Продолжаю свой рассказ о канадских реалиях. Помнится, я обещала вам рассказать,что такое канадские бенефиты. На русский это можно перевести как «плюшки», причём бесплатные. Сегодня расскажу о бенефитах, предоставляемых работодателями своим сотрудникам. О государственных – потом.
Хожу я сейчас на массаж, уже 4 сеанса получила, примерно раз в неделю хожу. Снимаю напряжение, накопившееся за 2016 год. В прошлом году тоже ходила в ноябре-декабре. И в следующем году тоже пойду. Обожаю массаж!
Ну, а чего бы не ходить? Оно ж бесплатно почти. Часовой сеанс стоит в хорошем спа-салоне 90 долларов. Из них я плачу 14, а 76 платит страховая компания. Кстати, и сын мой тоже ходит. Чтобы сколиоза не было. И тоже за 14 долларов.
Если мужу понадобится пойти, он тоже пойдёт… и тоже за 14 долларов.
Поясню теперь, как работают канадские бенефиты.
В Канаде, как известно, медицина бесплатная.
Ну, не вся, конечно. Бесплатны визиты к врачу, процедуры и основные анализы, назначенные врачом, операции и любые другие вмешательства, которые делаются по показаниям.
За деньги стоматолог, всё, что связано со зрением и лекарства, плюс разные специалисты типа массажиста, хиропрактора или остеопата. А это серьёзные деньги, знаете ли.
Так вот, после Второй мировой войны, когда начался рост экономики, появилась конкуренция на рынке, канадские и американские работодатели озаботились тем, чтобы нанимать и удерживать лучших работников.
И решили, что помимо зарплаты, неплохо бы предложить им что-то ещё, например, оплату их медицинских расходов.
И придумали бенефиты.
Теперь бенефиты являются частью компенсационного пакета, который компания предлагает своему сотруднику. И при найме на работу человек интересуется не только, какая у него будет зарплата, но и про бенефиты спрашивает.
Работодатель заключает договор со страховой компанией и покупает у неё групповой план для своих сотрудников. За каждого участника он (не я из своей зарплаты, а мой работодатель из своих доходов) платит в месяц страховщику определённую сумму, а страховая потом, если участнику понадобились лекарства или медицинские услуги, оговорённые в договоре и не входящую в систему государственного страхования, оплачивает полностью или частично эти расходы.
Буду на примерах пояснять.
Вот возьмём меня. Назначил мне врач лекарство. Когда я первый раз в календарном году иду покупать лекарство, я плачу первые 25 долларов, а все остальные лекарства в этом календарном году будут бесплатными. Сколько бы они не стоили.
У каждой страховой компании своя политика и свои правила. Например, наша страховая всегда заменяет оригинал более дешёвым дженериком. Но, если врач напишет на рецепте «Никаких дженериков!», то она оплатит оригинал.
И, если я вписала в свой план членов своей семьи (а я вписала), то всё это в равной мере относится и к ним.
Например, стоматология.
Наш план оплачивает 80% расходов на лечение и удаление зубов (протезирование – очень ограничено, а импланты не покрываются вообще) и до 1500 долларов на человека в год. Не фонтан, конечно, особенно в нашем почтенном возрасте, но всё-таки что-то.
Недавно узнала, что канадцы и американцы ездят в Мексику делать зубы, там намного дешевле, и качество вроде как ничего.
Важной частью моего страхового пакета является страховка за пределами Канады. Она покрывает медицинские и сопутствующие расходы до миллиона долларов на человека. Если в путешествии со мной или членами моей семьи что-то случается (за исключением стран, где идёт война и которые находятся в списке МИДа, как страны, куда канадцам ездить не рекомендуется) – мы защищены, все наши медицинские расходы в третьей стране будут оплачены.
Также в страховой пакет входит страховка от долговременной нетрудоспособности. Это единственная страховка, оплачиваемая мной из собственного кармана. Это делается для того, чтобы страховая выплата в будущем не облагалась налогом.
Я уже вполне смогла оценить важность этой страховки.
У нас на работе уже двое сотрудников воспользовались ею. Одна попала в аварию и на полтора года оказалась прикованной к кровати. У другой что-то серьёзное с почками приключилось. Она год сидела дома. И обе получали примерно 65-70% от своей зарплаты, причём, этот доход не облагается налогом.
И, если бы по состоянию здоровья они не смогли работать и дальше, то и сумма эта выплачивалась бы им пожизненно. Точнее, до 65 лет, когда канадцы по закону выходят на пенсию. Но это не значит, что они бы остались без бенефитов. Просто после 65 все эти выплаты берёт на себя Пенсионный фонд, а не страховая компания.
Но это тоже ещё не всё. Это были так называемые внешние, или страховые бенефиты.
А ещё работодатели обычно дают своим сотрудникам и другие, внутренние, бенефиты. Главным из них является оплаченное время вне работы. Прежде всего, конечно, отпуск. У меня он составляет 4 недели (20 рабочих дней). Плюс есть ещё 2 дня в год на всякие разные личные дела. Плюс 15 больничных дней, которые я могу использовать, если болею сама или кто-либо из членов моей семьи.
У нас неиспользованные больничные дни не аккумулируются и не выплачиваются. Если не болеешь, то они просто сгорают в конце года.
А вот в госструктурах, например, если ты не использовал больничные дни, можешь забрать их деньгами. Многие их накапливают и, уходя на пенсию, получают небольшой такой капиталец.
За эту политику, кстати, правительство сейчас сильно критикует оппозиция. Потому что эта щедрость встаёт бюджету в приличные деньги. У учителей, к примеру, по-моему, 120 больничных дней в году. Нормальненько так, да?
Кроме оплачиваемого времени, работодатель может давать ещё всякие разные «плюшки»: оплачивать машину, еду, давать скидки на свою продукцию и т.д.
Бенефиты в Канаде являются важным конкурентным преимуществом в условиях серьёзной борьбы за таланты.
Так что кому в Канаде жить хорошо? Тем, у кого есть бенефиты!