Панические атаки. Часть 3. Глубинные причины панических атак

  • автор:
  1. Итак, в предыдущих частях мы с вами узнали происхождение термина «паника», а также что собой представляют панические атаки (ПА) и панические расстройства (ПР). панических

Поговорили и о роли антидепрессантов в лечение ПР. А именно, что антидепрессанты облегчают состояние пациентов с ПР, но не способны устранить настоящие причины этого состояния. 

Часть 1 .   История бога Пана

Часть 2.    Паническое расстройство

Теперь самое время взглянуть глубже, в корень проблемы.

Глубинные психологические причины панических атак

После какого-то количества панических атак, человек наконец начинает понимать, что проблема лежит не в области его физического здоровья, с которым всё в порядке. И тогда он наконец доходит до психолога или психотерапевта. Но, как правило, он совершенно не чувствует своего одиночества. 

Более того, часто люди выстраивают целую систему психологических защит, чтобы этого не чувствовать. В последние годы стал очень распространённым подход, где, если ты нуждаешься в другом – ты просто лузер.

И практика, когда люди отрицают своё одиночество в кабинете терапевта, это обычное дело. До этого одиночества психологу, работающему с ПА, ещё придётся «докопаться». И именно он первым его почувствует в какой-то момент терапии. панических

Причина панических атак, по мнению Джанни Франчесетти, это интенсивный незащищённый контакт с миром без медиации (exposure to world without mediation), в результате которого человек получает психическую травму.

Но ведь очень часто люди с паническим расстройством не могут идентифицировать у себя никаких психологических травм.

На самом деле травма там была, считает Джанни. Но она осталась не прожитой, а чувства не выраженными. То ли мысли были заняты другим, то ли среда призывала не задерживаться на переживании, а действовать и «держаться». Наша культура совершенно не предлагает ничего, что бы помогало переживать боль утраты и смерти.

панических

Одна из главных сложностей в терапии панических атак и панических расстройств – это противоречивость и невыразимость опыта, переживаемого человеком: 

1) Они прекрасно знают, что это не органика, и что они не умрут, но продолжают умирать от страха за свою жизнь

2) Не могут вербально до конца выразить своё переживание. панических

Великий Зигмунд наш Фрейд сказал: «Всё то, что Ид, должно стать Эго». Другими словами, чтобы излечиться от психологической травмы, нужно вывести на уровень сознания всё, что приводит к патологии. На профессиональном языке это звучит как перевод имплицитного знания в эксплицитное.

Но, господи, как же трудно это сделать! Говорю это как многолетний психотерапевтический клиент. Даже сейчас, после двадцати лет терапии я наблюдаю, как мои защитные механизмы блокируют вывод на уровень сознания того, что там внутри болит и кровоточит. панических

Что уж говорить о тех, кто впервые приходит в кабинет психолога. панических

И тогда травматическое событие остаётся в мире невыразимого и создаёт фоновую архаическую тревогу.

Которая проявится только тогда, когда ресурсы будут на пределе («верёвка вот-вот порвётся» — метафора Джанни). Вот тогда-то и случается первая паническая атака. панических

А вследующей части мы поговорим о том, как устроена медиация (mediation), и почему она так важна для нашего психического здоровья.