Перейти к содержимому

Профессиональная адаптация иммигрантов в Канаде. Моя иммиграция. Серия 8. Эпизод 4, часть первая

  • автор:

Начав заново публиковать свою иммиграционную сагу на Дзене, я подумала — а что же это я её бросила на самом интересном месте  ? И решила продолжить. Так что держите. Серия восьмая, профессиональная адаптация иммигрантов, эпизод четвёртый.

А остановились мы на третьем эпизоде восьмой серии, в котором я рассказала, как нашла свою первую оплачиваемую работу в Канаде.

Почитать об этом можно здесь, а в начале этой статьи есть ссылки и на все предыдущие серии моей саги.

Работа есть, что дальше?

Итак, заветная мечта иммигранта – приличная работа в новой стране – была мною реализована через год и три месяца пребывания в Канаде. Как я уже писала, это было очень быстро. Даже нереально быстро. Просто приведу пример для сравнения.

Моя коллега из Индии, с которой мы вместе учились на Bridge To HR Program, постоянную работу не может найти до сих пор. А она на год раньше меня в Канаду приехала, это раз, и английский – её второй родной язык, это два. То есть, у неё теоретически шансов было больше. Но всё, что ей удалось найти за эти пять лет – несколько временных контрактов от трёх месяцев до полугода.

Но найти работу – это ещё полдела. Важно на ней остаться. А для этого нужно грамотно пройти ещё одно испытание – адаптироваться в новом коллективе. Проще говоря, стать «своей» («своим»), обрести комфорт, привыкнуть, а также пройти формальный испытательный срок. В моей организации он составлял 6 месяцев.

Вот об этом я вам и расскажу – о том, что включает в себя адаптация иммигрантов на рабочем месте и как её пройти наилучшим образом.

Успех этого мероприятия зависит от нескольких факторов

И один из самых важных из них – насколько корпоративная культура нового работника, усвоенная им на родине, похожа на ту, которая существует в новой стране и в той конкретной организации.

Если похожа, адаптация пройдёт быстро и, скорее всего, безболезненно, нужно будет привыкнуть только к каким-то незначительным новым аспектам. А вот, если эти культуры сильно различаются, то адаптация иммигрантов будет сложнее. И тогда многое будет зависеть от гибкости личности.адаптация иммигрантов

Моя ситуация была сложной по многим параметрам

 Во-первых, я приехала из страны с сильно другой культурой и менталитетом, причём, не только в корпоративной сфере. Разницу я примерно понимала, но одно дело – понимать головой, другое – вести себя по-другому и внутренне принять это различие.

 Во-вторых, я больше двадцати лет до этого не работала «на дядю». Я просто отвыкла от того, что у меня может быть начальник. И что надо сидеть на работе с 9 до 6. В моём варианте — с 9 до 5, ибо 8-часовой рабочий день в Канаде встречается редко. В основном это 7 или 7.5 часов.

 В-третьих, HR сфера в Канаде очень сильно отличается от той, которая существует на постсоветском пространстве. Здесь у эйчара больше самостоятельности, авторитета и ответственности. Профессия, хоть и не лицензируется, но сертифицируется, и наличие professional designation может быть условием принятия на работу.

В общем, выходя на работу, я и радовалась, конечно, и очень тревожилась

Сразу скажу, что у меня адаптация прошла хорошо. Доказательством этого является то, что я уже больше трёх лет работаю в этой организации, и вроде мы друг другом вполне довольны  .

Но это не произошло само собой. Просто я знала и выполняла несколько простых правил адаптации на новом рабочем месте, которыми я и хочу поделиться здесь с вами.

Сначала дам вам теорию, а потом расскажу подробнее на конкретных примерах из своего опыта.

 Правило № 1. Молчите, наблюдайте и слушайте

Первые пару месяцев точно новому сотруднику положено говорить как можно меньше. Главная его задача – слушать и впитывать информацию. Нужно узнать очень многое.

Первое, что нужно понять, — какова истинная цель вашей должности, для чего она существует в организации. Иногда эта цель совпадает с должностной инструкцией и из неё понятно, какие проблемы решает позиция. Но иногда это очень сильно завуалировано, и с ходу это не разберёшь.

Когда вы поймёте смысл должности, важно проверить, согласны ли вы с этой «сверхзадачей» своей роли. Именно для этого и нужен испытательный срок. Не только организация будет проверять вас на пригодность, но и вы точно также будете тестировать своё место работы на соответствие вашим ценностям и потребностям.

Постарайтесь не пропустить этот важный этап. Не потоните в текучке и желании произвести впечатление. Это точно не то, на чём надо сосредоточиться в первые месяцы на новом рабочем месте.

Свои суждения, даже если вы в них уверены, как профессионал, стоит в первое время придерживать. Потому что не факт, что они попадут «в кассу» в вашей конкретной организации. Тем более, если вы «свежий» иммигрант, приехавший из страны с иным менталитетом и бизнес-культурой.

Сначала поймите, какие ценности и экспертность существуют на вашем новом месте работы, а потом уже ищите способ встроить в них свои собственные. Тогда вы не прогадаете и «придётесь ко двору». А, если встроить не удастся, придётся уходить. Так тоже случается.

 Правило № 2. Вопросы задавайте, но не любые

Считается, что задавание вопросов всегда характеризует сотрудника с хорошей стороны. Дескать, он любопытный, неравнодушный, дотошный, хочет понять суть вещей. Это, конечно, так, но тут важно качество этих самых вопросов.

Если вы задаёте вопросы о своей работе, ответы на которые вы должны были получить из предоставленных вам документов, инструкций, мануалов, то они как раз работают против вас. Они выдают в вас человека поверхностного и ленивого. Который ни хрена не прочитал, а только сделал вид. Видимо, и работать он будет также – вот какой вывод сделает из этого ваш новоиспечённый работодатель.

Поэтому не ленитесь – читайте всё, что доступно, про организацию и вашу конкретную должность. Старайтесь максимально самостоятельно получить базовые знания о вашей работе (через анализ доступных вам материалов и банальное наблюдение), вместо того, чтобы дёргать новых коллег и начальника по пустякам.

Но без вопросов тут, конечно, не обойтись. Они должны быть глубокими и направленными на понимание сути должности. Вопросы, на которые вам уже ответили на ориентации или которые содержатся в нормативных документах, будут, как я уже сказала, только раздражать ваших работодателей и портить ваш имидж. Так что думайте, прежде чем спросить.

 Правило № 3. С коллегами держитесь доброжелательно и дистанцированно

Точно не стоит с ходу пытаться подружиться с кем-то из коллег. Сначала хорошенько познакомьтесь со структурой и иерархией вашего отдела и организации в целом. Тут, опять же, важна не внешняя сторона, а настоящая, подлинная картина. Какие отношения между коллегами, кто скрытый лидер(ы), кто с кем в конкурентных отношениях, какие процессы вообще тут происходят.

В общем, нужно понимать динамику отношений в коллективе — как в своём отделе и команде, так и в целом в организации.

Наблюдайте и анализируйте, выстраивая со всеми, без исключения, ровные и доброжелательные отношения. Потом война план покажет.

В целом, выделять каких-то коллег в смысле отношений не рекомендуется, если вы хотите работать тут долго и счастливо.  Но бывает, что звёзды сходятся, и можно встретить в коллективе людей, с которыми у вас сложатся дружеские отношения. И это, на самом деле, большое счастье и удача.

Просто тут надо тоже действовать с умом и не совершать глупых ошибок. Но это, похоже, тема отдельного поста.

На этом прервусь, но это ещё не всё. Продолжение темы следует.

You may also like