Перейти к содержимому

Надежда умирает последней. Моя иммиграция в Канаду. Серия третья.

  • автор:

Вот здесь можно почитать начало моей иммиграционной саги:

Серия 1. С чего всё началось.

Серия 2. Большие надежды.


Когда я была юной, я много мечтала о том, какой он будет, 2000-й год. Меня питала надежда, что уж в 21 веке всё в моей жизни и в жизни моей страны будет по-другому и лучше.

Мне представлялось, что я уже вся такая старая взрослая женщина (32 года, ничоси, столько не живут!), естественно, замужем за принцем, с 2+ детьми, ну, и так далее. А жизнь вокруг такая распрекрасная, новый век и даже новое тысячелетие, как никак, не может же быть, чтобы и в нём продолжалась эта хрень…

Мечты, мечты, где ваша сладость?.. надежда

В самом начале нового тысячелетия я обнаружила себя ни на минутку не замужем, и никаких следов принца в радиусе 500 миль, детей тоже в помине не было, но год стал действительно судьбоносным для меня, и для моей иммиграции.

Всё-таки надо слушать себя, господа! Интуицию, своё нутро не обманешь. Как же я рада сейчас, что наконец-то стала доверять своей интуиции и развивать её!

Не буду тянуть кота за хвост, и сразу скажу, почему он стал для меня таким важным. надежда

В этом году я вышла замуж за моего мужа. Ну, замуж, это, конечно, я круто завернула. Официально мы расписались только 12 лет спустя, но именно в 2000-м году, как сейчас помню, в июне, мы стали с ним жить вместе. А этот брак многое определил в моей иммиграции, если не всё.

Ведь именно мой муж, когда в январе 2010 года я спросила его в порыве отчаяния: «А не послать ли нам всё это к чёрту, и не уехать ли… м-м-м… в Канаду, например?», ни секунды не размышляя, ответил: «А давай!». Ну и всё – вопрос был решён!

Так я снова окунулась в семейную жизнь, хотя после развода с первым мужем поклялась замуж больше не ходить ни за какие коврижки! Но, видишь ли ты, любовь… Кстати, история моего знакомства и отношений с моим вторым мужем – это отдельная песня, и, когда-нибудь, я, наверное, созрею, чтобы про неё написать. Это была совсем не банальная история! И я там собрала, наверное, все возможные грабли, и едва всё не погубила…

Ну, а пока, вернёмся к иммиграции, о которой я, собственно, в начале 2000-х не думала совсем, так как, во-первых, вышла замуж по любви, а уж думала, такого не бывает, а во-вторых, в 2001-м у меня рождается долгожданный сын. И это тоже отдельная история, сколько я сражалась со своим бесплодием, и как ждала этого момента. А ещё бизнес тут свой мы с подругой стали развивать, в общем, жизнь бурлила.

И опять мне не до иммиграции.

С 2000 по 2005 год были только отдельные звоночки, которые моментально тонули в стремительном потоке моей тогдашней жизни. Ну, например, такой случай.

Мы тогда занимались недвижимостью, купля-продажа коммерческой и, поскольку были связи и знание языка, арендой жилья для иностранцев. Одна знакомая прислала нам клиента, канадца, и мы нашли для него дом в аренду. Пока ездили и смотрели разные варианты, естественно, разговаривали о том, о сём.

И вот как-то он мне сказал такую фразу: «Если вы захотите когда-нибудь уехать из Казахстана, то переезжайте в Канаду. Это лучшая страна в мире!». Тогда это сразу как-то затёрлось, а вспомнилось, конечно, уже потом, когда канадская тема стала актуальной. надежда

В 2005 году я по программе Госдепа США поехала в Америку на месяц. Всё за их счёт, прекрасная программа со стажировкой в лучших агентствах недвижимости в городе Талса, штат Оклахома, и проживанием в американских семьях.

И она, конечно же, стала очередным краеугольным камнем на моём пути в Канаду.

Америка, безусловно, не Канада, но очень похожа, один континент, один язык, общая история и схожие культуры.

