Наблюдаю я нынче такую тенденцию как стремление к простоте. Людям нужны простые, если не сказать примитивные, объяснения случающимся с ними событиям. И шаблончик тоже попроще для решения проблем. А всё, что сложно, пугает и утомляет.
— Мой парень мне изменяет. Это в нём дело или во мне?
Сам вопрос предусматривает только два варианта ответа. И шаг влево – шаг вправо задающей этот вопрос девушке вообще не нужен.
Я разбирала сотни случаев измен и могу вам с уверенностью сказать: причина измены никогда не лежит в одном месте. Это всегда совокупность нескольких факторов с обеих сторон, и сами факторы и их отношения между собой никогда не повторяются от пары к паре.
Или вот ещё прекрасное
— Я встречаюсь с мужчиной уже полгода, и он ещё ни разу не сделал мне ни одного подарка. Скажите, это нормально или нет?
И опять меня, как эксперта, ставят перед выбором – да или нет. При этом ни тот, ни другой ответ не дают никакого даже подобия понимания сути проблемы.
Или вот просят дать совет, как по-новому выстроить границы с доминирующей и деспотичной мамой, которая послезавтра возвращается из отпуска, и сил терпеть её давление больше нет. Я начинаю говорить о том, что, прежде чем менять свои границы во внешнем мире, их надо изменить во внутреннем. И не просто изменить, а привыкнуть к ним и адаптировать своё поведение под новую карту жизни. А это требует времени и желательно (но не обязательно) психотерапии.
Но нет, на психотерапию времени нет, дайте скорее списочек простых и осуществимых действий, которые поставят маму на место прямо вот послезавтра.
«Мне срочно надо жизнь свою поменять, а то припёрло. Тыжпсихолог, быстро набросай мне план действий! И попроще, попроще, с тем, что сложно, мне некогда разбираться, мне ж срочно!»
Вот уж поистине простота хуже воровства…
В том смысле, что, упрощая объяснения собственной реальности, вы обкрадываете сами себя.
Мир устроен сложно, дорогие мои. И пытаться втиснуть его в простые шаблоны и схемы в три шага… Ну, можно, конечно, только смысл?.. Это ничего не даст в смысле эффективности ваших действий и реальных изменений в жизни. Вам будет казаться, что вы поняли и знаете, что делать. Но на самом деле ничего понимать и знать с таким подходом вы не будете.
Даже если вы получите эффект здесь и сейчас, простая схема не поможет вам в длительной перспективе. Потому что она не учитывает всей массы факторов и сложных отношений между ними.
Ну, не может простенький шаблон их вместить!
Конечно, никто не любит сложность и многослойность, включая меня. Нам всем ох как хочется простых и понятных решений (и чтобы они работали, конечно!)
Именно поэтому сложные конструкции надо раскладывать на компоненты попроще. А те на ещё попроще. А те ещё на проще некуда. Но это только часть процесса. И она делается для того, чтобы сделать движение к изменению осязаемым и осуществимым. Потому что сложность и грандиозность ни для кого ещё мотиватором к движению не была.
И не будет. То, что сложно, пугает
Но! Разложив свою могучую и сложную цель на простые элементы, не забудьте потом, во время движения, периодически собирать их обратно в сложную конструкцию и анализировать всю большую картинку целиком. Без этого вы потеряете цель по дороге.
Если коротко, то процесс решения проблем и достижения целей будет сочетать в себе два разнонаправленных процесса: разбивать всё на кусочки попроще и складывать их обратно, не теряя в сложности. Потом опять разбить и сложить. И ещё раз. Потом ещё. И так постоянно.
Только тогда вы получите то, что хотите.
Простота, настоящая простота без прикрас, необходима только в одном случае – в ситуации дистресса или переживания горя. Вот тогда сложность точно ни к чему ни в каком виде. И нужна опора на простые и примитивные вещи. Потому что не до жиру, быть бы живу, как говорится.
И не поддавайтесь на приманку простоты, которую щедро рассыпает перед вами нынешняя цифровая реальность
Помните, что это новый способ естественного отбора (так как старые добрые способы типа врождённых болезней и нежизнеспособности новорождённых мы успешно выбросили на свалку истории). Кто соблазнится на простоту, окажется на низших слоях социальной лестницы, став тупым потребителем примитивного контента, поставляемого «сверху». А наверху задержатся только те, кто будет способен удерживать в голове сложные интеллектуальные объекты и манипулировать ими для решения сложных же задач.
Да, вот так всё сложно устроено… Но другого мира у меня для вас нет, извините.
Две другие мои статьи — о том, что мы разучаемся думать, и о том, как спасти наш мир, несущийся в пропасть невежества, тоже развивают эту тему — что мир устроен сложно, и не надо его упрощать.
А высказаться на эту тему можно вот тут:
"Статус — ВСЁ СЛОЖНО"⠀Наблюдаю я нынче такую тенденцию как стремление к простоте. Людям нужны простые, если не сказать…
Опубликовано Еленой Галочкиной Четверг, 8 августа 2019 г.