Рождество vs Новый год

В свете недавних праздников (Рождество и Новый год), размышляла я о том, насколько разный менталитет у нас с канадцами в этом месте.

Наш главный праздник вообще по жизни – Новый год, то есть смена дат.

Мы придаём этому моменту поистине сакральное значение, отсчитываем куранты, загадываем желания, жрём записки, запивая их шампанским (или пепел от них, я тут не эксперт, как правильно), желаем себе и всем в новом году уж точно исполнить свои мечты.

С нового года мы начинаем худеть и заниматься бегом, бросаем пить и курить, женимся и разводимся, короче, начинаем новую жизнь.

Никаких важных дел в конце года мы не начинаем, ждём января, точнее, середины января. Первая половина января отводится на празднование. Гуляем до упаду, ждём этого Нового года, как самого лучшего и главного дня в году. Плюс Старый Новый год, это тоже святое.

рождество и новый год

Европейцы и американцы празднуют Рождество и Новый год, на первый взгляд, вроде также как и мы.

Но это только на первый.  Главный праздник из этих двух у них, безусловно, Рождество. То есть, день рождения. Это у них личностный праздник, а не смена дат.

Хотя атрибуты те же —  наряженная ёлка, Санта Клаус с подарками.

Но смысл праздника другой. Совсем другой. Праздник просто ради праздника, повод собраться вместе, порадовать друг друга подарками и повеселиться. Недаром же они желают друг другу именно «весёлого» Рождества. Ни намёка про планы, про новую жизнь. И религиозный подтекст тут зачастую уже утрачен для большинства населения.

У меня нет намерения оценивать, чей подход лучше или хуже. Просто они разные.

Версия, лежащая на поверхности про то, почему так случилось — это версия про коварных большевиков-безбожников, которые после революции стали бороться с религиозными праздниками, и Новым годом заменили традиционно главное Рождество. Чтобы, так сказать, уничтожить память народа о прежней жизни при царе-батюшке.

Ну и, действительно, ведь никто, кроме постсоветских стран ТАК Новый год не празднует.

А вы что думаете?..

Рекомендуемые записи