И немного о политике: предвыборные кампании в Канаде

Вот вам ещё немного про наши канадские суровые будни. На этот раз поговорим о политике, хоть и скользкая это тема.

У нас 21 октября грядут федеральные выборы. В связи с этим уже несколько месяцев по телеку идут предвыборные «агитки». За власть борются две главные партии – либералы (они у власти сейчас во главе с красавчегом Джастином Трюдо) и консерваторы (были долго у власти до того, и глава партии Эндрю Шир на красавчега ну никак не тянет).

политике

Джастин Трюдо и Эндрю Шир


И вот в телевизоре, чередуясь, идут предвыборные ролики.

Ролик намба уан. Консерваторы «мочат» либералов.

За столом группа товарищей обсуждает performance appraisal Джастина Трюдо.

— Много обещал, да ничего не сделал.

— А этот позор во время поездки в Индию? Ужас-ужас! (Там Трюдо потратил много денег налогоплательщиков, нарядил всю семью в национальные индийские костюмы и танцевал – уж как умел – индийские танцы).

политике

Семейство Трюдо во время официального визита в Индию в 2018 году


— А карбоновый налог? Кошмар! (налог на топливо, который повысил стоимость литра бензина уже на 4.4 цента и повысит будет повышать и дальше)

— Нет, он точно не отец… (Отец Джастина – один из самых известных премьеров Канады – Пьер Трюдо, премьерствовал с 1968 по 1984 годы, тоже либерал).

политике

Пьер и Джастин Трюдо — первая канадская династия премьер-министров


И красной ручкой поперёк личного листка Джастина: «Никогда не был готов!»

Либералы, естественно, в долгу не остаются. Ролик намба ту.

В кадре приёмный покой больницы, на каталке везут больного, нуждающегося в срочном лечении, человек при смерти, все орут «Мы его теряем!!», но тут каталку разворачивают прямо у дверей операционной и увозят обратно.

Диктор трагическим тоном сообщает: «Эндрю Шир доведёт нашу прекрасную Канаду до того, что медицина у нас станет, как в Америке, и вы получите только то, за что заплатили».

Вот посмотришь на эти интеракции уровня детской песочницы из серии «Ты дурак! – Сам дурак!» и думаешь – ребята, вы это серьёзно? Но потом понимаешь – да, они серьёзно. Именно такие «страшилки» лучше всего заходят основной массе населения. Так работает пропаганда. Никаких фактов, главное – вызвать нужную эмоцию, которая и погонит людей на избирательные участки.

А с другой стороны, как тут обойтись без пропаганды, если основная масса населения – психологические дети и подростки (мы же помним, что их около 80%? — вот ссылка на первую статью из серии про психологический возраст) – факты изучать и анализировать не будут. Они управляются эмоциями, которыми политики и их пиар-менеджеры умело манипулируют.

Но не всё так печально в политике нашего королевства

Случилась в этой кампании вещь, которая напомнила мне, за что я уважаю западную демократию. Правда, многие российские политологи утверждают, что её не существует, и там всё ещё хуже, чем в России-матушке.

Но! Тут у нас иногда происходит такое, что России и прочим постсоветским державам и не снилось.

Поскольку выборы уже рядом, стороны расчехлили тяжёлую артиллерию. Журнал «Тайм» опубликовал снимки Трюдо 18-летней давности, где он в гриме и костюме Аладдина веселится на ежегодном балу в частной школе, где тогда преподавал.

В современной Канаде и США такие вещи – когда белые люди гримируются под людей с тёмной кожей (blackface or brownface) – считаются расистскими и неприемлемыми. Всё дело в том, что подобные переодевания в 19-начале 20 века делались в развлекательных целях – в театральных постановках, эстрадных представлениях, кино и цирке – и часто сопровождались издевательскими и унизительными для африканских и азиатских народов выпадами и злыми пародиями.

политике

Та самая злополучная фотография, которая может стоить Джастину Трюдо политической карьеры


В общем, облажался наш красавчег. Правда, надо отдать ему должное, почти не оправдывался и публично извинился.

И тут же, в этот же день буквально, его зло вышучивают сразу в нескольких американских вечерних шоу. Вот вам один из роликов (31 секунда):

Вот вы представляете себе нечто подобное на постсоветском пространстве?

Чтобы, скажем, Путин облажался, а казахстанское телевидение на этот счет бы пошутило в вечернем выпуске новостей?.. Нет, такое невозможно.

А ведь Канада – первейший союзник Америки, и могли бы вообще и уважение поиметь  . Но нет, они вышучивают — и себя, и лучшего друга. Наши точно также над Трампом стебутся, да и своих политиков тоже не забывают.

Подобная свобода смеяться над собой и союзниками, на мой взгляд, — лучшее средство для сохранения трезвого взгляда на самих себя и адекватности. А это уже кое-что!

Вот так, с шутками и прибаутками, мы и движемся к нашим федеральным выборам. Что, будем делать ставки, господа?..

Я ставлю в этот раз на консерваторов. А вы на кого бы поставили?.. Переживёт ли либеральная партия Трюдо-младшего такой позор? Высказываться можно тут:

Вот вам ещё немного про наши канадские суровые будни. ⠀У нас 21 октября федеральные выборы, и уже давно по телеку идут…

Опубликовано Елена Галочкина Суббота, 21 сентября 2019 г.

 

Рекомендуемые записи