«Тим Хортонс» или Сбывшаяся канадская мечта

Не так давно я рассказала об одной из легенд канадского бизнеса – компании Гудзонова Залива, которой в этом году исполнилось 346 лет, и которая здравствует и процветает. Я, кстати, там частенько одежду покупаю. Её можно почитать вот в этой статье про канадскую стабильность. В продолжение рассказа о канадских легендах сегодня поведаю вам о сети кофеен «Тим Хортонс» (Tim Hortons). Эта сеть является предметом любви и гордости канадцев. Эдакая канадская мечта…

Итак, канадская мечта и её история.

Основал эту сеть в 1964 году Майлз Ги́лберт Хо́ртон (Miles Gilbert Horton), больше известный в Канаде, как Тим Хортон. Хортон отыграл в Национальной хоккейной лиге 24 сезона за клубы «Торонто Мейпл Лифс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург Пингвинз» и «Баффало Сейбрз».

За 7 лет, с 1961 по 1968 гг, Хортон принял участие в 486 матчах регулярных чемпионатов НХЛ подряд. Этот показатель является рекордом для игроков «Торонто» и до 2007 года являлся рекордом НХЛ для защитников. Хортон был известен своим «железным» захватом, который применял во время драк с другими игроками.

За свою хоккейную карьеру Хортон стал четырёхкратным обладателем Кубка Стэнли (1962, 1963, 1964 и 1967 гг) и членом Зала хоккейной славы с 1977 года (посмертно).

В 1964 году Хортон открыл свой первый ресторан «Тим Хортонс» в Гамильтоне, Онтарио. В самом начале там подавали только кофе и пончики.

канадская мечта

Мы в любимом «Тимми» (так его нежно называют канадцы)

К 1967 году сеть «Тим Хортонс» превратилась в мультимиллионное предприятие, а ассортимент продукции намного расширился.

В том же 1967 году франчайзинговым партнёром Тима стал Рон Джойс (Ron Joyce).

Трагический уход

Рано утром 21 февраля 1974 года Хортон возвращался из Торонто домой в Баффало на своей спортивной машине. Во время пересечения моста в Сент-Катаринс Хортон не справился с управлением и врезался в бетонный отбойник. После удара машина перевернулась, и не пристёгнутый ремнем Хортон был выброшен из неё.

Хортон скончался мгновенно. Ему было всего 44 года. Офицер полиции, преследовавший Хортона, сообщил, что его машина ехала на скорости более 100 миль/ч (160 км/ч).

После смерти Хортона были сообщения о том, что он, возможно, употребил значительное количество алкоголя, а также ходили слухи, что он принимал болеутоляющие после травмы челюсти, полученной на тренировке днём ранее. Результаты вскрытия, опубликованные в 2005 году, показали, что уровень алкоголя в крови Хортона в два раза превышал разрешенную норму. Анализ крови также показал наличие амобарбитала, который, возможно, был остаточным продуктом от таблеток дексамила, найденных при осмотре тела. Вскрытие показало, что Хортон не принимал никаких болеутоляющих, как предполагалось ранее.

канадская мечта

Мой младший — главный фанат «Тимми» и его умопомрачительных «тимбитсов»

Через непродолжительное время после смерти Хортона Рон Джойс предложил вдове Хортона Лори $1 млн за её долю в бизнесе, состоявшем в то время из 40 ресторанов. После того, как она согласилась, Джойс стал единственным владельцем бизнеса.

Через много лет миссис Хортон решила, что сделка, заключенная с Джойсом, была несправедлива и обратилась в суд. Она проиграла судебный процесс в 1993 году, а её апелляция была отклонена в 1995 году.

Лори умерла в 2000 году. У Тима и Лори осталось четверо дочерей, старшая из которых вышла замуж за Рона Джойса-младшего, сына Рона Джойса, тем самым снова включив семью Хортон в бизнес, созданный её отцом.

Тим Хортон похоронен в Торонто на кладбище Йорк.

В настоящее время имеет около 3000 отделений по всему миру, оборот более чем в 2.5 млрд канадских долларов (2010) и чистый доход около 647 млн канадских долларов, по сути являясь крупнейшей системой фаст-фуда в Канаде. Тим Хортонс Inc контролирует около 62 % рынка горячих кофейных напитков, около 76 % рынка готовой сдобы и производит более чем 22 % дохода в пищевом секторе Канады (по данным на 2005 год).

В настоящее время, кроме ресторанов в Канаде, более 550 точек работают в США, в основном, на северо-востоке и в районе Великих озёр.

В конце 2011 года ресторан «Тим Хортонс» открыт на канадской военной базе в Канадагаре, Афганистан. Рестораны «Тим Хортонс» работают также в Великобритании, Объединённых Арабских Эмиратах и Омане.

Я, кстати, первый раз увидела эти кофейни в Дубае, ещё за полгода до переезда в Канаду. И думала, что это какая-то американская сеть, типа Старбакса.

Мы все в нашей семье любим Тим Хортонс всей душой.

Там, правда, вкусно! Наши фавориты – это суп чили, панини со стейком и сыром, ледяной капучино и «тимбитсы» — всегда свежайшие малюсенькие пончики с разными начинками. Одно время там продавался панини с грибным соусом – это было вообще нечто (я бы в рабство за него продалась, серьёзно, так это было вкусно!), но почему-то он быстро исчез из продажи.

«Тим Хортонс» стоит на первом месте в ряду крупнейших распространителей кофе в Канаде, на втором – “Starbucks”.

Популярность компании так высока, что даже появился слух, что в кофе в Тим Хортонс добавляют никотин, чтобы заставлять людей приходить и покупать его снова и снова 🙂 !

Вот такая она, сбывшаяся канадская мечта!

Для канадцев Тим Хортонс давно стал символом родины, наравне с хоккеем и кленовым сиропом. В одном из рекламных роликов показывают, как канадский студент в Шотландии, сильно скучавший по дому, оформил свою комнату всеми атрибутами Канады. Там были клюшки, канадский флаг, кленовые листья…но чего-то всё равно не хватало. И тогда он написал письмо в Тим Хортонс. И они, проникнувшись, прислали ему кофемашину, запас кофе и даже фирменные стаканчики. И вот тогда всё стало на свои места…

 

 

Рекомендуемые записи