Канадская школа. Часть 5. Этот страшный «сексобраз» Или вся правда о сексуальном образовании в Канаде

Что ж, поговорили мы о начальной и средней школе в Канаде, а также об её отличиях от нашей, и даже отдельно уделили внимание учителям. А теперь перейдём к весьма тонкому вопросу и разберёмся, что же правда о сексуальном образовании в Канаде, а что нет.

В Онтарио сексуальное образование является частью такого предмета как Здоровье и Физкультура (Health and Physical Education).

Начинается оно с первого класса. Что как раз и вызвало бурное возмущение многих родительских групп. В частности, протестовали русскоязычные родители, а также некоторые мусульманские группы.

правда о сексуальном образовании в Канаде

Протесты родителей против новой редакции сексуального образования в Онтарио, 2015 год

Рано, скажете?

Не знаю, по-моему, в самый раз. Время сейчас такое, что дети сталкиваются с информацией о сексе раньше, чем мы в своё время, и в другом объёме, поэтому, на мой взгляд, лучше начинать образовывать их в этой сфере пораньше.

Родители протестовали, во-первых, против того, что всё это начинает преподаваться слишком рано, а во-вторых, против самого содержания. Дескать, там предполагается учить детей мастурбации и склонять их к раннему и/или однополому сексу. А многие даже считают, что эта программа откровенно пропагандирует педофилию.

В общем, каких только ужасов наши бывшие соотечественники не находили в этой программе.

Кричали, что родителей не спросили, а автором этой программы (точнее, одним из них) был товарищ, позднее осуждённый за секс с собственными детьми. Было отчего волосам встать дыбом.

Тогда даже самые активные родители-протестанты на неделю забрали детей из школ в знак этого самого протеста. Правда, ничего не помогло, программу всё равно приняли.

Я почитала сама эту программу, и, честно сказать, ничего из вышеперечисленных страстей в ней не нашла.

Да, всё прямолинейно и откровенно. Ну, так, по-любому, не школа, так жизнь этому научит.

Так, может, пусть уж лучше школа?

Итак, коротенько приведу примеры, чему эта программа предполагает учить наших детей.

  • 1 класс: уметь называть все части своего тела, включая гениталии, используя соответствующие термины, с подчёркнутым уважением ко всем частям тела.
  • 2 класс: знать этапы взросления личности и сопутствующие ему изменения тела.
  • 3 класс: знать видимые и невидимые различия между людьми, включая, в частности, гендерную идентичность и сексуальную ориентацию (пример невидимых различий).
  • 4 класс: что такое пубертат, и что происходит в это время с телом ребёнка.
  • 5 класс: репродуктивная система организма, менструальный цикл у женщин, сперматогенез у мужчин.
  • 6 класс: гендерные стереотипы, гендерные роли. Как строить здоровые отношения и уважать других, учитывая гендерные различия, гендерную идентификацию и сексуальную ориентацию. Если дети на этом этапе спрашивают про мастурбацию, учитель должен уметь объяснить. Насколько я поняла, мастурбации специально учить не будут, как многие родители боялись.
  • 7-8 класс: детей учат, как правильно принимать решения о своей сексуальной активности. Особо подчёркивается необходимость добровольного согласия на отношения, и неприемлемость любого насилия. Причём здесь делается акцент на том, чтобы мотивировать детей откладывать сексуальную близость на более позднее время. Так же им рассказывают, что секс бывает не только «обычным», но и другим (оральный, анальный). Обучают эффективной контрацепции, рассказывают о ЗППП и как защититься от них.

Когда урок из этой программы случился у моего старшего сына, я спросила его, чему их там учили (как раз это было после всего этого шума с введением новой программы). Детали он мне раскрывать не стал, но сказал: мама, успокойся, ничему плохому нас там не учили. Наоборот, рассказывали очень полезные вещи, учили пользоваться презервативами. Никакой пропаганды половых извращений или однополого секса там не было. Мне этого хватило, чтобы успокоиться.

Ну, и вот вам опросник, который заполняют ученики в 5-6 и  9-12 классах.

Это главная страшилка русскоязычных родителей в Онтарио. На ночь только не читайте — не уснёте 🙂 ! Кстати, я и сама пару-тройку сексуальных ориентаций из этого списка не знаю в упор. Необразованная дура 🙂 ! Пойти у сыночка спросить, что ли 🙂 ?

правда о сексуальном образовании в Канаде

Кстати, у родителей есть право не пускать своих детей на эти уроки, если они не хотят. Это без последствий для ребёнка и его оценок.

Кроме того, в программе очень ясно сказано: степень раскрытия и подачи материала отдаётся на откуп учителю.

Он решает, что и как говорить, куда расставить акценты. Есть общие рекомендации и стандарты, что должен знать ребёнок, но как об этом рассказать, решает учитель. И от него, как вы понимаете, многое зависит. Если учитель – педофил, то он и без этих уроков найдёт, как втянуть в это детей, я так считаю.

Так что, как мне кажется, не о программе надо волноваться, а смотреть, что за учителя в школе, контактировать с ними почаще, и быть в контакте с ребёнком, чтобы вовремя заметить какие-то тревожные знаки.

А вы что про всё это думаете?

Помимо, сексуального компонента, в курсе Health and Physical Education ещё много полезных вещей дают.

Рассказывают о здоровом питании, важности движения, о зависимостях. Причём достаточно рано, и это, я считаю, правильно.

В 3 классе мой младший принёс рисунок, где была перечёркнутая сигарета, такой же перечёркнутый гамбургер,  а рядом брокколи (не перечёркнутая, конечно), а также смартфон, которым мой малыш пытался изборазить cyber bullying.

Вообще, безопасности уделяется значительное место и внимание в канадской школе. Физической, психологической, личной, любой. И это здорово!

Вот вам вся истинная правда о сексуальном образовании в Канаде!

Ну, а у меня пока про канадскую школу всё!

Хотите больше — задавайте вопросы, в ФБ, ВК или через форму в меню «Контакты». Буду рада вашим откликам!

 

Рекомендуемые записи