Наша первая поездка в Нью-Йорк. День второй. Манхэттен

Продолжаю наши туристические заметки из Нью-Йорка.  Наш  второй день ознаменовался походом на Манхэттен — сердце и мозг Большого Яблока.

А вот тут можно прочитать про день первый, когда мы знакомились с этим прекрасным городом.

Центр Бруклина

Ну, и умотались же мы вчера. В 9 вечера мы с младшим просто вырубились, а Денис с Ильёй ещё в кино попёрлись за тридевять земель. Вот что значит молодость!

Утро началось с завтрака, приготовленного Данилом — яичница с беконом по нью-йоркски. А потом мы отправились в Манхэттен.

манхэттен

Наш милый повар готовит нам яичницу по нью-йоркски

Бруклинский мост: курс на Манхэттен

Решили мы зайти в Манхэттен из Бруклина через Бруклинский мост. С него открывается потрясающий вид на залив и город. Видно и Статую свободы, и даунтаун Манхэттена, и Эмпайр Стэйт Билдинг.

Начало Бруклинского моста

Народу на мосту была тьма тьмущая. Велосипедисты, пешеходы, пробки – всё, как у людей . Пешеходный мост расположен над автомобильным. У всех в руках телефоны, камеры, селфи-палки. Какая-то просто фото-вакханалия была на этом мосту.

Вид на Манхэттен с Бруклинского моста

На металлических конструкциях моста мы увидели множество висячих замков «на счастье», которые даже висели прямо под знаком, запрещающим это делать.

Не такие уж американцы и законопослушные, как я думала 🙂

Зайдя в Манхэттен, накупили магнитиков на холодильник и отправились к мемориалу 11 сентября. По пути увидели смешное шоу, которое показывала на улице группа акробатов. Но акробатики там было мало, а смеха много. Потом видео сделаю про это, с переводом.

Вид на Нью-Йоркскую бухту. Вдалеке виднеется статуя Свободы

Поглазев на артистов, отправились дальше. Но, пока полноценного видео с комментариями и переводом нет, посмотрите вот эту полутораминутную зарисовку:

Остров Манхэттен

Подкрепившись настоящими американскими классическими бургерами, пришли на мемориал. Хотели подняться на смотровую площадку ВТЦ, но очередь была сумасшедшая. Так что ограничились только памятником.

Новое здание ВТЦ-1, (517 м, 104 этажа), построенное на месте упавших башен-близнецов

Мемориал,  вне всяких сомнений, великолепен.

Сам мемориал — это квадратные бассейны, уходящие в бездну

Эти уходящие в бездну бассейны с высеченными по борту именами погибших произвели на меня сильное эмоциональное впечатление. Кстати, специальные люди в день рождения человека вставляют в его имя (оно вырезано в металле) живую розу. Очень трогательно.

Сегодня, 30 сентября, день рождения одной из жертв таракта 11 сентября

Сразу вспомнила этот день шестнадцать лет назад.

У меня 8,5 месяцев беременности старшим сыном, муж в командировке, я дома одна. Включила телек на кухне, а там по всем каналам показывают этот ужас. Я, признаюсь, какое-то время не могла поверить, что всё это происходит на самом деле.

Этот день, конечно, сильно изменил наш мир.

Он показал и нашу слабость перед лицом терроризма, и нашу силу. Вот так удивительно оба эти качества рельефно проявились в тот момент.

После мемориала опять спустились вниз на метро и поехали в Музей восковых фигур Мадам Тюссо.

В моей жизни это второй визит в подобный музей – в лондонском оригинальном тоже была 18 лет назад. Это, конечно, был отличный «фан» для всех возрастов. Вот лучшие фотки оттуда. Думаю, подписи не нужны, и все фигуры вам известны.

Говорят, Данил тут очень на Трампа похож. Правда, что ли?!

