Перейти к содержимому

Как с помощью пяти простых вещей довести начальника до бешенства

  • автор:

Давно обещанный материал на тему «Как довести начальника до бешенства: 5 простых рецептов». Тут ещё можно дописать: «и загубить свою карьеру». Потому что бешеные начальники ещё никому карьеру не продвигали, а ровно наоборот. Ведь от отношения к вам босса зависит многое, и не только на этом конкретном рабочем месте. От него во многом зависит, возьмут ли вас на другую, лучшую позицию. Да и профессиональная этика говорит нам, что с менеджером необходимо выстраивать эффективные рабочие отношения.

Если точнее, то это будет продолжение большого раздела «Чего нельзя делать на рабочем месте». Начало темы можно посмотреть тут: Чего нельзя делать на работе. Часть 1 и тут: Чего нельзя делать на работе. Часть 2.

 Вещь № 1. Подвергать сомнению его квалификацию и власть

Конкретные действия тут следующие:

1.  Саботировать распоряжения начальника и не соблюдать сроки выполнения заданий, как открыто, так и завуалированно
2.  Обесценивать его решения (как в глаза, так и за глаза)
3.  Обсуждать его с другими коллегами и партнёрами (причём, хвалить тоже лучше не надо — сочтёт подхалимом)
4.  Жаловаться на начальника его начальнику без попытки сначала поговорить с ним самим
5.  Принимать самостоятельные решения, превышающие вашу компетенцию.

Так ведут себя люди, которые искренне считают своего начальника дураком/дурой и выскочкой. Как я уже писала, такое отношение весьма распространено в бывших советских странах. Для этого есть исторические основания. В СССР в начальники зачастую продвигались люди, далеко не всегда демонстрировавшие лучшие профессиональные качества и умения. Кумовство, личная преданность и членство в партии — вот были главные критерии успешной карьеры в те времена. Были и приятные исключения, конечно, но мало.

К сожалению, и сейчас эти критерии, по крайней мере, в государственных и близких к ним структурах не изменились. Так что, с одной стороны, у вас могут быть вполне законные основания подвергать сомнению компетентность своего начальника.

профессиональная этика

Но… есть правила игры, которые вы изменить не можете

И, если вы хотите пользоваться благами этой системы, то эти правила надо принимать. Целиком и полностью.

В западных странах с этим проще, так как в менеджеры обычно попадают по настоящим заслугам. Но даже и там попадаются люди, которые считают, что умнее и опытнее своих начальников.

Такие люди вызывают у меня, в лучшем случае, сочувствие. Они совершенно оторваны от реальности, а значит, не могут принимать в своей жизни правильных и эффективных решений, ведущих их к успеху.

Почему оторваны от реальности? Да потому что это они в подчинении у этого «мудака», а не наоборот. Реальное положение вещей тут в том, что их начальник на порядок умнее и успешнее их самих, раз он начальник. Причём, неважно, по заслугам он эту должность получил или нет.

Главное, что получил. А они – нет. И теперь они должны выполнять его распоряжения, пусть и не всегда умные, а не он – их.

На самом деле думать о начальнике вы можете, что угодно. Среди них действительно иногда (а в некоторых случаях даже часто) попадаются не очень умные. И правда, бывает, что вы можете знать больше в какой-то сфере.

Главное здесь – искренне признавать и уважать его более высокое положение в иерархии. Только тогда вам откроется дорога к вершинам управленческой власти.

Как разговаривать с начальником, если вы не согласны с ним по сути его решений и распоряжений, я расскажу отдельно, это большая и серьёзная тема.

А пока, запоминайте правило выстраивания отношений с начальником номер один: никогда и ни при каких обстоятельствах не подвергайте сомнению компетентность и властные полномочия своего менеджера. Ни один на один с ним, ни прилюдно. Ни даже намёком.

Сомневаться можно, но подвергать сомнению нельзя. Чувствуете разницу?..

 Вещь № 2. Повторять одни и те же ошибки более двух раз

Начальники всех мастей и рангов терпеть не могут людей, которые не учатся на своих ошибках. Многие думают, что начальники не любят людей, которые ошибаются. Неправда это. Все мы люди, все мы ошибаемся, и любой начальник это понимает.

Проблема не в совершении ошибок. Это, как раз-таки, можно простить. Проблема в неумении извлечь уроки из них. Плохая обучаемость – это крест на вашей карьере в любой сфере.

Так что, если вы замечаете за собой, что плохо делаете выводы из своих ошибок и повторяете их раз за разом, то срочно находите себе коуча или психолога и работайте над этим. Если, конечно, хотите достичь профессиональных и жизненных успехов. Если вам на это наплевать, то и не заморачивайтесь. И так сойдёт.

Почему два раза?

Первый раз отводим на то, что вы могли вообще не знать, как это делается. То есть, это даже не ошибочное действие, как таковое, а незнание. Поэтому вторая ошибка тут даже необходима. Она как раз поможет вам понять, где вы «не догоняете», она выявит ваши слабые места.

