За что я люблю осень

Сегодня последний день осени. По крайней мере, календарной… Я по-настоящему полюбила осень совсем недавно, уже здесь, в Канаде.

Не то, чтобы я к ней плохо относилась, вовсе нет. Человек, выросший на стихах Пушкина и Тютчева, просто обречён её любить. Но не было того трепета, нежности и удовольствия, которое я испытываю сейчас в это время года.

Кстати, вот весну было всегда легко любить. Всё растёт, цветёт, просыпается, солнышко пригревает.

А осень вроде любить было особо не за что – дожди, слякоть, пасмурность, увядание, грусть и печаль во всём. Депрессивное время года, так всегда считалось.

Осень в Канаде

В Канаде прежде всего меня поразила красота осени – она была какая-то просто запредельная.

Осенняя листва здесь всех возможных цветов – от светло-жёлтого, почти белого, до тёмно-бордового, почти чёрного.

И через эту красоту я неожиданно прочувствовала весь глубинный смысл осеннего умирания природы.

Поздней осенью мне всегда кажется, что эти голые, пустые ветви уже никогда не покроются листвой, настолько лишёнными жизненных сил они кажутся. И весной всегда испытываешь поистине детское удивление и восторг, когда в считанные дни казавшийся мёртвым лес вдруг оживает, как птица Феникс.

Вот так и в жизни.

Встретившись с кризисом, с необходимостью меняться и взрослеть, мы цепенеем, впадаем в депрессию, и как будто «умираем», не по-настоящему, но в какой-то мере. Из нас уходит жизненная энергия, как с ветвей опадают листья. И остаёмся мы замершими, опустошёнными и невыносимо печальными, как лес поздней осенью.

Вспоминаю несколько своих таких жизненных кризисов.

Проснувшись утром, я не находила сил ни даже на самые простые, обыденные действия, я не видела смысла ни в чём. Зачем вставать, одеваться, чистить зубы, завтракать? Зачем?!! Кому это всё надо? Про более сложные действия я уже вообще не говорю, о них даже думать не было сил.

Правда, интересно то, что во мне как будто сидела вторая, такая малюсенькая внутренняя «я» и удивлялась тому, что вещи, которые раньше так нравились и возбуждали, теперь совершенно безразличны, и даже противны. И эта моя часть, вроде как не влияя напрямую на моё настроение и состояние в тот период, делала свою скрытую невероятную работу.

Сейчас я понимаю, как же этот процесс похож на осень.

Мы снаружи видим только оголённый, замерший и пустой лес. А внутри растений в это время идёт мощный процесс закладки почек, которые распустятся весной. И распустятся они не на всех деревьях, и не на всех ветках. Какие-то растения умрут, не пережив этот кризис. Потому что отжили своё, больны или устали бороться…

Так и с нами происходит.

Кто-то выходит из кризиса обновлённым, с бо́льшими ресурсами, чем до него, и выводит свою жизнь на новый уровень.

Это потому, что, отдавшись своей депрессии и печали, мы позволяем этой зимней пустоте быть внутри нас, создавая там место для нашего будущего нового «Я».

И там же, где-то на самом дне нашей внутренней пустоты и печали живёт крошечный островок энергии и жизненности. И, если мы лелеем и бережём его, то он переживёт «зиму» и пустоту, и будет питать наши «почки», наши ресурсы, которые понадобятся нам на новом витке нашей жизни.

А кто-то ломается и сдаётся, и «почки» этих людей не распустятся по весне.

осень

Таким было моё осеннее утро 30 ноября 2016. Снимок сделан возле моей работы, в Скарборо (район Торонто)

Потому что их внутренний островок, стержень, был слишком мал и слаб до кризиса, и оказался не в силах сохранить им тот огонёк… даже не огонёк, наверное, а искру, из которой потом должно разгореться пламя.

Пламя новой, другой жизни, лучше и счастливее, чем прежде. Ведь именно для этого нам и посланы кризисы – чтобы «прокачать» себя в тот период, когда внешняя активность близка к нулю, и рвануть потом на новый уровень, когда придёт время.

Храните, растите и развивайте свою искру, укрепляйте свой стержень.

Потому что кризисов нам не избежать. Никому это не удастся.

И ваша искра разожжёт пламя, которое станет топливом вашей новой, более счастливой жизни.

А как это делать… читайте в статьях и материалах моего «Полного курса счастливой жизни».

Вот такие мысли навеяла мне эта поздняя осень 2016 года…

Рекомендуемые записи