Перейти к содержимому

Справедливость — по-прежнему наша ценность или уже нет?

  • автор:
справедливость

В последнее время мне часто попадаются в Фейсбуке и других соцсетях обсуждения на тему российского менталитета, в той его части, которая касается такого понятия как справедливость.

И везде я слышу один и тот же посыл: «опорная часть русской и российской ментальности – справедливость».  Дескать, мы, русские, далеко не идеальные и там, и сям, но вот в справедливости мы толк знаем, на том и держимся веками.

Справедливость, как исконно русскую «скрепу», предлагается положить в основу русской национальной идеи, поиском которой так долго и безуспешно занимаются многие в России. Вместо того, чтобы идти работать.

Ну, когда-то, наверное, русские и россияне и были славны своим острым чувством справедливости. Но только не теперь. К сожалению.

Как-то так получилось, что алчные и бездуховные капиталисты-эксплуататоры, у которых в глазах значки доллара, построили более справедливое общество, чем мы, все такие духовные, образованные и выросшие на Пушкине и Толстом.

Приведу вам просто два реальных примера, чтобы аргументировать своё мнение.

справедливость

Один из российской реальности, другой – из канадской. И, поверьте, оба этих случая являются не просто «случайными» и вырванными из реальности примерами, а вполне отражают то, что происходит в этих странах. Это вам подтвердят те, кто в них живёт, я уверена.

Кстати, сама я не из России, а из Казахстана, но я – русская, поэтому Россия для меня является тоже в большой мере родиной. И, кстати, то явление, которое я опишу в своём примере, точно так же характерно и для Казахстана. В этом смысле менталитеты наших стран очень похожи.

Хочу сразу сказать: я не хочу выступать здесь судьёй или утверждать, что моё мнение единственно истинное. Я готова к конструктивной дискуссии, так как считаю эту тему важной и актуальной. Только давайте, господа, если вы уж вступите в дискуссию и начнёте мне оппонировать, приводить факты и конкретные примеры, а не просто утверждать, что я не права.

Итак, пример первый, про российскую справедливость.

Те из вас, кто читает и слушает российские новости, конечно же, в курсе недавнего дела сбитого насмерть «пьяного мальчика».

Для тех, кто не знает, о чём речь, коротко поясню суть события.

В апреле этого года некто Ольга Алисова, находясь за рулём своего автомобиля, сбила в подмосковной Балашихе 6-летнего мальчика. Сбила насмерть, протащив его колёсами около 10 метров. Во дворе дома, где мальчик жил. На глазах у людей. Свидетели говорят, в момент наезда она разговаривала по телефону.

Тело мальчика отправили на экспертизу и нашли в его крови 2,7 промилле алкоголя. Оценки экспертов на тему, сколько алкоголя мальчик якобы выпил перед смертью, правда, разнятся, от 100 грамм до бутылки водки. Но, в любом случае, это много для 6-летнего ребёнка.

Адвокаты Алисовой утверждают, что мальчик якобы сам бросился под колёса. Ну да, пьяный же, что с него возьмёшь.

СМИ пишут, что Ольга Алисова – супруга криминального авторитета, отбывающего ныне тюремный срок. Якобы в составе преступной группы муж Алисовой отбирал квартиры у опустившихся граждан. Правда или нет, не знаю, так как к любой информации в СМИ отношусь достаточно критично. Сама Алисова и её родственники это, естественно, отрицают.

Родители погибшего ребёнка подняли шум, потребовали повторную экспертизу. Она вроде сначала показала тот же результат, потом вышло опровержение.

В общем, шум везде поднялся такой, что дело взял на контроль то ли сам глава МВД, то ли его зам, но в общем, кто-то из полицейских верхов.

Вроде как будут эксгумировать тело ребёнка для новой экспертизы.

Уголовное дело против Алисовой возбудили только через месяц. А задержали так вообще вот только в начале июля. До этого она находилась под подпиской о невыезде, которую нарушила, что и послужило формальным поводом для задержания. А то бы, наверное, так и разгуливала на свободе.

Тот факт, что общественность заметила этот вопиющий случай, конечно, даёт надежду, что дело Алисовой не замнут и что ей дадут хоть какой-то справедливый и реальный срок за то, что она сделала.

Но этого мы пока не знаем, до суда ещё далеко.

справедливость

Давайте теперь канадский пример посмотрим.

А обсуждать обе истории будем потом.

Марко Муццо, типичный канадский «мажор», сын и внук миллионеров, наследник мощной девелоперской империи, возвращался со своего мальчишника в Лас-Вегасе в сентябре 2015 года.

