Перейти к содержимому

Ностальгия в иммиграции: всех ли она настигает?

  • автор:

Давненько я не писала о своей иммиграции. Активно училась, запускала сайт и делала много других полезных вещей. Например, сажала цветы в своём саду. ностальгия

Но вроде почти всё посажено (помидоры с огурцами ещё ждут, пока я обустрою им солнечную грядку), и можно вернуться к своей саге об иммиграции.

По плану у меня там идёт тема адаптации на первом рабочем месте в новой стране, и мне тут много чего есть рассказать. Но я пока эту тему отложу (обещаю, ненадолго) и поговорю сегодня об адаптации другого рода.

Даже не столько об адаптации, а о ностальгии. Той самой, которой любят пугать нынешних и будущих иммигрантов.

иммиграции

И до своего отъезда в Канаду и после я читала множество статей и исследований на эту тему. И все они дружно заверяли меня, что ностальгия по родной стране настигнет меня непременно, только сроки разные давали. От нескольких месяцев до нескольких лет после приезда.

Боялась ли я ностальгии? Да, боялась, да так сильно, что даже квартиру сразу продавать не стала, не хотела «сжигать мосты». И всё из-за неё, проклятой…

Настигла она меня или нет, мы узнаем в своё время, а сейчас давайте по порядку пройдёмся по моей личной адаптации и посмотрим, как она проходила.

Сначала приведу вам классификацию этапов, через которые проходят иммигранты. Они есть разные, но чаще всего я встречала в исследованиях вот эту.

Основные этапы адаптации в иммиграции:

  1. Эйфория (другие названия — «медовый месяц» или «туристический»)
  2. Разочарование (депрессия как апофеоз этой фазы)
  3. Ориентация
  4. Преодоление депрессии
  5. Деятельная интеграция.

Давайте разберём все эти этапы на моём примере.

Этап первый – эйфория.

Он у нас был выражен довольно ярко. В Канаде до этого я никогда не была (и все мои тоже), поэтому всё было в новинку и интересно.

«Ух ты!», «Здорово!», «Вот это да!» — вот самые часто произносимые фразы в тот период. Причём, не только у меня, а у всех членов семьи.

Канада, конечно, сильно отличается от Казахстана, поэтому удивляться и восхищаться было чем.

Но этот период мы переживали не в чистом виде, а совместив его с этапом «ориентации». Уже в первые же недели от нас требовалось много действий по укоренению и оформлению отношений с новой страной.

иммиграции
Один из таких наших «туристических» походов в даунтаун. Современная скульптура о отеля «Shangri La»

Сдать на права, пойти оформить карточки медицинского страхования, снять дом, подписать договор, открыть счёт в банке, купить сотовую связь, купить мебель и основную утварь, провести интернет и телефон в дом, оформить детей в школу, самим записаться на курсы английского… Я ещё и на Bridge Program поступила через полтора месяца после приезда.

Буквально каждый день требовалось обрабатывать и запоминать огромное количество новой информации. И применять её тут же.

Так что чистого времени ходить по улицам и посещать туристические достопримечательности Торонто у нас особо не было.

Сплавали на пароме на острова, сходили на CN Tower, в парочку музеев – да вот, в общем-то и все наши «туристические» достижения в первые месяцы пребывания в Канаде. Даже на двухэтажном автобусе по даунтауну не прокатились пока ещё.

В каком-то смысле мы до сих пор продолжаем исследовать Канаду как туристы.

И это здорово, я считаю. Эдакий туристический восторг и энтузиазм, на мой взгляд, добавляют радости жизни, и не только в иммиграции.

В общем, первые полгода у нас выдались очень хлопотные и насыщенные впечатлениями. И туристическо-эйфоричными, и практично-адаптационными.

Моё самое яркое впечатление первых двух-трёх месяцев жизни в новой стране – это то, что именно в это время я уже явственно ощущала, что привыкла. К новому дому, к району, машине и какой-то обыденной рутине, которая к тому времени уже сложилась.

Это было очень удивительно и неожиданно. Я ожидала долгого и мучительного привыкания. Всё-таки 45 лет, не девочка уже, всю жизнь в одной стране прожила, переезды не люблю, а точнее, просто ненавижу…

иммиграции
Я на веранде нашего первого дома в Канаде

Я ожидала, что многое будет раздражать и казаться неудобным и неправильным.

Прежде всего – съёмный дом. Не наш, чужой, тем более, такой неухоженный…

Вы не поверите — через два месяца я любила его, как родного! Серьёзно, никакой иронии.

Ровно через два месяца после переезда у меня было стойкое ощущение, что я живу в этом доме уже давно и счастливо, и что это МОЙ дом. Сейчас часто мимо него проезжаю, так как живём поблизости, и всегда с нежностью и благодарностью в сердце на него смотрю. Он так помог нам сделать эту страну своей, родной.

Почему людям в иммиграции трудно привыкнуть к новой стране, к новому жилью, работе, магазинам, улицам и соседям?

