Как мы «понаехали» в Канаду. Первые дни. Моя иммиграция в Канаду. Серия шестая

Вот здесь можно почитать начало моей иммиграционной саги: Переезд в Канаду

Серия 1. С чего всё началось

Серия 2. Большие надежды

Серия 3. Надежда умирает последней

Серия 4. Почему я решила уехать

Серия 5. На пути к мечте


Итак, визы получены, билеты на самолёт куплены, и надо начинать паковать чемоданы.

Переезд в Канаду стартовал!

Как известно, один переезд равен трём пожарам и двум наводнениям. Положа руку на сердце, переезды я не люблю, если мягко выразиться. Если бы не предвкушение новой жизни на новом месте, то вообще бы их возненавидела. Непростое это дело… переносить на новое место всё, что нажито непосильным трудом…

Поэтому, чтобы набраться сил перед предстоящей «чемоданной» жизнью, мы поехали отдыхать в Арабские Эмираты. Это был первый наш «выездной» отпуск за 4 года.  Хотя, когда есть дача, отдых в твоей жизни присутствует всегда, буквально каждые выходные.

Эмираты поразили в самое сердце, конечно же.

Дубай – город контрастов похлеще Стамбула или Нью-Йорка. Мы провели три дня в Дубае и неделю в Шардже, в семейном пляжном отеле.

В Дубае, естественно, «пошоппились» изрядно. Купили айпад и ещё один планшет младшему, мама прикупила себе красивейшую норковую шубу.

Я только без подарка, как дура, осталась 🙂 . Мне подарком стала сама поездка.

К сожалению, не осталось ни одной фотографии с той поездки. Сынуля по незнанию перезагрузил айпад, на который мы снимали, и все фото пропали. Но память-то не сотрёшь так просто.

Вид на Бурдж-Халифу — самое высокое здание в мире

В моей памяти остались нереальная Бурдж-Халифа, неописуемые и фантастические поющие фонтаны перед ней, идущие в 5 метрах друг от друга женщины в парандже и в бикини, разлитая в воздухе безмятежная «иншалла», кричащая роскошь некоторых кварталов, музей, где я узнала, что всё это великолепие было создано за какие-то 30-40 лет, а до этого была пустынная пустыня, умиротворяющий шум Персидского залива, когда ты лежишь в шезлонге с книжкой или вязанием, и периодически закрываешь от наслаждения глаза, погружаясь в свои мысли и мечты, молитва Аллаху перед взлётом самолёта компании «Emirates», бойкие выкрики на великом и могучем «Кому шубы, хорошие шубы?» сразу по выходе из метро на станции, которую нам в отеле порекомендовали, как «шубную», великолепные и роскошные искусственные острова в океане… и многое другое.

Сын очень хотел взобраться на Бурдж-Халифу, но там запись по интернету за несколько месяцев. Пришлось отложить это на будущее.

А потом начались сборы, упаковка чемоданов и коробок, продажа и раздача ненужных вещей и подготовка квартиры к сдаче в аренду. Мы решили квартиру пока не продавать, а сдавать. Решение, конечно, спорное, и с высоты сегодняшнего дня, пожалуй, не очень эффективное, но в тот момент оно казалось нам единственно правильным. Во-первых, запасной аэродром, а во-вторых, хотели взять себе достаточно времени, чтобы осмотреться и решить, что и где мы хотим себе купить в Канаде.

С приближением даты отъезда волнение и тревога нарастали.

С одной стороны, очень хотелось уже уехать, наконец, а с другой, хотелось продлить эти последние дни рядом с родными, друзьями, в родном городе, в родной и любимой квартире.

Прощальные посиделки с любимыми одноклассниками у меня дома

Продали машину и дачу, набрали необходимый «поселенческий фонд», собрали родных и друзей на прощальные посиделки… посидели на дорожку, естественно…

И вот наступил день отъезда.

Правда, уехав из Алма-Аты 12 июля 2013 года, в Канаду мы попали не сразу, и наш переезд в Канаду слегка затянулся.

Мы отвели себе четыре дня побыть в Москве, показать столицу детям (вот же блин, я её по-прежнему считаю столицей!), встретиться с московскими родственниками и друзьями. Жили у родственников мужа, которые приняли нас, как родных (каламбур, однако!), встретили и проводили, выделили нам аж две комнаты в своём доме на Москва-реке, где мы даже купались.