Данил фанатеет от Эда Ширана и его песни «I’m in love with your body»

И от Майкла Джексона тоже. Любимая его песня — Thriller

 

После музея пошли на легендарную Таймс-сквер. Если вы никогда не были на Таймс-сквер, то вы ничего не знаете о толпе. Вот где давка и хаос, так это там.

Таймс-сквер, которая совсем даже и не «сквер»

Таймс-сквер вызвала во мне амбивалентные чувства. Это место одновременно и восхищает, и как-то давит нехорошо. Эта бьющая через край людская энергия, как будто подпитываемая блеском сотен неоновых реклам, уходящих высоко в небо, сначала приятно бодрит и возбуждает, а потом, очень скоро, истощает и даже пугает. Это я про себя сейчас, конечно, говорю. Как другие этот опыт переживают, не знаю.

манхэттен

Вот она — Таймс-сквер

Получили мы и хороший урок от ушлых аниматоров с Таймс-сквер.

Они там разряжены в разные костюмы и приглашают сфотографироваться. Сначала Данил кинулся к статуям Свободы на ходулях. Они там его быстренько нарядили в американский флаг, корону водрузили на голову, и я их сфотографировала. Дала Данилу 5 баксов, он им заплатил.

Две Свободы на ходулях

Идём дальше

И тут Данила просто окружают разные ряженые и берут в тесный круг, машут мне руками, дескать, фотографируй. Пока я фотаю, набегает их целая толпа в разных диснеевских костюмах. После фото они уже окружают меня и давай так вроде бы мягко, но настойчиво просить денег. Я открываю кошелёк, а там только доллар и двадцатки остались. «Старшой» аниматор прямо влез глазами туда и говорит, давай, мол, двадцатку, у нас сдача есть. Ну, я наивная такая, дала ему купюру, думаю, тоже пятёрочку возьмёт и разойдёмся счастливые.

Вот такая фотка стоит на Бродвее 20 баксов. Главарь банды аниматоров — в красном

Ага, щас! Видели бы вы, какое тут началось представление! Они все поснимали свои диснеевские «головы», сделали жалобные мексиканские глазки, чуть не плачут, сбились в кучку человек пять-шесть и завели шарманку: мэм, сами мы не местные, видите нас сколько тут, жизнь такая тяжёлая, и мы все кушать хотим. Я им отвечаю, а совесть у вас есть, мать вашу? Двадцать баксов за сомнительное фото с вашими примитивными куклами? А они, знай, как по писаному, свой латиноамериканский вариант «подайте на пропитание» заводят по новой.

Ну, попрепиралась я с ними чуток, да и плюнула. Поняла, что они меня победят всё равно. Они тут каждый день тренируются вымогать деньги у непуганых туристов, вроде меня.

Илья потом мне говорят, зачем вы им вообще деньги дали, могли бы и не давать. А я говорю, ну, а как не дать, люди же работают, жалко же их. Ну, вот пожалела, стало быть, бедненьких аниматоров. Да ладно, опыт тоже денег стоит.

В общем, после Таймс-сквер мы были уже выжаты, как четыре лимона, и поехали домой.

Что запомнилось из дня второго:

1. Конечно, Таймс-сквер с его неповторимой «атмосфэрой»
2. Одинокий Горбачёв в Музее восковых фигур. Кеннеди и Обама были с жёнами, как и королевские отпрыски. А вот Михаил Сергеевич один… совсем один… кстати, единственный «наш человек» в этом музее.


3. Крысы в метро. Вот видео-доказательство:

4. Мемориал 9/11.

Таким был наш второй день в Нью-Йорке.

Завтра Денис с Ильёй едут в парк развлечений в Нью-Джерси, где самая высокая в мире американская горка. Денису завтра 16 лет, и он выбрал его отпраздновать вот так.

А мы с Данилом будем опять гулять по Манхэттену и заходить, куда нам понравится.

И непременно опять пройдёмся по Бродвею, уже с чувством, с толком, с расстановкой.

Вот он, день третий нашего изумительного путешествия в Нью-Йорк.

 

Рекомендуемые записи