Перейти к содержимому

«Почему люди так себя ведут?»: про подавленную агрессию

  • автор:

Огромное количество постов в соцсетях пишется на тему «Мои друзья (знакомые, соседи, фб френды, you name it) делают такую-то и такую-то фигню. Что ими движет? Как вообще такое возможно?! Я просто хочу разобраться!» агрессию

Часто в тексте про чувства и отношение к поведению и выборам других ничего нет, всё очень сухо и предметно описано, но и ежу понятно – там весь спектр от «раздражает» до «бесит». Причём, что важно, поведение других в этих примерах совершенно не касается лично авторов постов. Потому что вызывающие злость поступки в наш конкретно адрес — это совершенно другое дело, и тогда агрессия вполне адекватна. Но тут как раз нет – это про выборы других в их собственной жизни, нас никак не задевающие.

Кстати, очень часто в нашей культуре агрессия выражается как раз через «Я не понимаю, как…». Вроде формально не придерёшься: ни слова про злость, человек типа же разобраться хочет. Но это замаскированная агрессия.

Я, например, в работе с клиентами, когда говорю им: «Я не понимаю, как вы делаете то-то и то-то», то всегда добавляю, что это искренний интерес и желание понять, а не возмущение из серии «Как можно!»

То есть, за подобными постами всегда спрятана агрессия, даже если она не обозначена прямо в тексте.

Но вот зачем людям разбираться в мотивах других, делающих «неправильные» выборы? Чтобы что?

Если эти другие, скажем, близкие, или хотя бы те, отношения с которыми сильно влияют на нашу жизнь, то понимать их мотивы может быть критически важным для нашей безопасности и удовлетворённости в этих самых отношениях. Но тогда последнее, что надо делать – это спрашивать об потенциальных мотивах членов своей стаи у незнакомых людей в интернете. Спрашивать надо у самих этих людей, это же, я думаю, и ежу понятно, в наш век всеобщего психологического просвещения. агрессию

Тогда с какой ещё полезной целью можно писать посты на подобные темы? И ведь, как правило, под этими постами много комментариев (особенно в больших группах), все же у нас эксперты по поведению других 😊. Которые топикстартер читает и комментирует (господи, это ж сколько у людей свободного времени, а!)

Я считаю, то никакой полезной цели тут нет, кроме, возможно, одной – слить свою агрессию, дать ей социально приемлемый выход.

Что в общем, тоже хорошо в краткосрочной перспективе. Пообсуждал тех, кто бесит – и вроде полегчало.

Но агрессия вернётся. Потому что другие люди, как назло, будут и дальше вести себя так, что мы будем на них злиться.

И, вместо траты времени на написание бесполезных и не создающих никакого плодотворного диалога постов, можно было бы использовать энергию своей злости на гораздо более полезное занятие. Самоисследование.

Великий Карл Густав Юнг сказал: «Всё, что нас раздражает в других, может привести к пониманию себя».

агрессию

Карл Густав Юнг

Ему вторит и Герман Гессе в «Демиане» (он, правда, про ненависть, но к злости эта мысль вполне может быть применима): «Если вы ненавидите человека, вы ненавидите в нем что-то, что является частью вас самих. То, что не является нашей частью, не беспокоит нас».

И это, действительно, так. Всё, что нас раздражает в других, это не про других – как они неправильно живут! – а про нас. Это мы неправильно живём. Потому что, живи мы правильно (в смысле так, как мы хотим жить, как нам хорошо, а не про соответствие каким-то стандартам), нас бы не раздражало то, как живут другие, пока они нас не трогают.

Но для того, чтобы понять, что не так в моей собственной жизни, что меня выбешивает чей-то способ жить, надо не посты строчить и коллективно копаться в головах других людей, не сделавших мне лично ничего плохого, расходуя на это время своей жизни и психическую энергию (которая тоже ограничена ресурсом ретикулярной формации, и у каждого он свой), а заглянуть в собственную голову. Надо поговорить с собой. Задать себе неприятные вопросы и честно на них ответить.

А это трудная и порой фрустрирующая работа. агрессию

Поэтому большинство будет выбирать сливать свою жизнь на пустопорожнюю болтовню в интернете. Избавляться от агрессии самым непродуктивным, но зато простым способом.

Потому что, и правда, ну чо они там себе позволяют?! 😊

Вы к кому примыкаете по этому вопросу – к большинству или меньшинству? Хочу пояснить, что способ большинства я не считаю чем-то плохим или зазорным. Он просто кажется мне неэффективным с точки зрения долгосрочной жизненной перспективы. А так вполне годится, почему нет.

А про ещё один вид агрессию — пассивную агрессию — можно почитать вот здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

You may also like