Зависть — проклятье или двигатель прогресса? История братьев Дасслеров

  • автор:

Сколько копий сломано в нескончаемых спорах про зависть! Полезное это чувство или нет? Надо ли от неё избавляться или нет? Давайте послушаем интересную и поучительную историю братьев Дасслеров. Конечно, она не только про зависть, но про неё в первую очередь.

Рудольф  и Адольф (Ади)  Дасслеры были соответственно третьим и четвёртым ребёнком в семье небогатых обувщика и прачки, живших в конце 19 века в тихом провинциальном немецком городке Герцогенаурах.

В начале двадцатых Ади увлекается изготовлением спортивной обуви. Он активно экспериментирует с материалами и задаётся целью сделать обувь, способную улучшить спортивный результат. И немало преуспевает в этих поисках. Но ему не хватает деловой хватки, чтобы продвигать свою продукцию. И тогда он приглашает в партнёры брата Рудольфа, который как раз оказался неплохим «продажником».

В 1924 году браться регистрируют «Обувную фабрику братьев Дасслеров», и каждый делает то, что у него получается лучше всего. Ади изобретает и совершенствует обувь, а Рудольф её продаёт. Спортсмены всё чаще одерживают олимпийские победы в обуви с фабрики братьев, и дела предприятия идут в гору.

Но постепенно деловые и личные отношения братьев начинают рушиться. Они начинают критиковать и обвинять друг друга в неудачах, неизбежных в любом бизнесе. Чёрной кошкой пробежала между ними и ревность. Адольф подозревал, что один из его сыновей – Хорст – был на самом деле сыном Рудольфа.

Расходились братья и в отношении к национал-социализму

Вторая мировая война доконала остатки отношений между братьями. Рудольф, попавший под расследование американских властей за сотрудничество с нацистами, считал, что донос на него написал Адольф. Правда, вскоре его отпустили, как и Адольфа, который тоже не избежал внимания союзников. Американцам нужны были хорошие кроссовки, а братья Дасслеры умели их делать.

 

Так что оба брата вернулись к своим делам, но уже врозь. Общую фамилию в название бренда по «соглашению о разводе» использовать было нельзя.

Поэтому вскоре появился Adidas (сокращённый от Adi Dassler) и RuDa (Rudolf Dassler). Их офисы отстояли друг от друга всего на 500 м, но были на разных берегах реки Аурах.

зависть

Через пару лет Рудольф поменял название своего бренда на более благозвучное Puma. В фильме 2016 года «Дуэль братьев. История Adidas и Puma» говорится, что «Puma» — это кличка Рудольфа в юности, когда он был знаменит своими многочисленными любовными похождениями. Но это не точно 😊.

С первой же секунды раздельного существования Adidas и Puma стали беспощадными и жёсткими конкурентами на одном рынке. Они постоянно подозревали друг друга в нарушении договорённостей, промышленном шпионаже и «грязных» схемах.

И подозревали, надо сказать, не зря. Например, Адольф коварно добавил третью полоску к двум, которые были на кроссовках под маркой Dassler. Что моментально сделало этот фирменный знак мега-популярным. А Рудольф «случайно» забыл о договоре между фабриками не подкатывать к Пеле, в то время носившему титул лучшего футболиста мира. И тоже «случайно» передал тому сумку с 10 тысячами долларов 🙂 .

Пальма первенства переходила от одной компании к другой

А братья с момента разрыва в 1948 году так ни разу и не поговорили друг с другом. Вражда была не на жизнь, а на смерть. В 1974 году Рудольф, умирая от рака, решил помириться с братом. Но Адольф отверг все попытки примирения и посредничество местного священника.

зависть

Сам Адольф скончался немногим позже, в 1978 году, совсем немного не дожив до прискорбного события – выхода Nike на первое место на американском рынке спортивной обуви. зависть

Через 30 лет обе компании (уже не принадлежащие Дасслерам) устроят товарищеский матч в знак окончательного и полного примирения. Мэр Херцогенаураха пришёл на него в двух разных кроссовках. На одной ноге Puma, на другой, соответственно – Adidas.

Вот так коктейль из зависти и ревности, заправленный толикой взаимной ненависти, привёл к бурному развитию рынка спортивной обуви, подгоняемому бешеной конкуренцией братьев за первое место.

А подробнее о том, что такое зависть, её происхождении и делении на «белую» и «чёрную» мы говорили на 4-ом вебинаре курса «Анатомия сложных чувств: психологическая сущность страдания».

Там ещё немало других, не менее сложных и трудных чувств. И все их мы будем дотошно и внимательно анализировать. Чтобы сделать нашу жизнь лучше и счастливее, разумеется.

Приходите, курс пока ещё идёт «вживую»! Подробности вот здесь.