Перейти к содержимому

Как я искала работу в Канаде. Моя иммиграция. Серия 8. Эпизод 3

  • автор:

Итак, продолжаем разговор о профессиональной адаптации в иммиграции на примере того, как я искала работу в Канаде. Свою первую оплачиваемую работу. Потому что через год после приезда у меня было уже три волонтёрских неоплачиваемых опыта работы. И острая нужда в деньгах 🙂 .

В прошлых эпизодах восьмой серии про профессиональную адаптацию иммигрантов я рассказала о том, что, встретившись с серьёзными трудностями на пути получения канадской лицензии психолога, я решила повернуть свою карьеру слегка в сторону и пошла на бесплатные курсы по профориентации Bridge-to-HR.

В своей жизни я столько раз меняла профессии, что этот поворот меня нисколечко не пугал и не напрягал. Я была уверена, что всё получится.

Bridge Program оказалась довольна интересной и, конечно, была краеугольным камнем на моём пути к успеху.

Как я уже упоминала, она состоит из четырёх основных частей:

  1. Семинары по написанию резюме и сопроводительных писем, поиску работы и прохождению интервью.
  2. Учёба в колледже по специальности.
  3. Стажировка по специальности (работа задарма, другими словами 🙂 )
  4. Менторская программа. К тебе прикрепляют ментора, кто обучает тебя премудростям поиска работы, знакомит с нужными людьми и подсказывает, как и где лучше искать работу.

Я прошла все четыре этапа примерно за год.

Польза от программы была огромная.

Как Bridge Program помогла мне найти работу в Канаде:

1. Я научилась писать резюме с нуля (даже с минус одного, пожалуй, так как я как-то умудрилась до 45 лет прожить без него), причём так хорошо, что теперь других учу.

2.Я получила бесплатно 4 курса колледжа по HR Management, что сэкономило мне много денег.

3. Благодаря стажировке, поработала в канадской организации и укрепила уверенность в своих силах, поняла, что могу это делать. Да и строчка в резюме – канадский опыт.

Так что, всем, кто едет в Канаду, я сильно рекомендую идти на эти программы, они существуют для разных профессий.

Вот здесь можно больше узнать об этих программах в Онтарио.
http://www.citizenship.gov.on.ca/english/keyinitiatives/bridgetraining.shtml

Пока суть да дело, я рассылала резюме.

Ох, и тяжёлая эта работа, должна я вам сказать.

Работу в Канаде найти не просто

У нас в Канаде так и говорят: “Looking for a job is a full-time job”. Я со своим опытом добавила бы: with constant overtime.

работу в Канаде, резюме

Вот как выглядит правильная рассылка резюме, если вы хотите быстро получить хорошую работу в Канаде:

  1. Внимательно читаешь описание позиции.
  2. Идёшь на сайт работодателя, просматриваешь основные моменты, кто они, чем занимаются.
  3. Переделываешь свой шаблон резюме под позицию, где-то меняешь формулировки, смещаешь в нужную сторону акценты. Добавляешь ключевые слова из описания. Ненужное убираешь.
  4. Точно так же переделываешь своё cover letter. В нём желательно отразить своё знание компании и понимание, чем именно ты будешь ей полезен. Не они тебе, а ты им — это важно.
  5. Строго следуя инструкциям работодателя, подаёшь своё резюме на позицию. Частенько, кроме отправки собственно резюме, это требует заполнения онлайн-форм, и иногда это занимает очень много времени.

Это длительный, муторный, а главное, скучный процесс.

Хорошо, если на одну позицию уйдёт час. У меня часто уходило больше. Но, даже если час, за день ты можешь разослать 8-9 резюме, и это означало пахать без обеда и отвлечений на другие дела. У меня такое бывало редко. Обычно 3-5. И не каждый день.

И вообще, признаюсь честно – я тут много ленилась и рассылала мало. Потому что мне не нравился этот процесс, он меня никак не заводил и не приносил удовольствия. Я заставляла себя.

Наверное, работала бы больше, нашла бы работу раньше.

Мотивация падала ещё и потому, что на разосланные резюме не было никакого отклика. Ну, или почти никакого.

Первое интервью у меня случилось в середине мая 2014 года, а активной рассылкой я занялась с января. То есть, почти 5 месяцев прошло. Это первое интервью я, естественно, завалила. Тряслась, как трясогузка.

Дальше процесс пошёл ни шатко, ни валко, но хоть лёд тронулся. Всего у меня было 6 интервью за 9 месяцев. Последнее, шестое стало удачным и принесло мне работу.

