Перейти к содержимому

Анатомия жизненного кризиса: выжить — не значит спастись

Если внимательно присмотреться к нашей психологической культуре, то можно увидеть, что жизненный, или, по-другому, экзистенциальный кризис мы проживать правильно в большинстве своём не умеем.Анатомия жизненного кризиса

Мы его боимся, избегаем или стараемся «пробежать» побыстрее. Нам хочется поскорее выскочить из неизменной спутницы жизненного кризиса — депрессии. А вдруг ворвавшуюся в жизнь бессмысленность нашего существования и связанную с ней тревогу мы поспешно «глушим» первыми подвернувшимися и чаще всего чужими и не подходящими нам смыслами, даже не дав себе времени и места обдумать всё, как следует.

Есть у нас и другая «национальная забава» — «лечить» близких от кризиса, «вытаскивать» из него.

А ведь жизненный кризис — это не болезнь

Его не нужно лечить. Экзистенциальный кризис близкого человека можно только сопровождать. Но у нас никто толком не знает, как делать это правильно, чтобы кризис не закончился зависимостью, девиациями или, того хуже, психиатрической клиникой.

Ну, а результат вы можете и сами прекрасно видеть вокруг себя — алкоголизм, наркомания, преступность, достаточно высокий уровень самоубийств.

По количеству самоубийств, скажем, Казахстан — на 4-ом месте в мире с показателем 27.5 на 1000 чел. населения (данные 2015 г.), Россия — на 17-ом (17.9), Украина — на 21-ом (16.6). Сравните — в Брунее, который занимает одно из последних мест в этом списке, их всего 1.4.

Вот здесь можно посмотреть эту печальную статистику
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_количеству_самоубийств/

А ведь суицид — это не что иное как деструктивный выход из жизненного кризиса.

Например, почему в Брунее, который и на карте-то не сразу отыщешь, с этим всё очень даже ничего, а у нас так плохо?..

У меня и Сергея Елисеева, с которым мы весной 2018 года провели онлайн-курс «Анатомия жизненного кризиса: выжить — не значит спастись», есть свой ответ на этот вопрос. Как и почему прохождение жизненного кризиса стало для большей части человечества проблемой, мы обсуждали, в частности, на втором модуле нашего курса. Если кратко, то это плата за прогресс, индустриальное общество и технологическую революцию.

Наша главная с Сергеем Елисеевым цель — чтобы серьёзные психологические знания о жизненном кризисе и его здоровом прохождении стали доступными для всех интересующихся личностным ростом и развитием.

Кроме того, мы считаем своим долгом развенчать обывательские заблуждения о том, что надо делать в жизненном кризисе.

Почему же мы боимся жизненных кризисовАнатомия жизненного кризиса

Об этом мы недавно говорили на открытом вебинаре «Вглядываясь в бездну: чем опасен жизненный кризис».

Вот здесь можно посмотреть запись этого вебинара:


Вот несколько отзывов на этот вебинар.

 


В жизненном кризисе, и правда, есть чего бояться. Главная опасность его в том, что в определённые моменты жизни моя идентичность (то, как я себя определяю) перестаёт соответствовать реальности, и мне необходимо её менять, становиться другим. Вот это-то и страшно.

Пугает неопределённость будущего. Здесь я уже всё знаю, я привык. А как-то оно будет там, с моим новым «Я»? Нужен ли я буду миру и близким другим, новым? Буду ли это по-прежнему я? Не растеряю ли я себя, свои ценности, то, что мне дорого, на пути к этой новой идентичности?

Потерять себя, и вправду, страшно. Зачастую страшнее смерти

анатомия жизненного кризиса

Именно этот страх потери себя бросал людей на амбразуры вражеских пулемётов и давал силы терпеть нечеловеческие пытки. Лучше смерть, чем отказ от себя.

Но жизнь наша меняется ежечасно и ежеминутно. Нам с вами выпало жить в невероятную эпоху сумасшедших перемен. Содержание жизни меняется стремительно. И дело не только в самих технологиях, которые двигают эти изменения. Соль в том, как они меняют нашу физическую и ментальную жизнь.

А меняют они её настолько круто, что порой буквально «сносит крышу»

Я родилась в СССР, который тогда казался незыблемым, обычный телефон в моём детстве был роскошью, доступной немногим, а слов «компьютер» и «интернет» мы не знали вообще. Через каких-то 40 лет я живу на другом конце земного шара, СССР уже давно почил в бозе, у каждого члена моей семьи, включая детей, по собственному компьютеру и мобильнику, Илон Маск собирается запускать экспедицию на Марс, я могу нажатием кнопки поговорить по «видеотелефону» с близкими, живущими в любой стране мира, а где-то рядом уже ездят беспилотные автомобили.