Прилетел в Торонто на частном самолёте, сел за руль своего внедорожника и поехал домой. Ехал с превышением скорости и без корректирующих зрение линз. Не остановился на знак «Стоп». Врезался в минивэн. Четверо погибших, все члены одной семьи Невилл, трое детей (9, 5 и 2 года) и их дедушка.

Был арестован на месте, уровень алкоголя в крови примерно в 3 раза превышал норму.

Вы возразите мне, что эти два примера сравнивать нельзя, что они разные.

Да, по обстоятельствам ДТП они не очень похожи. Алисова была вроде как трезвой, просто отвлеклась за рулём. Муццо был пьян, и это совсем другое дело.

Общим в этих двух историях является то, что и там, и там погибли люди, а точнее, дети. А также внимание и возмущение общественности, поднявшееся сразу после события.

В Канаде народ был просто шокирован этим происшествием. Во-первых, из-за количества погибших, и того, что там было трое детей, и что все они – члены одной семьи. Родители в один миг потеряли всех своих детей. Из-за пьяного мудака, который должен был вызвать себе такси или трезвого водителя.

Общественность требовала справедливого суда. Собрали даже подписи под петицией с требованием дать ему пожизненное.

И общественность получила свой справедливый суд.

Муццо был приговорён к 10 годам тюрьмы, плюс 12 лет поражения в праве водить автомобиль. Это самый суровый приговор в канадской истории за аналогичные преступления.

Причём тут справедливость?

Мне опять же скажут, что нельзя сравнивать эти случаи и приговоры по ним (один вынесенный, а второй, который только грядёт).

Но дело здесь опять же не столько в приговоре, как таковом. Хотя я совсем не уверена, что, даже при столь пристальном внимании общественности к этому делу, Алисова получит максимум, который ей светит по закону – 5 лет лишения свободы. А Муццо получил максимум, который пока ещё никому не давали.

Как вёл себя Муццо и его олигархическая семья после аварии – вот это интересно.

Во-первых, Муццо вышел на свободу до суда под залог в 1 млн долларов. И не сбежал никуда. Хотя понимал, что срок ему за такой исход светит немалый, потому как общество яростно требовало «кровь за кровь». Алисову, как мы помним, даже не задержали.

Во-вторых, его родные не ходили по ток-шоу, рассказывая, какая они милая и простая семья. Они не пытались оправдаться. Они просто извинились перед теми, кто пострадал по вине их избалованного и безответственного отпрыска. Они не улыбались в суде и ходили перед камерами с опущенными головами. Они не пытались представить дело так, что виноват был водитель другой машины и оправдать своего родственника, ставшего убийцей.

Сам Муццо на суде сказал, что он совершенно раздавлен случившимся, многое понял и что он, безусловно, виноват и готов понести заслуженное наказание. А ещё сказал, что после освобождения будет на добровольных началах просвещать молодёжь на тему безопасного вождения. Возможно, конечно, это всё только слова. Но, по крайней мере, они хотя бы были произнесены.

Алисова тоже извинилась и предложила родителям убитого её ребёнка 50 тысяч рублей компенсации.

Иск семьи Невилл к семье Муццо составил 25 миллионов долларов. Адвокаты Муццо, конечно, будут бороться за снижение этой суммы, ведь именно за это им и платят деньги. Но, уверена, сумма компенсации всё равно будет немаленькой. И мне прямо интересно, сколько же суд присудит Алисовой.

Понятное дело, деньги не заменят безутешным родителям их погибших детей. Но это часть наказания за преступление. И это правильно. Чем больше потеряет тот, кто совершил проступок, тем меньше шансов, что он сделает что-то подобное в будущем. Если он, конечно, не полный идиот и способен обучаться на своих ошибках.

А теперь давайте вплотную к справедливости перейдём.

Как вы думаете, какой закон более справедлив – там, где убивший, пусть и случайно, людей водитель получает 10 лет или максимум 5? Где количество подобных ДТП будет меньше (что, собственно, и является главной целью наказания)?

Как вы думаете, в менталитете какого народа больше про «справедливость» – там, где люди дожидаются суда или там, где они, при первой возможности, сбегают за границу, чтобы избежать возмездия?

справедливость

Как в понятие «справедливость» вписываются попытки совершившей наезд и её адвокатов представить виноватым погибшего ребёнка и его семью, которые теперь на полном серьёзе оправдываются перед журналистами и следователями и уверяют, что початые бутылки водки у них в доме не стоят в полной доступности для 6-летнего ребёнка?

Даже если экспертное заключение о наличии алкоголя в крови мальчика было результатом халатности, а не взятки (в чём я сильно сомневаюсь, но, как говорится,«не пойман, не вор»), то о какой справедливости можно говорить в государстве, где мало кто способен выполнять свою работу просто как положено и в соответствии с инструкциями?

