Психология и магия

  • автор:

Вы не поверите, но стать психологом мне помогла магия. Казалось бы, где магия и где психология, тем более, что я в магию не верю. А вот поди ж ты! Но давайте обо всём по порядку.

На просторах интернета, тогда ещё очень бедного на информацию (это был конец 90-х – начало 2000-х) моему мужу попалась книжка Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера «Из лягушек в принцы». Сказочное название, правда? А мне как раз тогда прямо срочно надо было в принцы… точнее, в принцессы. Так что книжка пошла на «ура», и я решила, что эта магическая психология точно должна мне помочь.

психология

Вот такой я пришла в профессиональную психологию. С однокурсницами на тренинге Казахской Ассоциации Психологов по психосоматике, 2003 год

Потом, правда, выяснилось, что до магии ещё надо дожить, а пока надо без всякого волшебства регулярно и настойчиво переформатировать неудачную матрицу в собственной голове.

То есть, фигачить

Но уже было поздно – магия изменения собственной жизни захватила меня  целиком и полностью.  Как морковка перед мордой осла, она вела меня всё дальше и дальше в дебри душеведческой науки.

Вот так мы изучали психосоматику на 8-ом Алматинском психологическом интенсиве в родном университете «Кайнар», 2003 год

Я поступила на психфак, параллельно ходя на все существовавшие в то время в Алматы более или менее приличные психологические тренинги. Мы сами с мужем привезли крутого НЛП-тренера из Москвы, так хотелось поскорее овладеть этой чёртовой магией и завоевать мир. А магия маячила где-то на горизонте, но в руки не давалась.

Я не сдавалась, закончила психфак с отличием, выбрала в качестве специализации гештальт-метод, фигачила, как ненормальная, обучаясь на нескольких программах одновременно. А ещё параллельно вела свой бизнес и воспитывала сына.

И ещё довольно долго никакой магии со мной не случалось

Я уже начала волноваться и думать, а туда ли я вообще пришла. Где преображение? Где из лягушек в принцессы? И где вот это вот всё обещанное?

Тем временем, я втянулась в новую профессию и уже даже перестала особо ждать волшебных перемен. Потом даже закрыла бизнес в недвижимости и сделала психологию своей главной работой. Плюнула на результат и стала наслаждаться процессом.

И вот тут, когда я уже и ждать-то перестала, магия случилась…

Я «вдруг» стала счастливой. Но не потому, что из моей жизни в одночасье исчезли все проблемы, или они стали решаться сами собой. Нет, моя перемена произошла по принципу из известного анекдота про энурез. Если не знаете или не помните, то вот он.

— Привет! Как дела?

— Да всё неплохо, только вот энурез!..

— Так сходи к психологу, говорят, они его хорошо лечат!

Через полгода:

— Психолог так помог! У меня теперь все отлично!

— Я так рад за тебя! Энурез прошёл?

— Да нет, энурез не прошёл, но зато я им теперь горжусь! 🙂

Вся моя жизнь осталась на месте, просто я стала по-другому её воспринимать

Я стала засыпать и просыпаться с улыбкой, с радостью предвкушать каждый новый день, наслаждаться какими-то простыми моментами, которых раньше даже не замечала.

психология

А это фото с модуля по арт-гештальту, в рамках сертификационного курса по гештальт-терапии, 2009 или 2010 год

Конечо, я понимала, как эта магия устроена, всё-таки за плечами не самый отстойный психфак «на раёне» и обучение гештальту у лучших на то время учителей. Но это знание не отменяло очарования той якобы внезапной переменой моего внутреннего состояния.

Именно после этой волшебной трансформации я стала не просто психологом, а хорошим терапевтом. Теперь я полноправно владела этой магией, я её прочувствовала. А разложить её на технологическую цепочку уже было несложно.

2-ой Казахстанский гештальт-интенсив МИГИП, 2011 год. Двое мужчин на этой фотографии — мои главные учителя в гештальт-терапии: Нифонт Долгополов (в центре) и Сергей Елисеев (справа)

И мои клиенты, как по щелчку пальцев, стали тоже ощущать магические перемены в своей жизни

Особенно запомнилась одна из них. Молодая девушка, лет 25-27. Пришла с проблемой одиночества и невозможности ни с кем выстроить хоть сколько-нибудь длительных отношений. Всё оканчивалось первым свиданием или первой ночью. Дальше – тишина.

Она, правда, оказалась «крепким орешком». Долго бегала от осознания проблемы. Когда подобрались к ней вплотную, перестала ходить на терапию под каким-то благовидным предлогом. Потом, через пару месяцев, вернулась. Уже с другим настроем совершенно. И ещё через буквально две-три сессии она знакомится на улице с парнем. Парень ей сильно понравился, но она уговорила себя не влюбляться, ведь всё закончится очень скоро — так она привычно считала.

А он не сбежал. Ни после первого свидания, ни после второго, ни после десятого. Помню, она пришла и просто рыдала от счастья у меня в кабинете.

Магия?.. Она самая. Или всё-таки психология?.. 🙂

Наша группа 2-ой ступени по гештальт-терапии, третий модуль, 2009 год

Чтобы эта магия случилась, клиенту нужно сделать очень много внутренней работы. Мне тоже надо потрудиться, сопровождая его на этом пути. Но потом все эти труды как будто забываются, а случившаяся перемена кажется совершенно фантастической.

Так происходят изменения. Сначала ты много работаешь и вкладываешься в своё будущее развитие. И никаких видимых перемен в этот период не происходит. В какой-то момент ты даже можешь потерять мотивацию и интерес, считая, что всё делаешь зря.

Если в этот момент сомнения ты не дашь ему тебя остановить и продолжишь свой путь, то через какое-то время произойдет скачок. Количественные изменения, копившиеся внутри тебя и в твоём поле, превратятся в качественные, и случится та самая магия. Или сработает психология, тут уж кому как больше нравится.

Та самая магия, когда ты просыпаешься утром и ощущаешь себя другим человеком

Так что – ахалай-махалай-ляськи-масяськи-трах-тибидох!! Это я наколдовала вам желаемых вами магических перемен! Точно сбудутся, текст заряжен не на шутку 🙂 !

Вот тут мы обсуждали, что было раньше, психология или магия 🙂 …

Очевидная-невероятная магия⠀Мой путь в психологию начался с магии.⠀На просторах интернета, тогда ещё очень бедного…

Опубликовано Еленой Галочкиной Понедельник, 15 апреля 2019 г.