Вообще, ошибки совершать надо и даже полезно. Они – необходимый инструмент качественного обучения. Если вы не совершили ошибку в своём деле – вы его не умеете делать ещё.

Но… на то они нам и даны, чтобы ассимилировать опыт и корректировать свои действия.

Покажите начальнику, что вы умеете ассимилировать и корректировать. И этим вы откроете себе двери к вершинам карьеры ещё шире.

 Вещь № 3

Менеджеры всех уровней могут смириться с разными особенностями своих подчинённых. Они могут терпеть непунктуальность, забывчивость, какие-то шероховатости в работе, перепады в вашем настроении и многое другое.

Если менеджер человек здравомыслящий, то он отдаёт себе отчёт, что идеальных людей не бывает, и у всех есть свои недостатки.

Но есть одна вещь, которую ни один начальник терпеть не будет. Это токсичность.

Термин «токсичный человек» сейчас очень популярен в среде психологов и эйчаров.

Что входит в понятие «токсичность» применительно к рабочему месту:

 Постоянные жалобы на жизнь, маленькую зарплату, несправедливость начальника, тупость коллег (отсутствующих) и прочие тяготы жизни

 Сплетни о коллегах, начальнике и высшем руководстве

Стремление переложить свои рабочие задачи на других

Постоянное «сваливание» вины за свои рабочие просчёты на коллег

В целом не сотрудничающая, а конкурирующая позиция

 Недоброжелательность, неприветливость, грубость, отказ следовать формальным правилам хорошего тона

 Постоянное подшучивание над коллегами, но не доброе, а с подъ@бками

 Конфликтность и склонность к выяснению отношений с товарищами по работе

 И ещё кое-что по мелочи, от чего у коллег такого человека исчезает улыбка с лица, как только он входит в кабинет.

Про откровенный харассмент (преследование) товарищей по работе я тут уже даже не говорю, это относится к разряду «особо тяжких».

Даже если такой токсичный товарищ безупречен в работе и высококлассный спец, руководство всё равно найдёт способ от него избавиться. Потому что хороших специалистов много, а негатив, который изливает подобный тип на всех вокруг, сильно вредит настроению и продуктивности окружающих. Терпеть это никакой необходимости нет.

Если вы замечаете за собой какие-либо признаки токсичного поведения на работе, то моя вам рекомендация – будьте готовы, что вас в любой момент могут уволить. По каким основаниям – зависит от страны и законов.

У нас в Канаде работодатель может уволить работника без причины, выплатив причитающееся ему по закону выходное пособие. Это не «статья», но приятного тоже мало, потому что обычно таким людям потом не очень охотно дают рекомендации с места работы, хотя формально в них отказать вроде как не могут.

Помните мой пример про сотрудницу, которая совершала одну хрестоматийную ошибку за другой? Это из материала, ссылка на который есть в самом начале статьи.

Как раз и апдейт про неё подоспел.

Всё закончилось плохо. Для неё. Мы её уволили. Как я уже упоминала выше, мы воспользовались законным правом уволить её без причины. Выплатили ей выходное пособие даже чуть выше, чем положено по закону.

И причина здесь исключительно в её токсичности

Решив, что с ней здесь несправедливо обошлись, она, помимо своих непрофессиональных выпадов в мой адрес, делала ещё много неправильных вещей. Например, стала постоянно брать выходные. Два дня работает, три отдыхает. Вела неподобающие разговоры с волонтёрами и студентами, которые работают в её отделе. Да и вообще, стала просто отсиживать свою смену, без энтузиазма и огонька в глазах. Всем рассказывала, что ходит на собеседования и ищет работу получше.

Эту девушку мне откровенно жаль. Она не поняла ничего и не извлекла ни одного урока из произошедшего. Это стало ясно при последнем разговоре с ней.

Поэтому, если вам удалось отловить у себя что-то из вышеописанного, то избавляйтесь от своей токсичности.

Самое трудное тут – осознать её и присвоить. Обычное дело для таких людей – считать токсичным кого угодно, весь мир, но только не себя. Но, уж если это удалось, то дальше будет легче. Хотя, часто, для того, чтобы перестать источать яд в среду, приходится полностью перекраивать свою жизнь.

Я видела примеры таких трансформаций, так что всё возможно.

И уверяю вас, руководители готовы скорее взять позитивного «середнячка», чем крутого профи с мерзопакостным характером, из которого сочится яд на каждом шагу. Потому что научить человека работать можно, а сделать из ядовитой змеи плюшевого мишку – нет.

Я тут составила свой рейтинг самых главных проблем с подчинёнными, на которые мне жалуются руководители. И токсичность занимает почётное первое место.

Заметьте, не тупость или неисполнительность работника, а его человеческая токсичность.

 Вещь № 4. Враньё

Этого никто не любит, а уж начальники – тем более. Они скорее готовы простить совершённую ошибку, чем ложь из серии «это не я, оно само так сделалось».

Ваш руководитель в каком-то смысле зависит от вас. Ведь он же не может сделать работу за всех своих подчинённых. Ему нужна компетентная и слаженная команда. Но, кроме этого и для этого, ему критически важно доверять вам. А ложь, даже по мелочам, убивает любое доверие.

