Одна вещь, к которой я до сих пор не могу привыкнуть в Канаде

Расскажу вам об одном явлении, к которому я никак не могу привыкнуть в Канаде и которое меня сильно бесило, когда я жила в Казахстане (а до этого в СССР) – это неэтичность нашей торговли. В смысле, когда обвешивают, подсовывают испорченный товар и т.д.

Как это было у нас

Ладно, в Союзе, это была отлаженная система, которую невозможно было переломить ни сверху (да никто толком и не пытался), и уж тем более, снизу.

Но с развалом Советского Союза и приходом частного бизнеса я лично была уверена, что всё изменится.

не могу привыкнуть в Канаде

Ну, это же частный бизнес, который дорожит клиентами и репутацией, наивно думала я, отучившись два года в КИМЭПе на программе по бизнесу по западным учебникам и стандартам.

Ага, щас! Мозги и ценности у людей остались прежними, и новый экономический строй, если и повлиял на них, то только в худшую сторону.

Меня всегда возмущала наглость, с которой эти, с позволения сказать, «бизнесмены» обсчитывали покупателей.

Я жила на Ленина и моим «домашним» магазином всегда был супермаркет «Ресей». Такой откровенной наглости я нигде больше не встречала.

Чуть отвлечёшься, пробивают товар дважды, а также то, что ты не брал, в кулинарии, понятное дело, обвешивают безбожно. И весь расфасованный товар, конечно же, с неправильно указанным весом. Причём, как вы понимаете, в большую сторону.

Или тот же Зелёный рынок. Помню, беру мясо. Выбрала кусок, так продавец мне туда засовывает какие-то мясные ошмётки незаметно, хрясь всё это быстро на весы, потом быстренько в пакет, при этом ещё хватает наглости расхваливать себя и свой товар.

При этом надо видеть их «морду кирпичом», когда ловишь их с поличным. Такая ненависть во взгляде… Ну, ещё бы, я же их в этот момент всё равно что обворовала, украла их кровные денежки.

В какой-то момент я успокоилась и перестала на это реагировать. Я привыкла.

Я начала думать, что, наверное, это в крови уже у наших людей. Если есть возможность обмануть и заработать лишнего, не напрягаясь, то, наверное, думалось мне, вряд ли кто-то устоит. Это же так просто. Ну, отщипни ты чуток фарша из упаковки, авось, от покупателя-то не убудет, это же копейки, они погоду в его кошельке не сделают.не могу привыкнуть в Канаде

Я, конечно, понимаю, что не все предприниматели, занимающиеся торговлей, такие. В маленьком магазинчике возле дома, где мы тоже иногда брали продукты, я с таким не сталкивалась. И уверена, что у нас много честных беизнесменов, которые на самом деле дорожат своей репутацией и мнением покупателей.

Но мне такие встречались редко, обманщики – гораздо чаще. Возможно, у вас другой опыт.

Как это происходит в Канаде

Я настолько свыклась с мыслью, что это явление в торговле неистребимо, что до сих пор не могу привыкнуть к тому, как с этим обстоит дело в Канаде.

Нет, не то слово. Привыкнуть-то к хорошему несложно. Мне как-то сложно поверить, что магазинная упаковка фарша в любом из канадских супермаркетов будет весить всегда ровно столько, сколько написано на упаковке.

Мне сложно поверить, что человеку не придёт в голову заработать лишнюю копейку таким способом.

Видела картину, когда покупатель принёс арбуз на возврат в супермаркет, причём даже без чека. Сказал, я принёс его домой, а он тут с боку мятый, заберите. Забрали без вопросов, деньги вернули. Без чека!

Что это за mindset такой?

Почему у них он такой, а у нас, в бывших советских республиках, другой, за редким исключением?

Как, когда, почему у людей формируются такие разные системы ценностей и поведения?

Как на это повлиять? Да и можно ли?!!

Или это просто отлаженная система контроля в магазине, что не даёт фантазии, как обсчитать покупателя, развернуться? И на самом деле мы все одинаковые и только реальная угроза наказания нас может остановить от воровства?

Или мы всё-таки разные в этом месте?

У меня пока нет ответов, одни вопросы.

А вот здесь мы обсуждали с друзьями эту животрепещущую тему. Присоединяйтесь к обсуждению, если вам есть что сказать.

Одно из явлений, которые меня сильно бесили, когда я жила в Казахстане (а до этого в СССР) – это неэтичность нашей торго…

Опубликовано Еленой Галочкиной 13 апреля 2017 г.

 

 

Рекомендуемые записи