А пока я билась с рассылкой резюме, мне тут подкатила ещё одна стажировка

как я искала работу в Канаде
Здание муниципалитета региона Йорк, где я проходила свою стажировку в HR отделе летом 2014 года

В Канаде есть система социальной помощи. Она состоит из многих компонентов. О ней я отдельно напишу большую статью. Тема того заслуживает.

Главный компонент – пособие по бедности, или Welfare. Если у тебя нет работы и собственного жилья, ты можешь попросить помощи у государства. Что мы и сделали, когда кончились привезённые из Казахстана деньги.

Помимо выплаты тебе пособия и медицинской страховки, государство всячески старается устроить тебя на работу, чтоб ты слез с его шеи. Что, в общем, понятно. Желающих-то посидеть на этой шее много.

Вот в рамках этих попыток сбросить меня со своей шеи, мне и было предложено усилить свою конкурентоспособность на рынке труда, поработав в HR-отделе муниципалитета того округа, где я жила. Это как наш областной акимат или правительство области, чтобы было понятнее.

Господи, как там меня приняли! Как звезду HR индустрии на гастролях, не меньше! Столько комплиментов своим когнитивным способностям на единицу времени я не слышала до этого никогда и, боюсь, уже и не услышу 🙂 .

Вообще, надо отметить, люди в Канаде просто замечательные

Поддерживают, хвалят, помогают. Другого отношения я за три с половиной года не встречала. Встречу – напишу обязательно. Даже рубрику для этого отдельную заведу: «Очевидное – невероятное».

Эта стажировка была очень интересной.

Меня прикрепили к сотруднице, которая на тот момент разрабатывала стратегический план по развитию человеческого капитала. А развивать было что – более 2500 работающих, и более одного миллиона населения на огромной территории, которую этот муниципалитет обслуживает.

Мы формулировали ценности организации и ЗУНы, которые должны были потом тестироваться при найме, чтобы совершать меньше рекрутинговых ошибок и принимать на работу именно подходящих данной организации людей.

Это было очень увлекательно. Работа позволила мне познакомиться со структурой организации, процессом найма, лучше понять внутреннюю эйчаровскую «кухню», а заодно потренировать своё стратегическое мышление.

Я работала два дня в неделю, контракт был на полгода. Продолжала подавать резюме.

Тем временем нашёл работу муж. Он закончил курс водителей тяжёлых грузовиков, сдал всё с первого раза, получил права, и его взяли на работу в русской компании. «Русскими» я называю канадские компании, владельцами и топ-менеджерами которых являются соотечественники из бывшего СССР, и в которых в основном сотрудники общаются на русском, за небольшим исключением.

Таких компаний в Большом Торонто очень много.

И, когда язык знаешь пока плохо, то дорога как раз туда

По идее, такие компании должны быть таким «перевалочным пунктом» для иммигрантов. Всем нужны деньги, поэтому люди стремятся устроиться на работу как можно быстрее, рассуждая, что язык подучат по ходу.

Но тут есть хитрая ловушка. Если работа тебя неплохо кормит, а сил и времени на изучение языка почти не остаётся (ведь на работе твой язык не развивается, когда всё на русском), то многие застревают в таких компаниях надолго. Кто-то даже на всю жизнь.

Тут, конечно, можно до хрипоты спорить, их ли это выбор или нет. Обычно такие люди говорят, что выбора у них не было – надо же семью кормить. И это правда, но не вся.

Другая часть правды состоит в том, что у них не было мотивации идти дальше. Иначе бы и силы и время нашлись.

Я ведь тоже постоянно в течение этого первого года порывалась пойти кассиром в супермаркет. Хлебнуть, так сказать, иммигрантскую чашу до дна. Как положено русским интеллигентам.

В Канаде это называется survival job, работа для выживания.

Но какой-то внутренний протест и интуитивное чувство скорого успеха останавливали меня от этого шага. И правильно, что не пошла. Времени на поиск работы тогда бы совсем не оставалось. И самооценка бы опустилась ниже плинтуса.

И моя интуиция в очередной раз меня не подвела

Так что, по поводу работы для выживания я вот что думаю.

  1. Нужно до последнего сопротивляться и идти на неё только в самом крайнем случае. Лучше встать на пособие и ужаться в расходах. В краткосрочной перспективе это, конечно, большой минус во всём, зато потом будет хорошо, когда найдёте работу по специальности или около, но в любом случае, более приличную и статусную.
  2. Если вынуждены были пойти на неё, то это тоже не приговор. Надо составить реалистичный пошаговый план, как с неё теперь слезть. Подчёркиваю – реалистичный! И осуществлять его поэтапно.

Ну да ладно, отвлеклась я от основной линии своего повествования.

