Перейти к содержимому

Большие надежды. Моя иммиграция в Канаду. Серия вторая

  • автор:

А продолжаю рассказывать о том, как случилась моя иммиграция в Канаду. Про то, с чего всё началось, читайте здесь.

Моя иммиграция в Канаду и перестройка

Перестройка, конечно, всколыхнула надежды на то, что и у нас всё будет не хуже, чем на Западе, а может, и лучше.

И даже развал Союза поначалу не сильно повлиял на эту эйфорию.

Я распада в начале процесса даже толком и не почувствовала. Как ездила в Москву на учебные сессии, так и продолжала, валюта пару лет ещё была рубли, световая реклама на здании Минсельхоза «Народ и партия едины!», светившая по ночам прямо в окно моей спальни, так и продолжала висеть (хотя светила всё реже, видимо, электричество экономили, что весьма позитивно сказалось на качестве моего сна 🙂 ).

моя иммиграция в КанадуТо есть никаких особых перемен вроде бы и не было.

Этот «развод» вначале показался чистой формальностью.

Потом, конечно, он стал ощущаться всё больше, но в те годы много усилий уходило просто на выживание, потом на попытки твёрдо встать на ноги, и я не часто думала о том, что же такое для меня лично был распад Советского Союза. Как будто боялась, что ли, думать об этом… не знаю.

Сейчас я понимаю, что чувств было много, и они были очень разные. Но это тема отдельной статьи. Вернемся к нашим иммиграционным «баранам».

Поскольку, как я уже сказала, года так до 1995 нужно было просто выжить в условиях бешеной инфляции, всеобщего бардака под названием «рыночная экономика» и отсутствия какой-либо внятной работы для меня с моим историко-архивным образованием, то и думать об иммиграции было некогда.

И вот как раз в 1995 году случился ряд событий, которые могли привести меня к иммиграции в то время, но… не привели. Однако, обо всём по порядку.

В 1995 году я закончила КИМЭП и получила степень МВА.

Для тех, кто не знает, поясню, что это был первый в Казахстане институт, полностью функционировавший по западным стандартам образования, с западными же профессорами и программой, и по-моему, на западные же деньги. Институт создавался под патронажем нашего первого и единственного президента (моему старшему сыну очень нравится шутка «Назарбаев – абсолютный президент Казахстана!», уж не знаю почему 🙂 ), у меня даже в дипломе его подпись стоит, всё было очень пафосно.

Спросите, как меня занесло, туда? Ой, это было интересно. Я в то время занималась тем же, чем и половина бывшего Советского Союза, а именно купи-продай.

Скооперировались с подругой, ездили в Турцию и Китай, привозили шмотки, потом продавали их на барахолке. Первое время, завидев идущих по торговому ряду знакомых, прятались под прилавком, стыдно было, а потом ничего, привыкли, даже гордиться стали.

Так вот, в связи с сильно сузившимся и специфическим кругом общения, мне, девушке на выданье 25 лет, умнице и красавице, совершенно негде было найти себе достойного жениха. Хотя на барахолке в то время торговали и профессора, и доктора наук, но почему-то в нашем углу таковых не наблюдалось. И моя подруга предложила блестящую идею – поступить в этот новый институт, где, по всей видимости, должны были собраться достойные меня кавалеры.

Ну, сказано – сделано, поступила. И вы будете смеяться, но я действительно нашла себе там мужа!

Но сейчас не об этом.

В КИМЭПе, точнее сразу после его окончания, мне выпало целых два шанса уехать из Казахстана, и, если не эмигрировать, то, по крайней мере, увидеть Европу.

Первой возможностью оказалась полугодовая учёба в Дании, после которой я должна была вернуться в КИМЭП и преподавать там. Неплохо, да? Собеседование для этой программы я бездарно завалила, а от второго сознательно отказалась сама, выбрав замужество.

Вторым шансом было поступление в Центрально-Европейский Университет (детище небезызвестного Джорджа Сороса) в Будапеште, на которое мне давал право мой свеженький диплом МВА.

История с Будапештом была несколько драматичнее копенгагенской.

Я сдала документы, и через несколько недель получила негативный ответ, что не поступила. Расстроилась немного, но тут у меня с замужеством всё стремительно развивалось, так что я недолго горевала. Не везёт в карты, повезёт в любви, как говорится.

Решив, что судьбе нынче не угодно посылать меня в дали дальние, мы с женихом (тем самым, из КИМЭПа) подали заявление в ЗАГС, и я занялась предсвадебными хлопотами. И тут – нате вам! – звонят из приёмной комиссии, дико извиняются, дескать, ошибочка вышла, вы на самом деле поступили, пакуйте чемоданы, через две недели вам надо быть в Будапеште.

Ну, как вам это нравится? Мне что теперь, разорваться что ли?!!

Подумав крепко, я решила, что учёба и Европа никуда от меня не убегут, а вот женихами из КИМЭПа разбрасываться не стоит. И решительно вышла замуж вместо всяких там заграниц! За нашего, отечественного, так сказать, производителя!

Жалела ли я когда-нибудь, что не поехала в Будапешт? Поначалу да, особенно, когда мой брак затрещал по швам и бесславно развалился через 2,5 года.

Тогда у меня не хватало ещё мозгов доверять своей интуиции.

Сейчас-то я понимаю, что я всё делала правильно. Каждое событие моей жизни неумолимо вело меня к моему теперешнему счастью. Моя жизнь сложилась ровно так, как я хотела, я совершенно счастлива сейчас, более того, все мои юношеские мечты (вот просто точно – все!) —  исполнились. И зрелые мечты тоже исполняются. Так что и жалеть не о чем.

Но тогда, когда мой разум был ещё не испорчен психотерапией и личностным ростом, я частенько корила себя за то, что не поехала тогда в Будапешт.

Интересно, как бы тогда сложилась моя жизнь?..

Ну, а дальше… я развелась… наступил 21 век (а вы загадывали в 80-х, какой он будет, этот таинственный 2000-й?)… и всё стало по-другому.

Продолжение следует… в третьей серии.

You may also like