Моему сознанию трудно угнаться за такими скоростными изменениями. Но, если я не буду меняться в соответствии с ними, я отстану от жизни. Жизнь будет идти сама по себе, а я — сама по себе, и мы будем всё реже соприкасаться.

Думаю, вам встречались люди старшего поколения, которые упорно не желают пользоваться новыми технологиями. Не пользуются сотовыми (разве что самыми примитивными, первых поколений), компьютерами, соцсетями и мессенджерами. Взбивают яйца венчиком, хотя к их услугам самые передовые миксеры и комбайны, только нажми кнопочку. Моют полы руками, отвергая моющие пылесосы.

И делают они это не потому, что не в состоянии всего этого освоить. Это такое удобное объяснение для них. Всё они могут. Просто не хотят. Они цепляются за свою привычную идентичность, как за спасательный круг. Им страшно и тревожно. Они боятся потеряться в этом новом, малознакомом и полном опасностей мире.

Конечно, есть и другая категория стариков

Те, наоборот, осваивают все эти новые «прибамбасы» с удовольствием и азартом. Требуют от детей и внуков всему их научить, всё им показать. Ходят на компьютерные курсы, «ваяют» сайты, активничают в соцсетях.

Как вы думаете, чья жизнь интереснее, насыщеннее впечатлениями и приятными эмоциями? Кто из них проживёт дольше и будет больше удовлетворён своей жизнью?

Вся печаль этой истории в том, что, отказываясь от рисков, которые несёт в себе кризис, мы отказываемся и от его потрясающих возможностей. От того, чтобы жить дольше, лучше и интереснее. От переосмысления самих себя, от новых путей самореализации.

А ещё, как ни прячься от этих вызовов, а кризис всё равно догонит. Но уже на своих условиях. И тогда — разочарования, сожаления о бездарно прожитой жизни и наивная несбыточная мечта прожить её ещё раз, но уже по-другому.

Как же перестать бояться жизненных кризисов и научиться их правильно проживать?..

Рецепт тут простой. Нужно знать о них как можно больше. Знание — сила.

Знание о том, как устроен жизненный кризис, каким он бывает, через какие проходит стадии и где находятся его «узкие места» и «подводные камни» — это как карта минного поля. Сами мины мы убрать не сможем, не в наших это силах, но обойти их и выжить — очень даже да!

Именно это знание мы и предлагаем вам в нашем курсе «Анатомия жизненного кризиса: выжить — не значит спастись».

Это квинтэссенция нашего с Сергеем Елисеевым профессионального и личного опыта, сфокусированная, структурированная и отфильтрованная. Заточенная на то, чтобы у вас сформировался новый и более адаптивный навык осмысления и принятия решений в ситуации жизненного кризиса — своего или близкого человека.


Авторы и ведущие курса «Анатомия жизненного кризиса»

Сергей Елисеев — практический психолог, общий стаж в психологии более 25 лет — 9000+ академических часов преподавательской деятельности, 20000+ академических часов терапевтических и обучающих групп в различных подходах (гештальт-метод, психодрама, консультирование, психодиагностика и другие), 1000+ клиентских и супервизорских сессий. Директор Центрально-азиатского филиала Московского института Гештальта и Психодрамы, старший тренер и супервизор МИГиП, директор и учредитель «Школы Контакта и Взаимодействия» (г. Алматы, Казахстан)

Почитайте больше о ШКиВ Сергея Елисеева вот здесь.

Елена Галочкина – практический психолог, общий стаж в психологии более 20 лет — 500+ клиентских сессий, 200+ академических часов терапевтических групп (первая ступень в гештальт-методе, группы снижения веса). Сертифицированный гештальт-терапевт (МИГиП), автор онлайн проекта «Полный курс счастливой жизни» (г. Торонто, Канада). Больше обо мне вы можете узнать на этом самом сайте. Начните, пожалуй, со страниц «О себе» и «О проекте».


