«Опаленные» («Incendies»)

На этот раз мой развернутый отзыв на весьма непростой и глубокий фильм «Опалённые» Дени Вильнёва, написанный специально для «Киноклуба» портала «Психология эффективной жизни», где я работаю автором.

Фильм не для всех, там есть табуированная тема, которая сложна для осмысления. Но, тем не менее, фильм невероятно жизнеутверждающий, антивоенный, гуманистический и очень человечный. И снят хорошо, как-то очень проникновенно и нежно, что ли.

опалённые

Знаете, вот его посмотришь и думаешь: господи, если люди такое могут пережить и остаться людьми, то мы-то уж точно сможем решить свои проблемы.

«Опалённые» попал в шорт-лист «Оскара» в 2012 году, кажется. Вполне заслуженно.

Фильм рассказывает о судьбе ливанской женщины, попавшей в водоворот гражданской войны 1975-1990 годов

Завязка сюжета

Наши дни, Канада, Монреаль. Близнецы Симон и Жанна только что потеряли мать. Она заболела странно, внезапно. Пойдя купаться с дочерью в один из городских публичных бассейнов, она впала в какой-то странный ступор прямо там. Не реагировала на детей, ни на что вокруг. Подпустила к себе только нотариуса, которому из последних сил надиктовала несколько писем.

Придя к нотариусу на оглашение завещания, они узнают последнюю волю матери, от которой волосы у обоих встают дыбом.

Мать просит похоронить ее в могиле без одежды и гроба, лицом к земле, спиной к миру. На могиле не должно быть ни надгробного камня, ни ее имени.

Кроме этого, нотариус Жан Лебель передает Жанне и Симону по письму. Жанна должна найти своего отца и отдать ему это письмо. Симон должен найти своего брата и отдать ему другое письмо.

Когда это случится и оба письма будут переданы адресатам, на могиле матери можно будет установить надгробный камень, написать эпитафию и ее имя.

Дети в шоке, они не знали, что у них есть брат, а отца считали умершим. Симон начинает думать, что мать перед смертью сошла с ума. Жанна же чувствует, что мать не была сумасшедшей и что за этим завещанием стоит какая-то ужасная тайна.

Нотариус также отдает Жанне старый ливанский паспорт матери и крестик на шнурке.

И Жанна начинает свое расследование этой зловещей семейной тайны…

А дальше читайте вот здесь: ссылка на статью с отзывом.

А тут можно оставить своё мнение о фильме.

Всем доброго дня!А у меня прямо парад кинорецензий какой-то!На этот раз мой развернутый отзыв на весьма непростой и…

Опубликовано Еленой Галочкиной 3 апреля 2018 г.

 

Рекомендуемые записи