Канадская школа. Часть 4. Учитель в Канаде

В прошлых частях мы поговорили о том, как устроена канадская начальная и старшая школы, а также об отличиях её от нашей. Учитель в Канаде, конечно же, сильно отличается от нашего, ну, и не в пользу последнего во многом.

Хотя вины наших учителей тут немного, они же винтики в системе. И внутри неё, кстати, многие делают максимум возможного, чтобы дать детям самое лучшее.

Я, например, с любовью и благодарностью вспоминаю многих своих школьных учителей. Несмотря на все ограничения системы, они вложили в меня что-то важное, что-то очень личностное и хорошее.

Учитель в Канаде — как ему живётся

Учитель в Канаде – одна из наиболее уважаемых и хорошо оплачиваемых профессий. Получают не так круто, как врачи, конечно, но всё-таки на уровне.

Средняя зарплата учителя – почти $55 тысяч. Из таблицы вы можете увидеть разбивку по городам и провинциям Канады.

Данные, правда, старые, за 2011 год, так что сюда можно смело прибавить процентов 10, так как  зарплаты в Канаде ежегодно индексируются на уровень инфляции.

Зарплата зависит от категории и выслуги лет, конечно же.

Опытный учитель в Канаде, с учётом всех надбавок и бонусов, может получать выше 100 тысяч в год. Плюс профессия сильно юнионизирована (это значит, что учителя объединены в профсоюзы), а это значит – всегда рост зарплат, отличные бенефиты и пенсии.

У учителей в Онтарио, например, есть свой инвестфонд, из которого платятся пенсии. Пенсии хорошие. Например, если учитель получал в год 85 тысяч, и у него 30 лет стажа, его годовая песия будет 51 тысяча (это больше моей нынешней зарплаты). Плюс есть ещё пенсия от государства, и личные накопительные планы.

В общем, учитель в Канаде – это крепкий средний класс.

Наши, кстати, тоже с трудом пробиваются в учителя (в смысле те, кто до иммиграции работал учителем).

Переучиваться приходится много. Но тем не менее, нет-нет, да и встретишь «родные» фамилии.

учитель в Канаде

Высокий социальный статус учителя напрямую влияет на атмосферу в школе и на отношение к ученикам. Учителя доброжелательны и спокойны, делают свою работу вдумчиво и ответственно. Встречаются, конечно, разные характеры, которые надо учитывать при выстраивании отношений с данным учителем. Но это уже детали.

Радует меня также большое количество учителей-мужчин. Не знаю, каков тут процент, но их очень много. У старшего так чуть ли не каждый второй.

А у младшего сына уже второй год классный руководитель — мужчина, причём, такой… классный (простите за каламбур 🙂 !). Для сына он — большой авторитет и ролевая модель. И, кстати, он является представителем учительской династии — его мама тоже учитель и тоже в нашей же школе.

В следующей части поговорим о пресловутом сексуальном образовании в Канаде.

Недавно правительство Онтарио ввело в школах новую программу сексуального образования, которая вызвала шквал родительских возмущений и протестов. Будем разбираться, что это за программа и чем она угрожает нашим детям.

Рекомендуемые записи