Перейти к содержимому

«Аббатство Даунтон» (Downton Abbey) и «Годы» (Years & Years)

  • автор:

«Аббатство Даунтон» (Downton Abbey) и «Годы» (Years & Years). Два сериала, которые очень разные по всем статьям. И в то же время очень похожие. И прекрасны тоже оба.

Первый очень длинный. 6 сезонов по 9 эпизодов каждый, кроме первого. И некоторые из них аж по полтора часа, плюс двухчасовой фильм (и в апреле 2022-го должен выйти второй полнометражный). Второй – предельно лаконичен. Один сезон и шесть серий (вполне в духе современных британских минисериалов). 

«Аббатство Даунтон» – красивая, костюмная и очень неторопливая история, выстроенная на основе реальных исторических событий начала прошлого века (1912-1927 гг.).

 «Годы» – антиутопия и научная фантастика, где события происходят в будущем, которое ещё не наступило (сериал снят в 2019 году, а действие его происходит в 2019-2034 гг. и эти 15 лет показываются порой очень сжато). аббатство даунтон 

аббатство даунтон

Это про главные различия.  

А общее у них то, что оба сериала показывают жизнь семьи на фоне истории. Причём, очень драматической, а местами трагической.  

И я в очередной раз убедилась, что семейная драматическая сага – один из моих любимейших жанров в искусстве.  

Семья Кроули в «Аббатстве Даунтон» живёт на сломе эпох. О, как же мне это знакомо! Правда, мой мир рухнул быстрее и неожиданнее (я о крахе СССР в 1991 году), а переход Британии в век новой социальной иерархии и развал прежней системы классовых отношений в 10-20-е годы 20 века всё-таки был не таким резким. Но суть процессов одинакова – однажды ты всё равно просыпаешься в мире, который совсем не похож на тот, где ты привык жить. 

И у тебя тут два выбора: пытаться прогнуть мир под себя и продолжать жить как в старые добрые времена или адаптироваться к новым реалиям.  аббатство даунтон 

Герои «Даунтона» выбирают разные пути, и наблюдать их индивидуальные трансформации очень интересно.

аббатство даунтон

Мэри и Вайолет Кроули — два, пожалуй, самых ярких женских персонажа саги

Но в чём главная прелесть семейных саг? В том, что семья – это мир в миниатюре. Это система отношений, которая больше, чем просто сумма всех индивидуальных отношений между её членами. И в саге интересен и поучителен не только процесс изменения индивидуальных и парных отношений под влиянием исторических и личных событий. 

Трансформация и адаптация всей системы к изменившейся реальности – вот главная интрига любой саги.  

И в «Аббатстве Даунтон» она показана развёрнуто, масштабно, детально. К тому же, в семейную систему Кроули оказались включены и слуги, что увеличило её сложность, но сделало более увлекательным процесс исследования всей этой непростой системы отношений. аббатство даунтон 

В «Годах» семья поменьше, и вызовы времени, выпадающие на её долю, иные. Герои сериала, семья Лайонс – два брата, две сестры, их бабушка плюс супруги и дети – живут в век стремительного роста технологий, агрессивной пропаганды, часто основанной на лжи и лицемерии. Ещё одна важная примета времени – разрушение традиционных ценностей, которые эти люди впитали с молоком матери.  

Первый же эпизод сериала, который я начала смотреть в четверг, 24 февраля, показал мне толпы украинских беженцев, бегущих из своей страны, захваченной Россией. Напомню, сериал снят в 2019 году.  

У меня вообще в последнее время случаются какие-то совершенно необъяснимые совпадения – многие фильмы и сериалы, которые я рандомно выбираю смотреть, удивительным образом пересекаются с реальностью, в которой я живу. Поле, однако, с умным видом подмечает сидящий внутри меня гештальтист 😊 

Так вот, про ценности аббатство даунтон

Одной из главных ценностей семьи Лайонс всегда было сострадание и семейственность. Тот, кто единожды попадал в семейное поле, принимался остальными безоценочно и с любовью. Правда, до тех пор пока не совершал чего-нибудь ужасного, например, предательства. Так, например, из семейного поля был в своё время исключён отец детей Лайонс, ушедший к другой женщине.  

И вдруг эта хорошая, любящая и поддерживающая семья сталкивается с попиранием всего того, что ей было дорого и важно. С тем, что человеческая жизнь ничего не стоит. С тем, что ради политических интересов или экономии денег можно в одночасье поменять законы и депортировать из страны тысячи беженцев, искавших защиты и безопасности.  аббатство даунтон 

Что можно создавать собственные, британские концентрационные лагеря ради каких-то высших национальных интересов.  

Кстати, в сериале очень хорошо показан процесс восхождения к власти вроде бы очень адекватного и импонирующего массам вначале политика. Эдакая британская Мари Ле Пен, в блистательном исполнении Эммы Томпсон. Но – следите за руками! – быстро превращающегося в жёсткого и жестокого тирана, прикрывающегося пустозвонной, но ласкающей слух обывателя пропагандистской риторикой.  

аббатство даунтон

Так вот, семья Лайонс тоже оказывается в этом замесе, когда реальность ускользает из-под ног и когнитивный диссонанс становится твоим постоянным спутником. И каждый из них по-разному справляется с этими вызовами. Кто-то справляется не очень, прямо скажем. Но в итоге трансформируется вся семейная система, и тут главный вопрос – в какую сторону? В сторону ли большей устойчивости и адаптивности? Или в сторону противостояния злу и попытки отстоять свои ценности? 

В отличие от «Аббатства Даунтон», в финале первого сезона «Годов» нет явного хэппи энда.

Но зато много надежды! 

В общем, рекомендую оба сериала. Наслаждение и материал для системного анализа гарантированы 😊! 

Да, и актёрские работы заслуживают отдельных аплодисментов. «Аббатство Даунтон» стоит смотреть хотя бы только ради Мэгги Смит (помните её в роли Минервы Макгонагалл в «Гарри Поттере»?). Это просто восторг-восторг! аббатство даунтон 

P.S. Нашла клона «Аббаства Даунтон». «Позолоченный век» (Gilded Age). У них даже и автор один – Julian Fellowes. Действие происходит в Америке в конце 19 века. «Новые» нью-йоркцы против «старых». Promises a lot of fun! 😊 Сериал новый, этого года, так что серий пока немного. 

Ещё один прекрасный сериал про путь семьи через кризис — это «Оставленные» (The Leftovers). Он немного фантастический и мистический, но самую малость, и совершенно великолепен. 

 

You may also like