Женская дружба, которой «не бывает»

Уж сколько всего написано и сказано про женскую дружбу… Погуглила словосочетание «женская дружба» и столько ужасных картинок увидела… словом, это очень устойчивый стереотип, что женской дружбы не бывает.

Однако, я тут вставлюсь со своими двумя центами.

Есть у меня подруга. В этом году наша с ней женская дружба отмечает 28-летие. Целая жизнь…

женская дружба

Наша дружба не была идеальной и гладкой. Всякое бывало.

Где-то с год, наверное, мы не общались вообще. Потом, правда, поговорили откровенно, разобрались со своими взаимными обидами и ожиданиями и снова задружили, ещё пуще прежнего.

Сколько «человеко-часов» мы провели вместе – уму непостижимо… полжизни, наверное.

Помню, зависаю у неё целый день, поздно вечером еду домой. Она говорит, как приедешь, сразу позвони, чтобы мы не волновались. Я, конечно, звоню и… мы болтаем ещё пару часов. Её муж всегда при этом возмущался: «Лена, вы за день вместе обсудили всё, что только можно было обсудить, включая обострение политической ситуации в Гондурасе и положение женщин в Африке. Ты ехала домой 15 минут. Вот скажи мне, что такое произошло за эти 15 минут с тобой, что вы потом ещё два часа с Наташкой обсуждали?!!  Я не понимаю!!!»

Это, правда, трудно понять. Я и сама не понимаю. Это не объяснить словами. Также часами мы болтаем и теперь по скайпу, и каждый раз есть ощущение – не наговорились, вот ещё бы пару часиков…

Настоящая дружба – очень затратная роскошь.

В неё нужно инвестировать время, эмоции, действия и другие ресурсы, в том числе и материальные, хотя их, наверное, в меньшей степени.

В юности такого ресурса, как время и эмоции, очень много, жизнь кажется нам бесконечной, и мы охотно несём его на алтарь дружбы. Именно поэтому настоящие друзья «заводятся», в основном, в юности.

Потом, когда у нас появляются семьи, карьеры, путешествия и другие приоритеты, уже всё сложнее инвестировать в дружбу. А без инвестиций она не рождается, а, если рождается, то не крепнет.

Но зато потом, когда она родилась и окрепла, уже не важно, сколько времени вы проводите вместе, и насколько близко друг к другу физически вы живёте.

Она живёт в Астане, я в Торонто, но ближе подруги у меня нет. И не будет.

Она, безусловно, была моим первым психотерапевтом.

Первым человеком, который искренне поддерживал меня и был на моей стороне. Всегда.

Моя мама никогда особо не любила её и считала, что она дурно на меня влияет. А она, когда у меня не хватало нервов доказывать маме, что я поступила правильно, и что я имею право на свой выбор, могла часами убеждать её в этом и защищать меня. Как у неё хватало терпения на мою маму?!!

Но… в нашей дружбе было и есть такое, что встретишь редко.

Мы много лет вели вместе бизнес, сначала челночный. По очереди мотались в Турцию и Китай, потом вместе продавали вещи на базаре. В конце 90-х занялись недвижимостью, где-то до середины 2000-х.

В общей сложности, думаю, около 10 лет общего бизнеса наберётся.

Так вот, за все эти 10 лет у нас не было ни одного конфликта на почве денег или бизнеса. Ни одного «кидалова», упрёка или даже подозрения в адрес другого. В конце, когда продавали свой офис и закрывали бизнес, было очень грустно – обе хотели бы продолжать работать вместе, но просто жизненные дороги повели нас в разные стороны, и это был наш с ней осознанный выбор.

Помню, все вокруг говорили, что это невозможно – так долго вести вместе бизнес и не поссориться. А мы только крепче дружили и «врастали» друг в друга.

А эти наши «дачные» выходные, шашлыки и горячо любимая обеими русская банька… Наши многочисленные встречи Нового Года, попеременно то у неё, то у меня… столько воспоминаний, смешных и курьёзных случаев, которые в нашем кругу уже стали анекдотами…

А ещё было в наших отношениях то, чем далеко не все друзья могут похвастаться.

 

На неё, мою подругу, была много лет оформлена моя недвижимость (даже не моя, а мамина) и моя дача. Так было надо для дела.

Многие знакомые крутили пальцем у виска – ты, что, дура совсем? А я ни на секунду не сомневалась в том, что могу ей доверить свою собственность. И не ошиблась. Не на всякого родственника бы оформила, а на неё – без тени сомнений.

И сейчас оформлю, если понадобится. Хотя она в Астане, а я в Торонто.

Наташка, родная моя! Знаю, тебя нет на Фейсбуке, и ты это вряд ли прочитаешь, но всё равно…

Спасибо тебе за то, что ты есть, за всё, что ты сделала для меня.

Во многом благодаря тебе я стала собой.

Счастливой и уверенной в себе женщиной. Я многому у тебя научилась.

Я люблю тебя, подружка моя дорогая!

И благодаря тебе я теперь точно знаю, что женская дружба существует.

Здоровья и долгих лет тебе и тем, кого ты любишь.

И я предвкушаю скорую встречу Нового Года, как всегда, с тобой по скайпу, сначала по астанинскому времени, потом, через 11 часов, по торонтовскому. Вы уже  к тому времени будете завтракать оливье и селёдкой под шубой, а мы только откроем шампанское. И будем опять вместе, как всегда на Новый Год.

P.S. И отдельное спасибо кооперативу «Бодрость» и лично Жабину Александру Николаевичу за то, что мы встретились с тобой в далёком 1988 году.

P.P.S. А у вас есть такой друг?..

 

Рекомендуемые записи