Знаки и знамения — глупые суеверия или реальность?

Тема у меня сегодня такая… немного мистическая – про знаки и знамения в моей жизни. Суеверия ли это, не стоящие выеденного яйца, или что-то мное?

Сразу скажу, что всегда с младых ногтей я была сугубой материалисткой и убеждённой атеисткой, и ни в каких чёрных кошек, сглаз, пустые вёдра и тому подобные, как мне казалось, суеверия никогда не верила. Какие-то сбывавшиеся у людей из моего окружения приметы и знаки вызывали у меня исключительно одну реакцию – фигня, просто совпадение.

Ну, разве что цифра 13 как-то ещё меня волновала, но и то только потому, что на человека, выбирающего осознанно цифру 13 или не стремящегося избавиться от неё в любом проявлении в моем окружении смотрели уж как-то совсем косо.

В общем, никакой мистики и прочь, суеверия!

И вдруг… но расскажу по порядку.

Это началось сразу, как я переехала в Канаду.

Мини-отель (попросту комната в обычном особняке, переделанном под гостиницу) на первое время мы нашли в интернете, по методу тыка, по принципу «дёшево и сердито». Приехали, поселились, стали искать постоянное жильё в аренду.

А надо сказать, что в Торонто и окрестностях улицы делятся на главные, второстепенные и совсем уж малозначительные. Главные улицы образуют такие квадраты примерно два на два километра, и когда ты объясняешь кому-то, где ты живёшь или работаешь, тебя обычно спрашивают – какое там пересечение главных улиц, потому как знать все эти маленькие никому не под силу.

Так вот, главный перекресток возле нашей гостиницы, где мы прожили наши первые две недели в Канаде, был Лесли–Финч (Leslie–Finch).

На второй день после приезда я пошла открывать счет в банке, на третий – покупать сотовую связь.

Всё это делалось также методом тыка, что первое в интернете выскочило и находится поблизости от гостиницы (без машины же пока были), туда и шла.

Ну, и ищем дом с риэлтором активно.

А тут, надо сказать, были определённые проблемы.

Новым иммигрантам хорошее жильё сдают не очень охотно. Ну, их, хозяев жилья, можно понять – у нас пока ни работы, ни кредитной истории, ни рекомендаций. А вдруг перестанем платить?

В Канаде арендатора, переставшего платить арендную плату, так просто на улицу не выставишь, только через суд, который долог и не спешен, вот все и перестраховываются в самом начале.

Короче, очень быстро выяснилось, что туда, где нас бы взяли, мы сами не хотим (потому как ну совсем отстой), а где нам понравилось, туда нас не берут по вышеуказанным причинам.

И нам уже неважен был район, лишь бы куда-то переехать, потому что жить в гостинице к концу второй недели уже было невмоготу.

После пары-тройки отказов, мы были близки к отчаянию, но нам очень помогла наш риэлтор Елена Палагнюк. Она уговорила хозяев таунхауса, который нам приглянулся, сдать его нам, невзирая на слабые доказательства нашей платежеспособности.

И вот – о, счастье! – мы переезжаем в постоянный дом.

А дальше – попёрли знаки.

Ближайшая главная улица к нашему дому, конечно же, оказалась Лесли, мы просто сдвинулись немного на север по ней.

Мой колледж, куда меня отправили учиться на программе помощи иммигрантам (я его сама не выбирала), был в паре кварталов от нашей гостиницы, и от перекрестка Лесли – Финч. Каждый раз, приезжая в колледж на занятия, я с умилением вспоминала наши первые две недели в Канаде.

Рядом с нашим новым домом (буквально в двух шагах) оказались офисы как раз того банка, где я открыла счёт и именно того провайдера сотовой связи, где я купила тарифный план.

И даже офис банка HSBC, который в Торонто и пригородах далеко не на каждом шагу, и в который мне приходили переводы из Алма-Аты, тоже был рядом. Ну просто, как по заказу всё, для нашего удобства.

Вы спросите, а к чему я это всё так долго рассказываю? А я вот как раз и подхожу к главному.

В моменты кризисов, перемен, испытаний, нам, как никогда, нужна поддержка.

У меня после переезда этой поддержки оказалось крайне мало. Да, муж и дети были рядом, и мы поддерживали друг друга, конечно.

Но… в такие кризисные, трансформационные периоды нужно много поддержки, очень много, и внутри, и извне, за пределами своего семейного мира.

А её было мало. Мама меня не поддержала, а скорее, наоборот, делала все возможное, чтобы переезд показался мне адом. Друзья, да, поддерживали, но и переживали за меня много, как у меня всё сложится, а их тревога мне уверенности не добавляла, мне и своей хватало с избытком.

Мне нужно было, чтобы кто-то мне сказал: «Ну, видишь, какая ты молодец? Умница, ты всё делаешь правильно!».

И роль этого голоса отлично сыграли эти самые «знаки».

Поиск, вычленение знаков в окружающей нас действительности есть не что иное как магические действия.

Это тоже самое по сути, как сплюнуть три раза через левое плечо, постучать по дереву, чтобы не сглазить, или перейти на другую сторону улицы, встретив женщину с пустым ведром.

Наши пожелания друг другу перед экзаменом или ответственным выступлением «Ни пуха, ни пера!» и отзыв «К чёрту!» — из той же оперы.

Эти магические действия делают волшебную вещь – унимают нашу тревогу, поднимают настроение, увеличивают мотивацию.

И хвала, и честь им за это!

Я не сразу, правда, поняла смысл, который заключался в этих знаках. Они поддерживали меня, но это дошло до меня далеко не сразу.

А когда поняла, мне стало так хорошо, просто крылья выросли. Мне так нужна была эта поддержка тогда.

Да и сейчас нужна, так как настала очередная эпоха перемен в моей жизни.

И знаете, что я сделала? Купила себе талисман! Спонтанно, сразу тоже не поняв, зачем.

 

Покупали с младшим сыном подарок однокласснику на день рождения, и я неожиданно купила себе симпатичную обезьянку из серии Beanie Boos – это такие няшные мягкие игрушки с огромными выразительными глазами.

Купила совершенно на импульсе, потом уже сообразила, что я обезьяна по гороскопу, и всё такое.

И вот теперь она живет у меня в сумке, я иногда достаю её, тискаю, обнимаю, и разговариваю с ней. Её зовут Coconut, но я нежно зову ее Кокошечкой.

Вот так знаки, приметы, ритуалы и прочие магические действия создают внутри нас мощный ресурс самоподдержки в трудные моменты нашей жизни.

И это очень мощный ресурс. Проверено на себе!


Апдейт, сентябрь 2017 года.

А у нас появилась в доме собака, и её младший сын назвал Коко. Я, естественно, ласково зову её Кокошечкой 🙂 . Ну, и как тут после этого не верить в знаки, а?

 

 

Рекомендуемые записи