Перейти к содержимому

Профессиональная адаптация в Канаде. Моя иммиграция. Серия 8. Эпизод 1

  • автор:

До этого момента моё повествование шло хронологически, но теперь я хочу поменять форму. Мне кажется, если я перейду к тематической группировке материала, то пользы будет больше. А привязываться к каким-то временным отрезкам я буду по мере надобности. И первой темой станет профессиональная адаптация в Канаде — одна из важнейших задач для новых иммигрантов.

И буду теперь свои серии разбивать на эпизоды, а то что-то уж сильно объёмными они получаются. Будет меньше букаф, но чаще.

Итак, в Канаду мы успешно переехали, обрели свой временный первый дом и начали обустраиваться. О том, что предшествовало этому, читайте в предыдущих сериях.

И теперь темой нескольких серий будет адаптация новых иммигрантов в Канаде.

На мой взгляд, адаптация в иммиграция подразделяется на следующие части: языковая, профессиональная, культурная и личностная. Буду говорить о каждой из них по отдельности, чтобы не мешать всё в кучу.

Про языковую поговорили в прошлой серии, теперь пришла очередь профессиональной, которая, конечно же, является одной из самых главных. Хотя, наверное, они все главные. И, если одна из сфер будет недостаточно прокачана, общее удовлетворение и настроение будут страдать.

То, что, иммигрируя в новую страну, человек вынужден начинать свою жизнь с условного «нуля», уже стало общим местом.

В смысле бытовой устроенности, это именно с «нуля», когда ты заново покупаешь всю мебель, бытовую технику, и всё необходимое, приехав в новую страну с одним чемоданом.

Мы, правда, приехали с четырьмя чемоданами и одиннадцатью коробками. Многовато, наверное, но я, как тот ещё Плюшкин, от многого не смогла отказаться. Привезла шторки, книги, какие-то любимые декоративные штучки, памятные вещички, и кучу папок по психологии, где были собраны материалы многочисленных тренингов и курсов, которые я прошла.

Так что в быту – да, ложки-вилки, полотенца, фужеры, миксер и фен, всё пришлось покупать заново, особенно, учитывая, что тут другое напряжение в сети и разъём розеток.

А вот в профессиональном смысле начинать с полного нуля приходится далеко не всегда.

Это зависит от того, чем вы занимались на родине. С врачами и учителями – сложно, а вот компьютерщики и программисты почти не чувствуют разницы. Здесь они обычно находят работу без проблем и на том же уровне, что и до иммиграции, а то и выше.

А большинству приходится спускаться по карьерной и социальной лестнице на одну-две ступеньки вниз, поступать в университет или колледж, переучиваться и подучиваться, чтобы через несколько лет вернуться на свой «доиммиграционный» уровень и пойти дальше. Но это, если ты хочешь остаться в своей сфере.

Многие в иммиграции сферу меняют. Некоторые – по причине недостаточного владения языком в той мере, в какой это нужно для конкретной профессии. А кто-то просто пользуется иммиграцией, чтобы осознанно сменить сферу, поменять нелюбимую профессию на что-то другое, более удовлетворяющее.

У меня получилось где-то посередине.

профессиональная адаптация в канаде

Собираясь в Канаду, я была уверена, что продолжу там свою карьеру психолога.

Причём, я собрала информацию о том, как устроена эта система в Канаде, почитала, кто и как там из «наших» устроился.

Я понимала, что это непросто, и что придётся много пахать, но это меня не пугало. Единственное, что я не сделала, это я не изучила тщательно информацию на сайте лицензирующей организации, а именно Онтарийского колледжа психологов.

Честно говоря, на это у меня не было много времени. Подготовка к переезду были настолько выматывающими, что эти профессиональные дела я отложила на потом, на «когда приедем в Канаду». Но бегло так пробежала, решила, что фигня и я справлюсь, и продолжала паковать чемоданы.

Казалось, море по колено, и всё это легко получится по приезде.

Итак, расскажу вам коротенько, как же стать психологом в Канаде.