Например, сейчас вся Канада с замиранием сердца следит за предвыборной гонкой у южного соседа, и делает ставки, кто победит – Трамп или Клинтон. Нам не всё равно, знаете ли. Мы тут ближе всех.

Сказать, что Америка мне понравилась, значит, ничего не сказать! Это был шок!

Вроде бы железный занавес давно рухнул, и мы уже многое знали о жизни на Западе, но, пока ты не прочувствуешь это сам, можно сказать, что ты ничего не знал об этой жизни.

До этого я была в двухнедельной поездке в Англии, в 1999 году. Но это был совсем другой опыт, и он так не срезонировал внутри меня, как поездка в Штаты.

В Англию меня пригласила Ахмадийская мусульманская община (там работал мой бывший однокурсник по КИМЭПу), и поездка была тематической и туристической. Мы общались с ограниченным кругом лиц, а знакомство со страной свелось к посещению традиционных туристических достопримечательностей.

В Америке всё оказалось иначе.

Мы жили в семьях (я так даже в двух – по две недели в каждой), работали полный рабочий день в американских компаниях. Наша группа была представлена бизнесменами в разных областях, и каждый работал в компании по своему профилю. Я, соответственно, в агентствах недвижимости, так как в то время работала в этой сфере. Я успела поработать в трёх разных агентствах за месяц. Куча новых знакомств, море впечатлений.

Наша группа в Талсе, Оклахома

Жизнь в семье позволила мне увидеть американцев вблизи, такими, как они есть.

И они мне очень понравились. Все сплошь очень образованные, воспитанные, интересующиеся всем на свете, добрые и простые. Принимали меня настолько тепло, что прямо до слёз иногда пробирало. В одной из компаний, где я работала, на прощание устроили мне вечеринку, торт именной заказали, искренне благодарили меня за то, что я у них «работала». надежда

Культурный шок у меня в Америке тогда случился в связи с их пресловутыми улыбками.

Улыбались мне все встречные-поперечные, здоровались даже, я, естественно, в ответ тоже улыбалась. В результате у меня жутко болели лицевые мышцы с непривычки.

Я в гостях у своих американских родственников и одноклассника с семьёй (Келлер, Техас). Можете себе представить, семьи моего одноклассника и кузины подружились в Техасе, без всякого моего участия, а потом поставили меня перед фактом!

Если кто-то вам скажет, что это натянутые лицемерные улыбки – не верьте, это не так. Улыбки вполне себе натуральные и искренние.  Это-то и шокировало. А еще шокировали общественные туалеты. Например, на какой-нибудь заправке в глубинке туалет, как в алма-атинском крутом супермаркете. И чистый.

А в плане моего бизнеса в недвижимости, эта поездка тоже оказалась судьбоносной.

Я увидела, как работает нормальный, цивилизованный real estate бизнес. Через год после неё мы с подругой и партнёршей его благополучно закрыли. Потому что работать в такой агрессивной, насквозь лицемерной и порой откровенно мошеннической среде стало совсем невозможно, когда увидишь, как это можно делать по-человечески.

надежда
Я в Чикаго. Удивительный город!

А потом жизнь опять закрутила, завертела.

Я развивала свою психологическую практику, училась на гештальт-терапевта, родила второго сына, вела с мамой бизнес, который держал нас на плаву, несмотря ни на что, всё вроде шло своим чередом, и об отъезде как-то опять и не думалось. надежда

Но тут, в начале 2008 года, наталкиваюсь на объявление в газете о том, что посольство Канады в Москве проводит у нас семинар по иммиграции в Канаду. Бесплатно, да и идти было недалеко, в гостинице «Казахстан». Пошла.

Узнала, что Канада остро нуждается в иммигрантах, а потому снизила проходной балл (тогда была ещё упрощённая балльная система, сильно отличающаяся от нынешней Express Entry), получила много ценных ресурсов и мотивацию думать в этом направлении. надежда

Тут же, по горячим следам, зашла на сайт и оценила свои шансы по специальному тесту. Выяснилось, прохожу. Ну… и отложила это дело для обдумывания до поры до времени.

И тут грянул кризис 2008 года… о нём в четвёртой серии.

You may also like