Панические атаки. Часть 1. Бог Пан и его несчастная судьба

  • автор:

Про панические атаки написано уже довольно много всего. Но несмотря на это, количество клиентов с подобными жалобами значительно выросло в последние лет эдак 20-30 и не думает снижаться. Что же это за бич современности такой – панические атаки?.. Моя серия материалов как раз и попытается найти ответ на этот вопрос. п

В январе 2020 года мне посчастливилось участвовать в «живом» семинаре Джанни Франчесетти на эту тему тут у нас, в Торонто. Джанни — один из ведущих гештальтистов современности и признанный эксперт именно в теме панических атак. Это, без сомнения, крутейший специалист в гештальт-методе, работающий в своём собственном, неповторимом «мягком» стиле, и очень харизматичный человек. панические атаки

панические атаки

Кстати, у Джанни есть книга про панические атаки. Она называется «Панические атаки и постмодернизм: гештальт-терапия в единстве клинических и социальных контекстов». Помимо изучения книги и семинара, я довольно детально исследовала и другие материалы на эту тему. 

Надо заметить, Джанни предлагает очень интересный подход в понимании причин панических атак (ПА) и их лечении. Этот подход интегрирует гештальт-терапию и клиническую психологию.

Но сначала история одного несчастного древнегреческого бога по имени Пан панические атаки 

Мать Пана, прекрасная нимфа, забеременевшая от бога Гермеса, произведя его на свет, в ужасе бросилась бежать прочь, едва увидев своего новорождённого ребёнка. Ведь Пан родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами. И, к тому же, сразу после рождения стал прыгать и смеяться, повергнув свою мать в ужас.

Это его свойство замечательно использовалось во время войн. Появляясь за спинами афинян, Пан вызывал иррациональный и экстремальный страх у врагов. И те бросались бежать, сломя голову, с поля битвы.

панические атаки

Бог Пан преследует несчастную нимфу. Которая в панике, естественно 🙂

Надо ли говорить о том, что Пан, ни разу не заснувший на уютных, тёплых и защищающих малыша от всех несчастий мира руках матери, был невероятно, ужасающе одинок?.. И ощущал себя маленьким, беззащитным и отвергнутым. Например, Гермес, отец, не был напуган внешностью Пана, как мать, но смеялся над ним. Он даже привёл мальчика на Олимп, чтобы развеселить друзей-богов, которые вдоволь потешились над уродцем. панические атаки

Как вам кажется, что мог испытывать ребёнок в подобной ситуации? Чувство отверженности, уязвимости… и стыд панические атаки

Помимо отвержения, вынесенного как базовое отношение мира к нему, несчастный Пан не получил от родителей и другой важной штуки. Она называется mediation – посредничество. Мы нуждаемся в нём во время нашего детского развития – посредничестве между собой и миром. Другими словами, в опоре, защите и мосте в самостоятельную, взрослую жизнь. И главные его поставщики – наши родители. Любящие родители.

Но о посредничестве мы поговорим подробнее попозже. панические атаки

А пока давайте от истории возникновения термина «паника» — как вы понимаете, оно произошло как раз от имени этого злосчастного бога Пана, которого не любили родители – перейдём к самим паническим атакам.

Продолжение в Части 2