Русская диаспора за границей: мифы и реальность

Русская диаспора (точнее, русскоязычная) за границей — какая она? Споры на эту тему в иммигрантских сообществах не утихают.

Перед отъездом в Канаду я изучала этот вопрос и пришла к выводу, что от «наших» людей заграницей лучше держаться подальше.

Не селиться в русском районе, не ждать и не просить помощи, не доверять тому, что они говорят и лучше вообще не общаться, а то зальют ядом. И разобщена наша русская диаспора, и политизирована, и поляризована, и так далее и тому подобное.

русская диаспора за границей

Я наслушалась душераздирающих историй про то, как «бывалые» иммигранты кидали и использовали «новеньких», дезинформировали их или просто отказывали в помощи, хотя имели возможность помочь.

Иммигрантская среда, в соответствии с устоявшимся стереотипом, который лез со всех щелей Интернета, представлялась мне эдаким болотом, где царит исключительно злоба, зависть и негатив.

А потом я приехала в Канаду и встретилась с нашим иммигрантским сообществом лицом к лицу.

И этот стереотип, если не рухнул, то изрядно пошатнулся.

Судите сами.

Моя одноклассница, с которой мы не виделись с выпускного, встретила меня так, что я дар речи потеряла. Без её информационной и просто тупо материальной помощи нам бы очень туго пришлось в первые годы. Она отдавала мне вещи и занимала деньги. Без расписки. Объясняла, что, где и как.

Столько тепла и искренней заботы я не всегда от близких получала.

Но вы скажете — так это ж не чужой человек всё-таки, а одноклассница. Какие-никакие, а отношения.

Хорошо, вот вам другой пример

Муж познакомился с Юрием на курсах английского. Он там, кстати, много не просто полезных, а судьбоносных знакомств сделал. Так что ходите на языковые курсы, товарищи иммигранты!

Не сказать, чтобы они там как-то особо задружились с этим Юрием. Общались только на занятиях, в основном. Так, перезванивались, какие-то общие свои интересы обсуждали. Никаких дружеских визитов и посиделок, никаких «дружить домами».

И тут он берёт и приносит нам кофеварку «Неспрессо». Новенькую, в упаковке. Муж такой — а с чего это вдруг, собсна? Да просто так, отвечает Юрий, у меня лишняя, а вам же надо, наверное. Вы же только приехали, вам и так расходов хватает, а у меня уже есть такая, а эта просто стоит в упаковке.

А к кофеварочке ещё и запас капсул на полгода!

Та самая кофемашина

Ничего взамен не попросил, ни тогда, ни потом.

Да, кстати, мы, как капсулы у нас закончились, между собой с мужем пошутили, что, дескать, надо Юре позвонить, пусть ещё капсул подгонит .

А он, представляете, берёт и ещё коробку привозит. У вас же те уже кончились, наверное, говорит. Как будто подслушал наши шуточки.

В смысле, мы не просили, даже не заикались. Просто пошутили на тему, что так легко и на шею сесть, когда тебе бесплатно что-то дают. Не привыкли мы как-то к бесплатному.

И это совершенно незнакомый человек, которого мы и до Канады не знали, и здесь особо не сдружились даже. Просто знакомый.

Вот как после этого верить стереотипам?!

А мои дорогие подружки — Jana Kosigina и Marina Varshavskaya! С ними я тоже познакомилась на заре своей канадской жизни. И ничего, кроме добра, помощи и позитива, от них никогда не видела. Спасибо вам, девчонки мои!

Где они, эти завистливые злобные эмигранты, которым и на Родине было плохо, и за границей хреново? Я таких пока не видела, если честно.

Но они, наверное, есть. Даже точно есть. Я не хочу обесценивать опыт тех, кто столкнулся с подобным негативом. Тем более, что я не только из Интернета эти истории брала, где и приврать могут за здорово живёшь.

Мой очень хороший знакомый рассказал, как его тут, в Канаде, «наши» люди безбожно дезинформировали и отправили по ложному пути сразу после приезда. А у него языка нет, проверить информацию не может, вот и попал. Я, помню, тогда была в шоке и говорю: а зачем им это делать с другими? Какой прок им от мучений малознакомых людей, которые им ничего плохого не сделали?

Он ответил, что это ни для кого не секрет, эти «доброжелатели» сами об этом на каждом углу кричат. Мы, говорят, дерьмо жрали в первые годы, а вы хотите на нашем опыте в рай въехать? Хрен вам, жрите дерьмо тоже по полной программе!

Как вам философия?! Я, честно говоря, даже не знаю, что тут сказать. Жесть. Бедные люди! Мне их жаль.

Русская диаспора — какая она на самом деле?

В общем, неоднозначная она, наша русская диаспора. Разные есть люди. Я не знаю, почему мне так везёт. Всё-таки карма, не иначе !

Я бы порекомендовала всем новым иммигрантам быть настороже, проверять информацию дважды и трижды, но и не закрывать свою душу от людей. Надо просто уметь в них, людях, разбираться и самому быть хорошим человеком. Подобное ведь притягивается к подобному!

А вот здесь мы живенько так обсуждали эту тему в Фейсбуке. Присоединяйтесь!

#канада #канадские_заметкиРусская диаспора за границей — какая она? Споры на эту тему в иммигрантских сообществах не…

Опубликовано Еленой Галочкиной 14 декабря 2017 г.

 

Рекомендуемые записи