Стукачество как норма жизни на Западе

Просматривала я тут на днях русскоязычные газеты и наткнулась вот на такое объявление. И как-то сразу возникли мысли про стукачество и то, как наши иммигранты к нему адаптируются. Или не адаптируются.

стукачество

И подумала, что одно из самых трудных мест в адаптации бывшего советского человека в стране развитого капитализма – это принять стукачество как часть общественной идеологии.

Ведь в этом объявлении призывают именно «стучать» — на соседей, сослуживцев, знакомых.  Понятно, что ради благой цели, но суть ведь от этого не меняется.

Для многих наших иммигрантов именно стукачество становится причиной, по которой западный образ жизни не принимается и отторгается. А значит, не происходит врастания в новую культуру и полной интеграции в новое общество.

Стукачество и постсоветская культура

В нашей культуре, как вы понимаете, существует прививка от стукачества, сделанная нашим предкам в 30-50-е годы прошлого века, когда стукачество было возведено в некий абсолют. Оно стало условием выживания, если хотите. Не стукнешь ты, стукнут на тебя.

Я не знаю, что с этим было в моей семье, такие вещи обычно не рассказывают даже близким. Потому что совесть-то у большинства людей никуда не девается, её придушить можно, но совсем не убьёшь, как ни старайся.

Как-то я уже упоминала эффект маятника. Это когда общество сильно «улетает» в одну сторону, доводя до крайней степени выраженность какого-то явления. Потом маятник с той же силой летит обратно, чтобы общество могло искупить и компенсировать.

Так же и здесь – ненависть и неприятие стукачества в эпоху «оттепели», «застоя» и позже достигли невероятных высот.  И я выросла с мыслью, что стучать на других, что бы там они не делали, нехорошо. Некрасиво это. За это от тебя могут отвернуться друзья и родные. Никто не подаст тебе руки.

А тут, в Канаде, психология другая.

Стукачество здесь – норма жизни.

И именно благодаря ему здесь такая низкая преступность и высокая раскрываемость преступлений. Стучат потому что.

стукачество

И полиция тут – лучший друг человека. Ещё один удар по нашим «скрепам».

Кстати, вот вам интересный рассказ о моём общении с канадской полицией.

И вот посещает здесь нашего человека когнитивный диссонанс. И жизнь эта с низкой преступностью нравится, и стучать претит.

Что делать-то, а?!! Разорваться?..

Горячо и откровенно обсуждали эту тему у меня на ФБ:

Просматривала я тут на днях русскоязычные газеты и наткнулась вот на такое объявление (смотри фото 1). И подумала, что…

Опубликовано Еленой Галочкиной 30 марта 2017 г.

Рекомендуемые записи