Вы можете соврать про себя, про своё личное, если считаете, что так лучше. Но, что касается работы, ребята, не надо врать руководству. Не нужно выкручиваться, оправдываться.

Говорите правду. Тем более, что опытные и зрелые люди обычно легко распознают ложь.

Накосячили, так и признайтесь, что накосячили. Только не в виде «Ой, какой же я мудак, что же я наделал, голова садовая, вот же я идиот!» Самая оптимальная реакция, если вас поймали на косяке, будет сказать: «Признаю, моя ошибка. Сейчас всё исправлю в лучшем виде».

Не надо объяснять, почему. Просто признайте свою вину и обсудите детали исправления ошибки.

Про «почему» надо думать потом, когда всё приведено в порядок. Обязательно нужно проанализировать, из-за чего это произошло, где есть «слепые пятна», чего вы пока не понимаете, чтобы исключить возможность повторения такого в будущем.

Помните ведь вещь № 2 – про важное умение учиться на своих ошибках?

Такой честный подход к просчётам и неудачам всегда больше симпатичен адекватным руководителям. За неадекватов не скажу, там хрен знает, что у них на уме.

 Вещь № 5. Нарушение границ

Это очень важный и тонкий вопрос. Фамильярных хамов вообще никто особо не любит. Но начальники тут на особом положении.

Дело в том, что руководящая работа — это очень сложносочинённая и уязвимая позиция. Там много ответственности, неопределённости и переменных, нужно часто принимать спонтанные решения при нехватке информации. Да вообще, это далеко не сахар, а сплошной стресс.

И тут у подчинённых есть два пути – добавлять своим менеджерам стресса или попытаться его смягчить.
Как вы думаете, какой путь правильный?..

Если вам нравится работа и вы хотите сделать хорошую карьеру, то только второй. Если же вы ненавидите весь мир, то выбирайте первый. До всего мира вам не дотянуться, но хотя бы одному человеку вы отомстите.
Уважение, иногда даже подчёркнутое, к личным и профессиональным границам очень благотворно сказывается на настроении и состоянии руководителя.
Ему достаётся много агрессии при решении рабочих вопросов, а если ещё и от вас нужно будет защищаться постоянно…

Вот что я имею в виду под нарушением границ. Список неполный, конечно, тут только самое главное.

Рабочие вопросы:

 Перекладывание на шефа своих обязанностей, чаще завуалированное под «не успеваю», «не понимаю», «плохо себя чувствую» и прочие подобные «невинные» отмазки
 Присвоение себе его функций без ясного на то разрешения
 Любопытство к рабочим вопросам, лежащим за пределами ваших компетенций, если не сам начальник инициировал этот разговор
 Покровительственный тон
 Саркастический или иронический тон (за исключением случаев, когда это оправдано, например, когда вы кого-то изображаете или рассказываете анекдот)
 Грубость, невежливость, хамство.

Можно нарушать границы и в личном контексте:

 Фамильярность
 Излишнее любопытство к его личной жизни и неуместные и незапрашиваемые откровения про свою
 Флирт и домогательства
 Разговоры на «скользкие» темы без уверенности, что шеф это одобряет.

В вопросах границ очень сложно их определить «на глаз». Тем более, это ведь будет ваш глаз. Чаще всего о границах другого мы судим по себе, и это большая ошибка.

О личных границах надо не гадать, а спрашивать. Даже наблюдение тут не поможет. Потому что с другим коллегой у вашего начальника могут быть иные границы дозволенного.

Что касается чисто рабочих границ, то обычно в организации существуют правила и процедуры, призванные их регулировать. Не поленитесь их изучить, а про «слепые пятна» и «серые зоны» спрашивайте руководителя напрямую.

А если всё-таки нарушили границы по незнанию или неопытности, так извиняйтесь и уточняйте на будущее, где они пролегают.

Я даже скажу вам вот что: берегите своих начальников! Да-да, в какой-то степени именно так. Не добавляйте им работы, не хамите, не загружайте их своими проблемами. Им и так нелегко, поверьте. Будет счастлив и доволен жизнью ваш шеф – вам тоже будет только хорошо от этого, поверьте.

Имея за плечами собственный немалый руководящий опыт и работая тесно три года с менеджерами разных уровней, я теперь точно знаю, насколько это тяжёлая работа – быть начальником. Так что имейте сочувствие ????!

Все эти мои рекомендации имеют смысл только в случае, если у вас адекватный и опытный менеджер.

Я надеюсь, что в связи с интеграцией наших постсоветских экономик в мировую, таковых будет появляться всё больше и больше, а пережитки «совка» в виде тупых и непрофессиональных начальников, получивших должность «по блату», исчезнут навсегда.

Но… я получаю много откликов о том, что и придурков-начальников пока тоже хватает.

Что же, будут делать отдельную статью про то, как выжить на работе с таким шефом и даже преуспеть.

Как, интересна будет вам эта тема?

You may also like