Про силу рода и помощь предков. Часть 1. Бабушка

  • автор:

Расскажу я вам одну интересную историю из своей жизни — о том, как мне когда-то неожиданным образом помогли моя бабушка и дедушка по маминой линии. А ещё она, наверное, о силе рода и о том, как нам помогают наши предки. И, думаю, о репутации, которая в какой-то момент начинает жить своей отдельной жизнью, помимо воли человека.

Надо отметить, что бабушка и дедушка мои были сложными людьми с непростой судьбой. Оба достигли высоких позиций в советской иерархии. Дедушка был заместителем министра сельского хозяйства Казахстана. А бабушка – заведующей алма-атинским Горздравотделом и главврачом крупнейшей детской больницы республики.

Но это было давно. События же, о которых я расскажу, происходили уже много позже, в 2000-х. Дедушки к тому времени уже не было в живых, а бабушка давно была на заслуженной пенсии и в весьма преклонном возрасте.

Кстати, воспользоваться какими-то благами от их высоких должностей мне не довелось, так как я была маленькая. Но вот потом они оба мне помогли очень сильно, даже не подозревая об этом.

Сначала расскажу, как мне помогла бабушка

бабушка

Смешная серия фотографий меня на руках у бабы Гали. Бабушка моя очень эмпатична, как вы можете заметить 🙂

Я только что родила своего старшего сына. Кесарево. А по новым прогрессивным правилам детей роженицам отдавали почти сразу после рождения. Тем, кто с кесаревым – через сутки. Считалось, что через 24 часа твой наркоз полностью отошёл, и ты уже можешь вполне наслаждаться долгожданным материнством.

Конечно,  наркоз к тому времени отходит, да только немаленькая рана внизу живота никуда не исчезает за это время. И она, сцуко, ужасно болит. А тебе нужно заботиться о своём малыше – менять памперс, кормить, укладывать спать, и всё прочее.

Тут ещё до кучи неудобная кровать, влезть на которую или слезть с которой стоило мне невероятных страданий и боли, и бесконечные процедуры, осмотры и прочая хрень, которая не давала возможности сомкнуть веки хоть на мгновение.

К тому же, нас в палате было двое. Когда спал мой спиногрыз, плакал сын соседки. Потом он без сбоев и пунктуально передавал эстафету моему.

А когда наступила моя первая ночь с сыном после реанимации, и вроде все уснули, выяснилось, что я заснуть не могу. Денис лежал в кювезе, спал как-то уж подозрительно тихо, и мне всё время казалось, что он перестал дышать. И я миллион раз за ночь вставала проверить, дышит ли. Туда-сюда с этой долбаной кровати, конструкторов которой я прокляла тогда на веки вечные.

А мой ангел семь часов кряду проспал, даже не пикнув, как будто понимая, что маме надо отдохнуть. Но дура-первый-раз-мамаша бездарно профукала это подарок сынули и почти не сомкнула глаз в эту нашу первую совместную ночь.

Потом опять аццкий день с осмотрами, прививками, обработкой шва и ещё всякой разной роддомовской суетой

Робко попросила детских сестёр забрать ребёнка на ночь. Мне уже на хрен было не до материнских радостей, я уже еле-еле держалась на ногах. «Не положено!» — был мне ответ. Дескать, наслаждайтесь, дамочка, материнством по полной.

Я была близка к отчаянию в этот момент. Всё-таки депривация сна – это неслабая пытка.

И тут вечерком делает обход дежурный педиатр, приятная женщина в возрасте. Задаёт стандартные вопросы, разворачивает кулёчки с детьми, что-то пишет в картах.

Потом оборачивается ко мне. «Галочкина?.. А Галина Ильинична Галочкина вам не родственница случайно?»

Узнав, что это моя родная бабушка, врачиха впадает в восторженное исступление, и рассказывает мне, какое счастье было работать под бабушкиным чутким руководством в первой детской. Бабуля моя руководителем, и впрямь, была неплохим.

По ходу своего эмоционального рассказа она замечает моё предобморочное состояние. «Деточка, что с тобой? Ты в порядке?» — «Не-е-т, не в порядке», — чуть не рыдаю я. – «Я ночь не спала, у меня всё болит, у меня нет сил, а ребёнка брать не хотят, я не знаю, как я эту ночь переживу…»


«КАК, НЕ ХОТЯТ?!»

Гневу моей неожиданной покровительницы не было предела. И она тут же вызывает на ковёр, прямо в палату, этих несчастных детских сестёр и устраивает им публичную порку в нашем с соседкой присутствии.

Естественно, ребёнка у меня тут же забирают, заодно прихватывают и соседского, так сказать, во искупление своих прежних прегрешений. Моя спасительница желает мне спокойной ночи и просит обязательно передать привет бабушке.

Понятно, что в отсутствие детей мы с соседкой, конечно же, прекрасно выспались и поутру с новыми силами вернулись к своим материнским обязанностям.

Вот так моя бабушка спасла меня от физического и психического истощения, в прямом смысле. Спасибо, дорогая моя!

Про дедушку в рассказываю вот тут. Там тоже интересно было, хоть и не столь драматично.