Измена: признаваться партнеру или нет

У каждого из нас есть какой-то свой внутренний моральный кодекс. Ценности, убеждения, понимание, что есть хорошо, а что плохо. Вот, к примеру, честность и открытость в отношениях с партнёром – это же хорошо и правильно, правда? Задай это вопрос сотне прохожих на улице, 99 ответят – да, конечно, только так и должно быть. измена

Но всегда ли нужно говорить правду? измена

Не может ли случиться так, что эта правда сделает больше зла нашим близким, чем добра, в итоге?..

измена

Вот вам реальная история моей клиентки. На которой мы и попробуем поискать ответы на эти вопросы.

Пришла как-то ко мне на консультацию женщина, 37 лет, двое детей. От неё ушёл муж месяца два-три до её визита ко мне, и она сказала, что с тех пор не живёт, а… ну, в общем, жизнь рухнула.

История её брака была совершенно идеальной, где-то даже приторно-пряничной. Дружили ещё со школы (учились в параллельных классах), в 16 лет любовь-морковь, в 18 поженились, в 19 появился старший сын. Он у неё первый и единственный, она у него вроде как тоже. И жили они все эти годы не просто долго, а именно что счастливо.

И вот в 37, после девятнадцати лет брака, моя клиентка, давайте назовём её Катей, что ли, изменила мужу.

Поехала в командировку, а там, откуда ни возьмись, умопомрачительный мужчина, Брэд Питт и Ален Делон в одном флаконе, немного с нотками Жан Клод Ван Дамма и Шварценнегера.

Катя рассказала мне, что была словно под гипнозом, и критически осмыслять свои действия не могла. А проснулась от своего летаргического сна после секса. Он, то есть секс с этим мачо, ей категорически не понравился. Утром она вообще плохо понимала, как оказалась в постели с этим красивым, но совершенно чужим ей мужиком.

Но не будем вдаваться в детали измены, не это сейчас главное измена

В ходе нашей с ней работы мы выяснили, что у Кати было очень стойкое убеждение, что от мужа, назовём его Андрей, скрывать ничего нельзя, а иначе ну какие это близкие отношения. И, как на исповеди, всё ему и выложила. Конечно, добавила, что любит только его, а всё случившееся – какой-то ужасный морок и ошибка.

А Андрей, патетически выдав что-то типа «Как ты могла, жена моя, мать моих детей!», собрал вещи и ушёл. На контакт не выходил, а через месяц Катя получила повестку в суд по поводу развода. Разговора с мужем в суде не получилось. Он сказал, что обсуждать им нечего, и с женщиной, которая ему изменила, у него ничего общего быть не может. К тому же, и дети уже почти взрослые. То есть, всё серьёзно так. Правда, в глазах у Андрея, когда он это говорил, стояли слёзы, а руки дрожали.

Изменница

А потом Катя вспомнила кое-что ещё. Перед тем, как рассказать всё Андрею, она пошла к своей верной подруге, обсудить создавшуюся чрезвычайную ситуацию за рюмочкой борща. Подруга сказала ей ни в коем случае не говорить правду мужу. Катя сказала, что не выдержит и скажет, и что так правильно. Подруга обозвала её дурой, и они даже слегка поругались тогда.

Идя домой от подруги, Катя всё думала, что же ей делать

И отследила у себя очень сильный импульс скрыть правду от Андрея, как и советовала ей умудрённая жизнью подружка (у той было три брака, и все счастливые). Но убеждение «от мужа ничего скрывать нельзя, а то быть беде» взяло верх, и Катя призналась Андрею в измене. Последствия мы уже знаем.

Что бы случилось, послушай Катя свой внутренний голос и подругу, мы, конечно, не знаем. Но зато точно знаем, что произошло, когда она не послушала. А значит, какой-никакой шанс, что брак бы удалось сохранить, всё же есть, согласитесь.

Причём, у меня есть примеры, что молчание об измене в некоторых случаях брак сохраняет и укрепляет. Недаром же поговорка есть: «Хороший левак укрепляет брак», поговорки ведь тоже с неба не падают, они выстраданы через опыт. Ключевое слово тут «хороший», а не всякий левак таковым является.

Примеры мои – это истории моих клиентов (как мужчин, так и женщин). Которые как раз и приходили ко мне за тем, чтобы как-то переработать случившуюся измену и сохранить брак, который им дорог. И это у многих прекрасно получалось.

В смысле, я не пропагандирую измены. Я обсуждаю ситуацию, когда измена уже произошла, и нужно решать, что делать дальше. Морализировать я не собираюсь, мы все тут взрослые люди, правда?

Слушая Катю, я чувствовала невероятную печаль, от того, что такой неслучайный и питавший обоих партнёров союз распался из-за глупой ошибки одного из них. И очень быстрой и как будто автоматической реакции другого.

А ещё я сожалела, что им обоим в трудный момент не хватило гибкости.

Психологической гибкости, чтобы следовать не за своими жёсткими установками «мужу надо всё рассказывать» и «в браке нельзя изменять», а за своими чувствами, настоящими, живыми и сложными.

Что они променяли свой гармоничный союз на какие-то заповеди, непонятно как и зачем попавшие им в голову. Вместо того, чтобы подумать и всё тщательно взвесить, прежде чем рубить с плеча.

Я немало видела судеб, которые разрушила эта негибкость измена

Когда люди слепо следовали за своими убеждениями, не умея критически их осмыслять и проверять на пригодность в своей конкретной ситуации. А потом кусали локти, лили горькие слёзы, да только изменить уже ничего было нельзя.

Поэтому моя вам рекомендация: развивайте свою психологическую гибкость. Это не про то, чтобы стать аморальными. А про то, чтобы когда на чаше весов окажутся «как правильно» и нечто важное, что может разрушиться от той самой «правильности», выбрать то, что действительно важно.

На мой взгляд, убеждения не должны быть важнее отношений. Но это для меня. А что важнее для вас, решать вам. измена

Я не пытаюсь навязать вам свою картину мира. Я лишь призываю хорошенько подумать, прежде чем поставить «правильность» выше чувств и отношений.

Ну… если вы не хотите оказаться потом на месте Кати и Андрея.