Потому что у них нет навыка обживать своё место жительства, как в узком (дом, улица, работа), так и в широком смысле (город, страна, континент).

Ведь в родной стране ничего обживать и интериоризировать не надо. Весь этот процесс происходит в детстве, как будто сам собой, большей частью на бессознательном уровне. ностальгия

Мы как будто уже рождаемся с привязанностью к местам, где живём, и с нежностью к пресловутым берёзкам (или горам, например, как в Алма-Ате). Нам не надо это создавать осознанным усилием.

А в иммиграции надо. ностальгия

Многие иммигранты, к сожалению, этого не понимают и ждут, что это ощущение дома, родины придёт к ним само собой. Не придёт.

Я ещё до отъезда поняла и приняла тот факт, что мне придётся много трудиться, «поселяя» Канаду в своём сердце. Я понимала, что мне нужно будет создавать и укреплять эмоциональные связи между собой и новой средой.

И я это делала. Начала делать ещё до отъезда, читая материалы о Канаде и смотря новости Торонто. Я изучала карту города, пыталась понять его устройство и географию. Учила районы и какие-то «фишки» разных его частей.

иммиграции
Смотровая площадка CN Tower (высота 544 м)

В этом процессе очень помогли блоги иммигрантов. Не все, конечно. Были негативные, «жалобные», и даже откровенно злобные. Такие сразу закрывала.

Но было много очень эмоциональных, добрых и искренних, а главное – информативных. Они помогли мне натянуть первые «ниточки» моей эмоциональной связи с моей второй родиной.

Поэтому уже в самой Канаде было легче.

Я не просто ходила по магазинам, учреждениям или паркам. Я осознавала, осмысляла и проговаривала свои чувства и мысли по поводу этих мест и их устройства. Когда мы ходили семьёй, то все мои впечатления обсуждались с мужем и детьми. Когда одна – про себя.

Причём, эти впечатления были честными. Если что-то не нравилось по сравнению с Алма-Атой, то это тоже предъявлялось открыто. Но этих «минусов» было немного, надо признать.

В основном мне всё здесь нравилось. И я всё время соотносила то, что я вижу и переживаю, с тем, ради чего я сюда ехала.

И вот это тоже очень важная вещь для успешной адаптации. Я имею в виду главный движущий мотив, почему в один прекрасный момент вы решаете сменить место жительства.

Почему люди иммигрируют

Я считаю, что иммигрировать нужно не «ОТ», а «К». Если вы заметили, я даже никогда не употребляю слово «эмиграция», а исключительно «иммиграция». Разница между ними как раз в этом: Эмигрант – тот, кто покидает родину, а ИМмигрант приезжает в новую страну проживания.

Чувствуете разницу? Она огромная.

Я не уезжала из Казахстана, я переезжала в Канаду. ностальгия

Потому что у меня был список условий, которые мне были нужны для счастья. И, исследовав среду, я обнаружила, что Канада гораздо лучше удовлетворяет этим условиям, чем Казахстан.

И я ехала к бо́льшей стабильности, безопасности и спокойствию.

Я вообще уверена, что иммигрировать нужно не тогда, когда у тебя всё плохо (хотя это вроде как выглядит единственно логичным и имеющим смысл), а как раз наоборот — когда у тебя всё хорошо. Потому что тогда ты нацелен на поиск лучшего, а не на бегство от худшего. ностальгия

И это принципиально меняет твой настрой и твои фильтры, через которые ты пропускаешь новую страну и впечатления о ней.

иммиграции

Возвращаясь к осмыслению первого, «эйфоричного» этапа иммиграции, я сейчас понимаю, что у нас он оказался тесно переплетён с третьим, ориентационным. Мне, честно говоря, вообще не очень понятно, почему ориентация оказалась в этой классификации так далеко от начала.

По-моему, это первое, что иммигрант начинает делать в новой стране проживания. Она начинается буквально с первого дня и длится несколько лет.

А тем временем, основные источники информации об этапах прохождения адаптации в иммиграции сулили, что примерно через год-другой, а то и раньше, у меня начнётся период разочарования, депрессии и той самой ностальгии.

Когда всё в новой стране будет раздражать и бесить, а та, прежняя жизнь на Родине будет казаться сказочно прекрасной, и из неё, как по волшебству, исчезнут все ненавистные тебе до иммиграции недостатки.

Ну, что же давайте посмотрим, как проходила моя жизнь в Канаде на второй год нашего переезда, и настигла ли меня эта страшная и ужасная ностальгия. Но это мы сделаем в следующей части, где я расскажу всю правду о своей депрессии в Канаде. Продолжение следует…

А пока можно присоединиться к обсуждению этой статьи в Фейсбуке:

#моя_иммиграцияВсем добрейшего утреца, или чего уж там у вас сейчас!Я решила вернуться к теме своей иммиграции и…

Gepostet von Elena Galochkina am Mittwoch, 31. Mai 2017

You may also like