Неужели это я?!

А у вас бывает такое, когда вы вдруг начинаете видеть себя как бы со стороны в какой-то момент времени и искренне удивляетесь: «Господи, неужели это я?!!»

неужели это я

Я и моя жизнь так сильно изменились за последние несколько лет, что моё сознание немного не успевает всё это обрабатывать.

Я живу в другой стране, которая очень сильно отличается от той, где я родилась и выросла, говорю на другом языке, сменила профессию и делаю вещи, которые ещё пару лет назад мне и в голову бы не пришло делать.

Идентичность, то есть понимание, кто я и какой я, является одним из корневых ментальных конструктов личности.

Зачастую потеря собственной идентичности для человека страшнее смерти.

Именно этим объясняются подвиги, когда люди сознательно отказываются от жизни, как раньше я думала, ради идеи. На самом деле, они это делают ради сохранения своей идентичности.

Идентичность также является краеугольным камнем в таком неизбежном процессе, каким является жизненный кризис.

Именно ригидность нашей идентичности, невозможность отказаться от её частей в пользу нового, или непонимание, от чего именно надо отказываться, является причиной ухода в деструктивные способы разрешения кризиса.

Неужели это я?!

Этот вопрос я частенько задаю себе в последние несколько лет.

Представьте себе, я стала обожать свои тренировки — йогу и пилатес. Не пропускаю ни одной, а, если приходится, очень расстраиваюсь. Тело требует нагрузки, кайфует от неё и стремится стать более гибким, пластичным. Хотя никогда в своей жизни спорт не любила. Так, скорее, терпела, стиснув зубы…

Но гибкость нужна не только нашему телу.

Она нужна нашей идентичности тоже.

Чтобы эффективно адаптироваться к такой изменчивой и непредсказуемой среде, при этом сохранив свой личностный стержень, то есть, оставшись самим собой. И стать ещё счастливее, чем прежде!

Вы скажете, это невозможно — и измениться, и остаться собой. Здесь вопрос, конечно, тонкий. Главное здесь — что в себе изменить, а что оставить, чтобы остаться собой и одновременно стать другим, лучшим, более адаптированным и соответствующим реальности.

Тренируйте гибкость и осознанность, господа!

А про идентичность, и как правильно менять её в ходе жизненного кризиса, мы с Сергеем Елисеевым будем скоро обсуждать в нашем совместном курсе про экзистенциальные кризисы.

Премьера состоится весной 2018! Не пропустите!!!

Рекомендуемые записи