С моим устройством на работу случилась очень интересная история

Я получила два приглашения на собеседование подряд. Позвонили прямо в один день. И это было после довольно длительного перерыва, месяца два-три я на собеседования не ходила.

У меня вообще так странно с приглашениями на интервью вышло. Они всегда шли парами.

Позвонили одни, через пару дней – другие звонят. Когда это случилось два раза подряд (то есть 4 интервью таким образом прошло), и мне позвонили с приглашением на пятое, я уже знала – скоро позвонят на шестое. И точно – позвонили в тот же день после обеда 🙂 .

как я искала работу в канаде

Интервью были назначены на два разных дня, один за другим. У меня было пару дней на подготовку, но я как-то не очень рьяно готовилась. Видимо, этот как раз был период сниженной мотивации после долгих неудач.

Первое интервью было для контрактной позиции на 6 месяцев в колледже. Я его прошла невероятно плохо. Просто из рук вон!

Подготовившись спустя рукава, я ужасно нервничала, пыталась чего-то из себя изображать, в общем, совершила все возможные ошибки соискателя.

Пришла домой и разрыдалась просто от отчаяния. Что интервью неудачное, я знала сразу, даже не надо было ждать письма, которое обычно рассылают неуспешным кандидатам.

А завтра-то другое интервью. И что-то так я на себя разозлилась за свою глупость и за эти дурацкие ошибки, что во мне что-то, видимо, щёлкнуло в тот момент, и в мозгах всё встало на место. Я тем вечером толком тоже не готовилась, я просто вела с собой внутренний диалог, разбирая все ошибки сегодняшнего интервью и обдумывала другие, более эффективные, стратегии поведения и структуру ответов.

И назавтра поехала «сдаваться» туда, куда меня в итоге и взяли.

Интервью я провела отлично

Не выпендривалась, не сильно нервничала, кстати. Да и интервьюеры были очень приятными и поддерживающими (в отличие от вчерашних). Я чувствовала себя гораздо лучше после этого интервью, хотя результат мне был, конечно, не известен.

На интервью нужно быть в меру расслабленным и в меру сфокусированным.

Об этом я писала несколько дней назад в своей статье про осознанность, концентрацию и расслабленность).

Кстати о том, как правильно вести себя на интервью, можно узнать из статьи про «пустой сосуд» в HR-секретах.

Первый звоночек, что я прошла, был на следующий день, меня попросили прислать рекомендации.

И ещё три-четыре дня ожидания конечного решения. Рекомендации, кстати, проверяли очень тщательно, даже в Астану написали моему бывшему директору. Не поленились, нашли переводчика.

Переводила, кстати, наша же сотрудница, китаянка, когда-то работавшая переводчиком с русского. У нас с ней потом сложились очень тёплые отношения. Она всегда использовала шанс поговорить со мной на русском, жаловалась, что без практики язык забывается.

И вот тут все мои бесплатные стажировки, и даже волонтёрская работа выстрелили, как надо. Они позвонили всем моим канадским работодателям, и те дали просто превосходные характеристики моей скромной персоне.

Отсюда вывод — пользуйтесь любой возможностью получить реальный опыт работы в новой стране. Идите волонтёром, разыскивайте все доступные стажировки. Всё это потом сработает на ваш успех.

И 27 октября 2014 года я вышла на работу в Канаде

Через год и 3 месяца после переезда!

Это рекордно быстро. Особенно для такой конкурентной отрасли, как HR.

Ну, не молодец ли я? Молодец, конечно!

Мой опыт поиска работы подтвердил такую простую истину, что, чтобы достичь успеха, надо шаг за шагом, упорно делать то, что до́лжно делать.

Принимать периоды отчаяния и спады активности, пережидать их, набираясь сил и энергии, и опять хреначить с того места, где остановилась. И так до результата.

Нет другого пути

Правда, важно периодически проверять правильность выбранного курса и направление действий. Потому что могут поменяться приоритеты, появиться новая информация и возможности, да и мало ли что ещё.

Систематические осмысленные действия в правильном направлении, при наличии базовых условий, всегда приведут к успеху. К бабке не ходи.

Проверено на себе

В следующей серии я расскажу о том, как я адаптировалась на новом месте работы и о разнице корпоративных культур на постсоветском пространстве и в Канаде.

Моя адаптация особенно интересна тем, что перед этим я больше 20 лет не работала в офисе на дядю, а исключительно на себя, любимую. И, честно говоря, я опасалась того, что работа с 9 до 5 будет для меня слишком тяжёлым испытанием.

Так это было или нет, вы узнаете из следующих серий моей иммиграционной саги.

 

You may also like