, в основном, праздношатающаяся толпа туристов, то в Бруклине это зачастую уставшие и спешащие по своим делами обычные люди.

Польский магазинчик в Бруклине, в который я побоялась заходить… мало ли 🙂

Бруклин предстал передо мной рабочим, трудовым районом, где живут люди, не хватающие звёзд с неба, много и тяжело работающие, чтобы позволить себе жить в этом городе и этой стране. Не считая, конечно, центра, который, как и положено любому даунтауну, прилизан, подчищен и застроен небоскрёбами и моллами.

При этом лица в метро и на улицах не были агрессивными и озлобленными. Они были просто усталыми.

Весьма распространённая обувь в Нью-Йорке в начале октября — сланцы

Что удивило в Бруклине, так это уличные украшения-растяжки, сделанные из новогодней блестящей мишуры (см. фото ниже). Во-первых, в октябре они смотрелись как-то странно, ведь до Рождества ещё далеко, а во-вторых, очень напомнили мне родную Алма-Ату перед Новым Годом. У нас точно также украшали (наверное, и сейчас украшают, не знаю) центральные улицы перед этим главным праздником.

А ещё такие же привычные выносные лотки с фруктами возле магазинов и клеёнка в рулонах, которая сразу напомнила мне хозяйственные ряды на родном Зелёном базаре.

Как-то не ожидала я от Америки, что она будет так похожа на мой родной город… а она вот приятно меня удивила.

Америку я не только люблю всей душой, но и очень уважаю

Уважаю свободный дух этой страны (чтобы про это ни говорили разного рода злопыхатели). А ещё восхищаюсь людьми, которые приехали буквально с парой котомок за спиной в эту страну и за какие-то 500 с небольшим лет построили всё то, что мы видим сейчас. Миллионы километров дорог, мегаполисы, города и городишки, библиотеки и музеи, аэропорты и вокзалы, университеты и больницы, парки и курорты.

Не могу не уважать их за то, что они сами, своими руками, построили себе вот такую замечательную страну, начав с нуля. В которую теперь мечтает переселиться чуть ли не полмира.

Америка потрясает и завораживает

Своей энергией, динамичностью, насыщенностью, напором, граничащим с наглостью, которые непостижимым образом сочетаются с организованностью, порядком и стабильностью.

Меня поразило огромное количество людей, одетых или ведущих себя странно или даже вызывающе. Но при этом, на удивление, они как-то удивительно вписывались в общую картину, их присутствие не тревожило и не пугало. Окружающие на них реагировали или никак, или исключительно позитивно.

Этой спокойной и безмятежной реакции на «городских сумасшедших» я не встречала уже давно.

Помню, за 4 дня, которые мы провели в Москве на пути в Канаду в 2013 году, я стала свидетелем, по меньшей мере 7-8 свар и скандалов, затеянных людьми в общественных местах по разным поводам. Кто-то влез без очереди, кто-то не так посмотрел, не так сказал, не пропустил или что-то ещё. Агрессия там просто висела в воздухе и вспыхивала от любой искры.

В Америке, как и в Канаде, эта огромная толпа совершенно не агрессивна. Не припомню ни одной словесной перепалки на повышенных тонах, ни одной ссоры или конфликта между людьми, даже в многолюдных местах, где явно наблюдался дефицит ресурсов.

У нас (имею в виду постсоветское пространство) бы давно уже люди сцепились в вербальной, или даже физической, схватке за эти ресурсы. А тут – нет.

Люди организуют сами себя таким образом, что всем всего хватает, а, если даже кому-то и не хватает, то никто по этому поводу не истерит и не скандалит.

И это тоже Бруклин

Здесь не сигналят на дорогах, когда не рвёшь с места на зелёный, не хамят и не лезут без очереди.

Именно за это я люблю Америку и Канаду, свою вторую Родину.

И уже предвкушаю нашу новую поездку в Нью-Йорк

А ещё на очереди Чикаго и Сиэтл (там друзья), Техас (там одноклассник и сестра), Баффало и Детройт (потому что рядом), Майами и Калифорния (там друзья и там тепло )… Что ещё? Вашингтон (столица, святое дело!), конечно же, Лас-Вегас, Гранд-Каньон, Гавайи и Йеллоустоун и… вся Америка.

Гуд бай, Америка! Скоро увидимся опять!

Рекомендуемые записи