Кстати, сразу оговорюсь, что речь пойдёт о получении лицензии психолога, так как в Канаде эта профессия лицензируется, так же, как и учитель, и врач.

Откровенно говоря, можно работать и без лицензии.

Не называй себя психологом открыто и в рекламе, коси под «консультанта по всем проблемам», не высовывайся, и можешь не запариваться с лицензией. Многие так и работают. Но их клиентура, понятное дело, будет ограничена исключительно русскоязычной общиной. Ну, и вообще, не развернёшься, и всё время сиди и бойся, не сдаст ли кто тебя компетентным органам.

Короче, это путь не для умных, амбициозных и в меру талантливых профессионалов с большими видами на успех.

Итак, каков же он, официальный путь получения лицензии психолога в Канаде?

Прежде всего, надо подтвердить свои не канадские дипломы. Это делается через специальные сертифицированные агентства. В Онтарио их три. И, кстати, это можно сделать и до приезда в Канаду. Но я делала уже здесь.

Отправляешь по почте им оригиналы дипломов и приложений вместе со специальной формой, оплачиваешь и ждёшь примерно 3 месяца. Так долго, потому, что они связываются с вузами и проверяют всё досконально. Не только, что твой диплом настоящий, но ещё и программу по твоей специальности оценивают и сравнивают с канадскими стандартами.

Мой диплом психолога и преподавателя психологии университета «Кайнар» приравняли один к одному к канадскому бакалавру психологии, что очень даже неплохо.

Кстати, мой оценочный отчёт по валидации образования в Канаде можно посмотреть здесь.

Я знаю примеры, когда, например, индийские дипломы оценивали гораздо ниже оригинала, и надо было доучиваться, чтобы претендовать на степень, указанную в дипломе.

Мою степень МВА от КИМЭПа тоже признали за настоящую канадскую МВА.

Но это, как раз, неудивительно, мы же по западным стандартам тогда учились, да ещё и на чистом английском языке. Профессиональная адаптация в Канаде

А дальше – засада.

Чтобы вообще начать процесс получения лицензии, надо зарегистрироваться в собственно лицензирующей организации – Онтарийском колледже психологов. А самый низкий порог образования, с каким ты можешь стать «помощником психолога» (Psychologist Associate) – это магистерская степень в психологии.

Нормальненько так, да? Вот эту-то штуку я и профукала, когда пробегала по сайту. В упор не заметила, что называется. Профессиональная адаптация в Канаде

Зато заметила, сколько тут психологи получают. Вы там сидите? Точно?

Та-да-да-дам!!! Согласно официальному сайту PayScale Canada средняя зарплата психолога в Канаде составляет от $44.510 to $148.188 по состоянию на март 2011 года. То есть сюда можно смело прибавить 6 раз по 1,5 % (примерно на столько поднимают зарплаты ежегодно согласно уровню инфляции), итого плюс ещё 9%.

Вот…

В общем, встретилась я с этим сложным препятствием, да ещё и расстроилась, что язык знаю так плохо, что прямо совсем растерялась. Профессиональная адаптация в Канаде

Вот интересно, как же удивительно всё-таки мы творим свою реальность.

Увидь я в Алма-Ате за пару лет до отъезда это требование, глядишь, успела бы магистра быстренько получить, и пошла бы тогда уже точнёхонько в психологию здесь, не сомневаясь и не раздумывая возле пресловутого камня, как богатыри в русских сказках.

профессиональная адаптация в Канаде

А так, моя жизнь круто изменилась, я пошла в другую сферу, окунулась в иную профессиональную среду.

Кто знает, как бы сложилась моя жизнь здесь, если бы я внимательно читала важную информацию? Не знаю, могу только фантазировать.

Сермяжная правда в том, что я всем довольна. Даже очень. В моей жизни поговорка «всё, что ни делается, всё к лучшему» работает вне всяких сомнений.

А что я стала делать дальше, сев на пенёк и пригорюнившись, я расскажу вам во 2-ом эпизоде 8-ой серии.

Всё-таки любовь к сериалам меня испортила. Безбожно затянула первый сезон… 🙂

 

You may also like