Наш курс будет полезен тем, кто:

  • сам находится в кризисе и хочет увеличить шансы его корректного и конструктивного разрешения
  • в прошлом пережил деструктивный сценарий выхода из кризиса и хочет переломить эту тенденцию
  • хочет научиться грамотному естественному сопровождению кризисов своих близких
  • является практическим психологом, начинающим или опытным, и хочет расширить свои представления об экзистенциальном кризисе, чтобы более качественно профессионально сопровождать кризисные состояния своих клиентов
  • интересуется саморазвитием и хочет самостоятельно использовать богатые возможности современного серьёзного, не попсового, психологического знания для своего личностного роста и улучшения жизни.

Мы стараемся любое психологическое знание давать на стыке серьёзного профессионального и пользовательского уровней. Поэтому наш курс будет одинаково понятен и полезен и профессионалам и не-психологам.

Остальные подробности о курсе, с темами вебинаров и прочими деталями читайте здесь:

Ещё подробности о курсе

А, чтобы приобрести курс, жмите сюда:

Цели курса

(которые в конце станут вашими результатами, если вы пройдёте все этапы полностью)

  1. Дать участникам не попсовую, а серьёзную профессиональную информацию о жизненном (экзистенциальном) кризисе, критически осмысленную и подтверждённую собственным профессиональным и личным опытом ведущих
  2. Развенчать вредные мифы о жизненном кризисе, которые осложняют его протекание и увеличивают риск деструктивного разрешения
  3. Предоставить практический материал (упражнения, практики, тесты) для получения слушателями личного опыта осмысления и анализа протекания жизненного кризиса (своего или чужого)

жизненного кризиса

По окончании курса вы:

  • Определите, находитесь ли вы сами в кризисе в данный момент
  • Перестанете бояться жизненных кризисов
  • Получите «карту минных полей» жизненного кризиса
  • Узнаете ясный алгоритм правильных действий в период кризиса.

Из чего состоит работа на курсе

  1. Основной теоретический материал мы дали на тематических вебинарах. Их всего десять и они разбиты на три блока.

Темы вебинаров:

Вводный цикл:

Вебинар 1. Что такое кризис. Признаки кризисного состояния. Типы кризисов. Отличительные особенности жизненного (экзистенциального) кризиса.

Вебинар 2. Стадии кризиса и формы выхода из него. Как узнать, какой у вас кризис, и почему это важно. Почему сейчас кризис стал проблемой.

Вебинар 3. Осознавание, как основа успешного преодоления кризиса. Техники осознавания. Здоровый контакт.

Основной цикл:

Вебинар 4. Кризис и семейные отношения

Вебинар 5. Зависимости, как деструктивный способ выхода из кризиса

Вебинар 6. Поведенческие девиации под влиянием кризиса

Вебинар 7.  Кризис и клинические расстройства

Заключительный цикл:

Вебинар 8. Возрастные (нормативные) кризисы

Вебинар 9. Социальные потрясения и личные трагедии как источник жизненного кризиса

Вебинар 10. Экзистенциальный диалог как единственный выход из кризиса. Экология изменений.

Домашние задания и дополнительные материалы курса

2. Важной частью работы являются домашние задания. Проверять их и выставлять оценки мы не будем 🙂 , и только вам решать, что и в каком объёме вы будете делать. Но именно через практические задания вы получите собственный эмпирический опыт контакта с темой жизненного кризиса и поисследуете свои отношения с ним.

А в конце курса мы предлагаем пройти итоговый тест, определяющий, насколько хорошо вы усвоили материал курса. Опять же, не на оценку 🙂 .

3. Иллюстрировали теорию мы многочисленными примерами и наглядными материалами, например, таблицами, в которых сфокусирована и структурирована наиболее важная и ценная информация по некоторым темам.

 

4. На нашем курсе есть ещё один необычный вид домашних заданий — смотреть кино. Да-да, вы не ослышались. Те фильмы, которые мы вам рекомендуем посмотреть, не только, уверены, оставят в вашей душе глубокий эмоциональный след, но и помогут лучше понять материал курса.

Безопасное пространство для общения и обсуждения

6. Мы считаем очень важным в процессе обучения иметь возможность безопасно обсуждать материал с сообществом единомышленников и людей со сходными интересами. Именно для этого мы создали в Фейсбуке закрытую группу «Анатомия жизненного кризиса». Участники там задавали вопросы и общались, пока шёл курс. Вы получите доступ в группу, и общение на интересующие вас темы, связанные с содержанием курса, всегда можно возобновить.

7. Ответы на вопросы участников курса, которые были очень хорошими, глубокими и позволили нам углубиться в обсуждение многих тем. Ответы на опросы по предыдущему вебинару звучат в начале каждого следующего.