Я сейчас не имею целью сравнивать две страны – Россию и Канаду. Канадский пример взят мною для контраста. Просто я тут живу, и это всё на моих глазах происходит. В своё время я эмоционально очень сильно отреагировала на эту трагедию.

Я следила за ходом дела и, когда услышала приговор, вздохнула с облегчением. Мой гештальт тогда закрылся.

Потому что приговор, на мой взгляд, был справедливым.

Детей несчастным родителям, конечно, никаким приговором не вернёшь, но в таких громких делах важно послание, которое общество отправляет остальным. Чтобы больше такого не случалось.

Как вы думаете, какое послание получают люди в России и других постсоветских странах, особенно молодые, ценностная система которых только формируется, каждый день видя, как сильные мира сего уходят от ответственности, получают условные сроки и смешные штрафы, в том числе и за убитых ими людей на дорогах?

На мой слух, это послание звучит так: если у тебя есть деньги и связи, то можешь не заморачиваться на соблюдение законов, отмажешься, если не повезёт, и ты кого-то задавишь. А, если у тебя нет денег и связей, то ты лох. Тогда сядешь по полной. Если это не тебя задавили.

Что тут про справедливость, скажите на милость?!

Много ли справедливости в делах Сердюкова и Васильевой? Или в том, как дочь миллионера Мара Багдасарян упорно пытается не понести заслуженного наказания в виде каких-то там общественных работ?

Какая-то странная справедливость получается… для избранных.

Помню, в Казахстане у нас был случай.

Известный правозащитник и общественный деятель Евгений Жовтис сбил насмерть на трассе человека. Ночью, в темноте, не превысив скорость и ничего не нарушив. Так бывает. Выскочил человек на безлюдной трассе прямо перед машиной. Не сбежал, принёс извинения и выплатил материальную компенсацию семье погибшего.

Разного рода чиновники, богатые люди и их родственники в таких случаях в Казахстане обычно отделываются условным сроком, да и к тому же, смешным, типа один-два года. Даже если были виноваты или пьяными сели за руль.

Жовтису дали 4 года колонии-поселения, которые он отбыл «от звонка до звонка», даже не сумев реализовать своё право на условно-досрочное освобождение.

Очень странно мне слышать про «справедливость как духовную опору русского народа» после всех этих историй.

Убить машиной человека может каждый из нас, как бы осторожно мы не ездили. Но вот пытаться уйти от ответственности потом, причём так нагло, переходя все грани приличия, – вот эта часть истории Ольги Алисовой  возмущает меня до предела.

Именно в этом месте, как мне кажется, наш народ потерял своё чувство справедливости. Где, как и почему – другой вопрос, тут всё тоже непросто, конечно.

Каждый поступок должен иметь свои последствия.

И, если ты убил ребёнка на своей машине, ты должен понести за это наказание. По закону. Это справедливо.

А искать себе оправдания и пытаться уйти от ответственности – это несправедливо. Это означает, что у тебя нет совести. И точка.

Самое ужасное в этой российской истории то, что она не досадное исключение, а до боли типична.

Люди при деньгах и власти, насколько могут, уходят от ответственности за свои проступки и преступления, «лохи», ни того, ни другого не имеющие, отдуваются за всех.

Все это видят, об этом пишут и говорят в СМИ, это обсуждается в соцсетях.

И ничего не меняется.

Значит, всех это устраивает, я правильно понимаю?..

Тогда зачем эти лицемерные и высокопарные речи про справедливость?..


А вот здесь можно почитать источники по примерам, приведённым в данной статье.

По российскому:

https://news.rambler.ru/person/alisova-olga/

 

https://www.gazeta.ru/auto/2017/07/19_a_10794722.shtml#page4

 

https://news.rambler.ru/incidents/37335471-zaderzhana-sbivshaya-pyanogo-malchika-zhenschina/?updated=news

 

И канадскому:

https://www.bramptonguardian.com/news-story/6341686-marco-muzzo-speaks-i-m-tortured-for-drunk-driving-crash-that-killed-three-brampton-kids-and-their-grandfather/

 

https://www.bramptonguardian.com/news-story/6409375-decision-marco-muzzo-jailed-10-years-in-crash-that-killed-three-kids-and-their-grandfather/

 

https://www.yorkregion.com/news-story/6412883-don-t-blame-marco-muzzo-blame-our-wrist-slap-system-defence-lawyer-says/

А вот будем обсуждать эту «больную» тему:

В последнее время мне часто попадаются в Фейсбуке и других соцсетях обсуждения на тему российского менталитета, в той…

Gepostet von Elena Galochkina am Dienstag, 25. Juli 2017

You may also like