К счастью для человечества, в последнее время люди чаще стали ходить к психологу. Но тут возникает новая проблема — как выбрать психолога? Хорошего, разумеется.
В последнее время много наталкиваюсь на разные рассуждения, комментарии, мысли по поводу того, что вот есть «правильные» психологи, а есть «неправильные», а порой даже «опасные», и вообще, каким должен быть профессиональный психолог.
Частенько в ответ на мой профессиональный комментарий (там, где люди это запрашивают) я читаю что-то типа «А разве психолог может ТАК говорить?».
Ну, я спешу сразу успокоить, что ничего ТАКОГО я, конечно, там не говорю. Никого не оскорбляю, диагнозы не ставлю.
Просто говорю, как думаю. Предъявляю спрашивающему проблемный процесс, как я его вижу. И единственной мотивацией у меня тут желание помочь человеку.
Кроме того, в пространстве соцсетей я не на работе с клиентами, а посему вольна говорить и делать, что хочу, не оглядываясь на этический кодекс и различные профессиональные правила.
Существует довольно устойчивый стереотип о том, что «хороший психолог не ставит диагнозы и не даёт советов».
А кто ставит и даёт, тот, стало быть, плохой и ходить к нему нельзя, ибо ОПАСНО. Потому как может он причинить вред клиенту. То есть, психолог – этакое могущественное существо с огромной властью над другими, которое может либо наладить жизнь клиента (если хороший), либо разрушить её вчистую (если плохой).
Во как!
Помню ещё один распространённый стереотип о психологах, по-моему, до сих пор витающий в постсоветском обществе. Дескать, к психологам не надо ходить, опасно это, они там у вас в мозгах ковыряться будут, чёрт их знает, чего там вам накрутят. Лучше пойти накатить с друзьями/подругами, и всё само наладится и рассосётся.
Я вот всё думала, откуда взялся этот стереотип?
У меня тут родилась следующая версия его происхождения.
Не иначе, как сами психологи его создали и поддерживают, причём не лучшие из них, а вот эта многочисленная «серая» масса безликих психологов среднего уровня, у которых есть диплом, крайне мало опыта, зато много амбиций и своих собственных не вылеченных комплексов. Ведь этот стереотип льёт воду на мельницу болезненного самолюбия и придаёт значимости этим самым психологам-середнячкам.
На самом деле всё не так.
Психика клиента устроена так, что «больная» её часть будет защищать статус-кво и обесценивать любые предложения и комментарии психолога, которые апеллируют к «здоровой» части и пытаются существующее положение вещей расшатать, поставить под сомнение.
Так что попробуй ещё «навреди» клиенту – он этого просто не допустит, пока его «больная» часть рулит. А вот когда «здоровая» начнёт брать верх, тогда и начинаются изменения, ну, и тогда клиент в состоянии уже адекватно воспринимать интервенции психолога.
Состоявшиеся в профессии психологи, кстати, этот взгляд о «могуществе» своих коллег не разделяют.
Вот в недавней своей статье Борис Новодержкин говорит, что «психотерапевтам, равняющим свои силы божественным, и пропагандирующим всякие глупости типа «психолог советов не даёт», могу сказать следующее. Клиент — это твой прямой работодатель. Не переживай особенно сильно по поводу его «беспомощности» и «несамостоятельности». Если что-то пойдёт не так, он в любой момент сможет тебя уволить».
Можно годами ходить к психологу и ждать, пока сам что-то там осознаешь про себя.
Неплохо, конечно, очень экологично и безопасно, но долго и дорого.
Жизнь-то конечна и проходит очень быстро. Мне лично хочется жить хорошо прямо сейчас, а не через пару лет. И думаю, моим клиентам тоже.
А можно услышать про свои проблемные процессы на первой или второй встрече от психолога, который виртуозно владеет контрпереносом, у которого столько опыта и знаний, что он тебя видит, как рентген, насквозь. И при этом он очень неэкологично тебе в лоб твои «диагнозы» выдаёт. А ещё и посоветовать может – туда не ходи, сюда ходи, это сделай, и будет тебе счастье.
Ужас какой!
Я лично – за второй вариант.
Именно такие интервенции моих терапевтов были переломными в моём «выздоровлении». Именно за эту их прямоту и честную обратную связь я им очень благодарна. Потому, что вылечилась.
Так всё-таки — как выбрать психолога?
Это решать только вам.
Просто помните, что, если вы хотите действительно изменить свою жизнь к лучшему, то:
- После консультации эффективного психолога (каждой!) у клиента должен быть конкретный, измеримый результат.
- А после серии консультаций у эффективного психолога качество жизни клиента должно заметно улучшиться.
Если этого нет, то вы попали к бесполезному безопасному психологу.
Так какого психолога выбираете себе вы – безопасного или эффективного?
P.S. А пока вам весёлое видео на тему… чтобы вы не так серьёзно уж к ней относились.