переезд в канаду

Мы на Красной площади, июль 2013

Всех, кого смогли, повидали, на Красной площади побывали.

Та-да-да-дам!!!

16 июля 2013 года прямым рейсом ныне почившей в бозе авиакомпании «Трансаэро» мы прилетели в аэропорт Пирсон (Pearson) города Торонто.

Нас должен был встретить давний друг мужа, с которым они когда-то вместе работали, и уже лет пятнадцать на тот момент живший в Канаде. Оформление документов, прохождение пограничного контроля и таможни заняло у нас гораздо больше времени, чем мы думали (часа три, наверное). И, когда мы, вконец измученные 10-часовым перелётом и трёхчасовым хождением по коридорам и столам, никто нас уже не встречал. Друг подумал, что мы не прошли границу, и уехал.

Первый шок, точнее второй, первым было то, что нас никто не встречает, ожидал нас, когда мы вышли на улицу, чтобы взять такси.

Снаружи было не то, что жарко, а… адски жарко. Я уже знала (из новостей опять же) про пресловутый humidex (это когда летом приходит тропическая влажность с юга, и даётся поправка на температуру воздуха, например, сегодня +28, а с humidex +35), но с трудом представляла себе, как он выглядит в реале.

Это было ну очень жарко! Сейчас-то уже привыкли, и я нашу торонтовскую влажную жару переношу уже гораздо легче, чем алма-атинскую сухую.

Взяв такси, мы поехали в guest house, который забронировали ещё из Алма-Аты.

Это оказалась комната в частном доме, переделанном под гостиницу. Домик был в довольно неплохом районе, недалеко от метро, уютный и чистый. Кроме нас, там жила ещё куча народу, кто-то на несколько дней, как мы, а кто-то постоянно.

Очередной шок случился вечером нашего первого дня в Торонто. Надо было купить что-то поесть, и хозяйка гостиницы любезно предложила свозить нас в магазин. Поехали.

Ну, мы, конечно, и до этого уже поняли, что живём в китайском районе, но такого мы не ожидали. Все практически продукты на полках и в холодильниках были китайские. Мы потратили кучу времени, чтобы выудить что-то с надписями на английском языке. Насилу нашли. Хозяйка всё это время терпеливо ждала нас в машине и отвезла назад, и даже наличку нам одолжила, у нас ведь ни канадских денег, ни карт ещё не было.

Эти две недели в одной комнате вчетвером были, конечно, непростыми.

Во-первых, стресс, хоть он у нас был и позитивный, это всё равно стресс. Нервы оголены, всё на эмоциях, спали плохо, а ходили много. Уставали очень.

Один за другим сдали с мужем первый теоретический экзамен на канадские права. Готовились мы к нему ещё в Алма-Ате, скачали книжку с правилами и учили. Ну, как учили… читали. Сдали с первого раза. Интеллект, как говорится, не пропьёшь…

В Канаде с правами ситуация такая. 60 дней после приезда ты можешь ездить со своими заграничными правами. Потом нужны канадские. Права получаешь в два или три этапа.

Первый этап – теоретический экзамен или G1. Там всё, как у всех – тест с вопросами на ПДД. Кстати, его можно сдать на нескольких языках, кроме английского, например, на русском. Но мы лёгких путей не ищем, мы на английском сдавали.

Потом сдаёшь тест на вождение.

Если ты сможешь подтвердить свой водительский стаж, то можешь сдавать сразу на full G, т.е. права без ограничений. Если же ты молодой водитель, то сдаёшь сначала на G2, там есть небольшие ограничения, например, совсем нельзя алкоголь в крови и что-то ещё, уже не помню, по-моему, ночью ездить нельзя.

Мы в Алма-Ате запаслись справками из ГАИ, подтверждающими наш солидный водительский стаж.

С этими справками вышла целая история. Муж вскоре после сдачи первого теста, пошёл сдавать на вождение, предъявил эту справочку, и сдал с ходу сразу на full G.

Я шла позже, пока с инструктором поездила, узнала местные «заморочки», и что будет на экзамене. Прихожу такая, даю им справочку, а они мне её заворачивают. Я, дескать, в чём дело, а они говорят, у вас не написан в справке срок годности ваших казахстанских прав. Я говорю, ноу проблем, вот права, смотрите срок. Они говорят, нет-нет, это должно стоять в справочке. Я говорю, а у мужа моего справка такая же в точности, почему у него прокатило, а они, а как фамилия вашего мужа, мы проверим, дескать. Ну, тогда я быстренько смотала оттуда, пока ещё и у мужа его full G не отобрали. Пришлось сдавать на G2, а через год уже на полный G.

Ну да ладно, отвлеклась я от главной темы.

Две недели вчетвером в одной комнате были похожи на ад на земле. У меня есть подруга, которая вот так вчетвером в однокомнатной квартире больше 10 лет жила, со свекровью. Памятник ей надо поставить! Я думала, свихнусь. Спасало то, что мало бывали в гостинице, носились по разным делам.

Первым делом я купила сотовый телефон, и открыла счёт в банке.

Ну, и главным делом на эти две недели были поездки с риэлтором в поисках нашего первого временного дома в Канаде.

Найти дом в аренду оказалось делом не простым. Квартиру мы как-то сразу отвергли. Ну не для того же мы ехали за тридевять земель, чтобы опять поселиться в квартире. Нет, дом, только дом!

Но алчные и расчётливые канадцы не спешили сдавать нам свои дома в аренду. Мы были новыми иммигрантами, без работы и дохода, и никто не хотел рисковать сдавать нам жильё. А всё потому, что выселить даже не платящего арендную плату арендатора в Канаде не так-то просто. Пока суд да дело, могло пройти много времени, а с таких арендаторов обычно и взять-то было нечего.

Понравился нам один домик в Ньюмаркете (это сильно северный пригород), но там нас безжалостно отвергли. «Мани-контроль» мы не прошли.

Какие-то дома были ужасными настолько, что мы и сами бы ни за какие коврижки туда не пошли. Да ещё и с маргинальными соседями в подвале. В Канаде многие дома имеют отдельный вход в подвал, где тоже есть все удобства, и там можно устроить отдельную квартиру. Например, наш нынешний дом именно такой.

Наконец нашли ещё один неплохой. Но хозяева вначале тоже привычно нам отказали. Тогда наша риэлтор Елена Палагнюк (кстати, наша землячка, тоже из Алма-Аты, потому мы её и выбрали в интернете) пустила в ход всё своё обаяние и ораторские способности, и уговорила-таки хозяев. Ценой оплаты за полгода вперёд.

Мы были согласны на всё, так как ещё месяц я в гостинице бы просто не перенесла.

В Канаде обычно жильё сдаётся с 1-го числа месяца. И мы имели все шансы ещё и весь август просидеть в гостинице. Да и детей надо было в школу устраивать, а для этого нужна была «прописка», т.е. место постоянного проживания.

Итак, деньги были внесены, ключи получены, и 30 августа 2013 года мы переехали в свой первый канадский дом в ближнем пригороде Торонто Ричмонд Хилле на улице со смешным названием Forestwood.

Почему смешное? Да потому, что на русский это переводится как «деревянный лес» или «лесной лес». Масло масляное, короче.

Я на веранде нашего первого дома в Канаде

Точнее сказать, это был таунхаус в трёх уровнях (с подвалом), 3 спальни + family room, 2,5 ванных, с малюсеньким кусочком земли, даже не имевшим забора, довольно паршивенько отремонтированный, но мы были всё равно счастливы. Взяв машину в аренду, мы за два дня перевезли все свои вещи, купили срочно самую необходимую мебель, и – наша новая канадская жизнь началась!

P.S. Прочитала сейчас эту серию – много фактов, и почти ничего про чувства.

А чувств было много. Но они тогда были такие интенсивные, смотанные в такой плотный клубок, что трудно их осознавать, и тогда, и даже сейчас. Там были и восторг, и удивление, и страх с тревогой, и восхищение (неужели мы это сделали?!!), и много чего ещё. Лучше помнится физическое состояние – ощущение полёта, какой-то лёгкости и радости в голове и всём теле.

Позитивных чувств, конечно же, было много, они были главными.

Но было и одно огромное разочарование, очень сильное. О нём я расскажу вам в седьмой серии.

Рекомендуемые записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *